Le préfou ! Vous connaissez ? Moi non, et c’est une découverte. C’ est une spécialité culinaire vendéenne. Il s’agit d’un pain peu levé garni d’ail frais finement haché, de persil et de beurre. Il se consomme généralement à l’apéritif, réchauffé quelques minutes au four. Avec cette recette, on fait deux pains. J’en ai préparé un pour un repas du soir en accompagnement de crudités. Cela change un repas simple de déguster de bonnes tomates avec ce pain hyper parfumé, cette fois, je ne l’avais pas fait réchauffé. Le deuxième, je l’ai emballé dans de l’aluminium et le lendemain, j’ai fait préchauffer mon four à 220°C puis j’ai glissé mon pain emballé dans le four pour qu’il reste moelleux 10 mn. J’ai coupé des petites tranches et servi pour l’apéro, le beurre avait légèrement fondu .. un vrai régal. Et vous vous doutez bien que la Vendée faisant partie de la  région « Les pays de la Loire » (ou ancienne région), j’offre cette recette à Marie « L’alchimie des mets »  pour son Challenge « Nos régions ont du goût« .


Quantité : 2 pains   –   Préparation : 10 mn   –  Repos : 2 h   –   Cuisson : 15 mn

Apéritif dînatoire / repas soir   –   Prix de revient : 1.16 € le pain (au 29 Juillet 2018)

Ingrédients :

Les pains

  • 250 gr de farine
  • 15 cl de litre d’eau tièdePréfou ail et persil presentation
  • 20 gr de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à café de sel
  • 10 gr de levure fraîche de boulangerie

La garniture

  • 150 gr de beurre salé
  • 4 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil frais

Préfou ail et persil étape1Préparation :

Les pains (Le matin pour servir le soir)

Dans le bol d’un robot mettre la farine, la levure émiettée. Bien mélanger et ajouter le sucre, le sel et le beurre que l’on aura fait fondre 20 secondes au micro-onde.

Mettre le crochet et commencer à pétrir à vitesse 1 pendant quelques minutes. Ajouter au fur et à mesure l’eau jusqu’à l’obtention d’une pâte souple. (environ 10 à 15 mn).


Préfou ail et persil etape2Couvrir le bol avec un torchon propre et mettre à pousser dans un endroit chaud et sans courant d’air pendant 1 à 2 h, le temps que la pâte double de volume.

 

 

 


Préfou ail et persil étape3Mettre la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et former une boule.

 

 

 


Préfou ail et persil étape4Couper le pâton en deux.

 

 

 

 


Préfou ail et persil étape5Façonner deux baguettes, les aplatir avec le rouleau et les disposer sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à pain comme moi).

Laisser encore reposer 30 mn environ.

 

 


Préfou ail et persil étape6Préchauffer le four à 200°C.

Lorsque les pâtons ont gonflé, enfourner la plaque pendant 15 mn, en principe, il ne faut pas qu’ils colorent (en principe !! :p ).

Les sortir et les disposer sur une grille jusqu’au complet refroidissement.

Les couper les pains en deux dans le sens de la longueur comme pour un grand sandwich.


Préfou ail et persil étape7La garniture

Mettre dans un mixeur le beurre pommade, les gousses d’ail épluchées et émincées et le persil équeuté.

Mettre cette pommade dans un bol et au micro-onde juste quelques secondes pour qu’elle fonde très légèrement.


Préfou ail et persil étape7Badigeonner chaque moitié généreusement de cette pommade d’ail.

 

 

 


Préfou ail et persil finRefermer les deux partie et découper des tranches d’environ 2 cm de large.

 

 

 


Préfou ail et persil fin2Vous pouvez les repasser au four chaud juste quelques minutes avant de les servir pour l’apéro ou les servir tels quels pour accompagner une assiette de crudités.

Bon apéro !!!

Je me suis inspirée de la recette de Rock the Bretzel


Préfou ail et persil slider



 

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20 commentaires sur Préfou ail et persil

    • J’ai vu qu’il y avait plusieurs garnitures !! il va falloir que je cherche car franchement, rien que le pain par lui même est vraiment excellent 🙂

    • Moi qui suis pas boulange du tout, c’est un jeu d’enfant de faire ces pains.
      Laisse toi tenter, tu vas régaler ton petit monde à l’apéro.
      Puis j’ai vu qu’on peux aussi le faire avec du chèvre.. je vais regarder des différentes garnitures de plus près.
      Bisous

  1. Ah ça me rappelle de bons souvenirs quand j’habitais en Vendée. Pour l’apéro c’était obligatoire de l’avoir sur la table. Mais je vais t’avouer que j’en ai tellement mangé que depuis que je suis en Bretagne définitivement donc 2013 je n’en ai jamais remangé lol ! Faut dire que je l’achetais tout prêt mais tu me tentes bien. Merci pour cette belle recette bien réussie.

    • Merci !! A l’inverse, je ne l’ai jamais acheté tout prêt, mais je peux te dire que le fait maison, c’est une bombe !!
      Bonne soirée

    • On s’est régalé avec ces pains !
      T’as vu, j’ai fait de la boulange « de base » pour toi !! mdr
      Gros bisous

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