J’aime beaucoup cuisiner la patate douce, je la fais très souvent en gratin avec des noix qui se marient à merveille avec. Par contre, je n’ai jamais été fan de la purée de patate douce car bizarrement je la trouve assez fade, peut-être le fait de les cuire à l’eau à la vapeur. En me baladant sur des sites américains pour avoir des idées pour Halloween, je suis tombée sur cette recette et la façon de cuire la patate douce m’a plu. Voici la recette traditionnelle de la purée de patate douce, comme on la cuisine dans de nombreuses familles américaines chaque mois de novembre, de façon très simple. Une recette bien orange que je trouve parfaite pour participer à la Foodista Challenge de Sylvie du joli blog « La table de Clara » qui a été nommé par Lova « Graine de faim kely« . Essayer cette recette c’est l’adopter ! Moi, je ne cuisinerais plus jamais ma purée de patate douce autrement 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn
Recette américaine – Prix de revient : 0.60 € par personne (au 3 Novembre 2018)
- 500 gr de patates douces épluchées
- 30 gr de crème fraîche épaisse
- 60 gr de beurre
- 3 gr de sel
- 6 gr de sucre
- Poivre
Éplucher les patates douces et en peser 500 gr. Les couper en cubes environ 1 cm de côté, vraiment à la louche !!
Les mettre dans une casserole, ajouter le beurre, la crème fraiche, le sel, le sucre.
Couvrir la casserole et commencer la cuisson à petit feu en mélangeant de temps en temps pendant 30 à 45 mn. Les morceaux doivent s’écraser facilement sous une fourchette.
Quand la cuisson est finie, écraser les patates à l’aide d’un presse purée. Poivrer et rectifier l’assaisonnement en sel, si besoin.
Servir bien chaud avec la viande, volaille ou poisson de votre choix.
J’ai choisi de faire un repas américain complet et j’avais accompagné ma purée de Chiken wings… une recette que j’ai sur mon blog ICI. (Je réactualiserais les photos des ailes de poulet)
Bon appétit !!!
Liste des participants
Carole du blog Ramène la popotte – Gordana du blog Des recettes à GoGo – Catalina du blog Le blog de Cata – Hélène du blog Keskonmangemaman – Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo – Cécile du blog Ma cuisine bleu combava – Maria du blog Recettes d’une crétoise – Une lichette du blog Encore une lichette – Marie du blog United colors of macarons – Muriel du blog Recettes de Mumu – Elodie du blog Gourmandises d’Elo – Maggy du blog Maggkitchinette – Gourmand et bio du blog Gourmand et bio – Fabienne du blog Famoh – Delphine du blog Oh, la gourmande – Sylvie du blog La table de Clara – Calinhorely du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Marion du blog Marion’s Bakery – Lina du blog Chaud patate – Christine du blog Pause Nature – Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau –
Une recette que je propose aussi à Claudine et “Cuisinons de saison“.
Je partage cette recette avec l’Association : Cuisiner pour la paix. Un petit plat pour un monde meilleur
Yolande du joli blog « Les petits plats de Patchouka » a tester cette purée 🙂 et je crois qu’elle est fan aussi :
« en me baladant sur le net, je suis tombée sur cette recette de purée toute orange… à base de patate douce.. un légume que j’aime beaucoup beaucoup.. je me suis donc laissée tenter par cette recette publiée par Natly … et je ne suis vraiment pas déçue de l’avoir testé moi aussi. une recette toute simple c’est vrai… mais comme elle l’écrit si bien.. l’essayer c’est l’adopter… »
Merci <3
© 2018 – 2024, Natly. All rights reserved.
un grand grand merci pour cette délicieuse recette.. grâce à toi, nous nous sommes vraiment régalée avec cette purée toute orange…
je viens de la publier sur mon blog… 😉
Ohhhh merci !!! Je vais vite aller voir 🙂
Bisous
C’est super de pouvoir présenter de vraies recettes typiques des pays avec Cuisiner pour la paix. J’adore celle-ci, merci Natly de l’avoir si gentiment offerte à Cuisiner pour la paix. Gros bisous
C’est souvent ce que je recherche.. l’ authencité d’une recette.. et c’est franchement pas toujours facile.
Celle-ci, on a vraiment adoré 🙂
Gros bisous
Oh comme c’est simple chez les Américains ! ça me donne envie de passer mes patates douces en purée 🙂 belle recette simple et gourmande !
Une recette à tester car on voit plus la purée de patate douce du même œil 😀
Comme je te l’ai déjà dit ta recette me plaisait beaucoup. A tel point que je l’ai faite ce midi.Je l’ai associée à du poisson ,c’était super bon. Le coté doucereux et légèrement sucrée de la patate douce se marie très bien au poisson. En attendant merci, ta purée était délicieuse .Bisous .maggy
Ohhh !! super Maggy 🙂 tu as fait une p’tite photo ?
Merci pour ta confiance, nous aussi on la adoré et je la ferais plus que comme ça maintenant.
Des bisous
A la maison on en fait souvent car mon homme adore cette patate ! en tout cas c’est du orange, très belle participation pour ce défi
J’y ai participé également ^^
A bientôt
Merci, bonne journée
J’ai toujours aprécié cette purée À la patate douce soit elle orange, blanche ou violette. Ta hoto aux couleurs vivantes est super.
Une patate que l’on aime beaucoup aussi 🙂
J’adore ça et je ne vais pas manquer de tester LA vraie recette, elle a l’air super. Bisous
Elle est super !! et si tu as vraiment des gros mangeurs, je te conseille de doubler les quantités.. ce que j’aurais du faire !! mdr 😉
Bisous
Apparemment le msg laissé hier ne s’est pas enregistré.
Merci pour ta jolie participation avec une recette bien colorée et de saison
Bisous
Coucou,
Oui je l’ai eu mais depuis le début de la semaine, je bosse très tard le soir sur des conférences que l’on organise à mon boulot et je suis rarement à la maison avant 22h.. hier soir, j’étais crevée et je suis partie au lit direct… et d’ailleurs je vais pas tarder là aussi, car je suis rentrée, il y a 25 mn 🙁
Bisous
c’est TOP !!!! merci pour ta participation et cette idée de recette 🙂
Jenna
Merci Jenna,
Bises
Ta recette me plait beaucoup Nath, c’est simple et çà doit être très bon.merci beaucoup.Gros bisous
Merci Maggy,
des bisous 🙂
Oh miam! Tu as raison, cette cuisson doit vraiment conserver toute la saveur de la patate douce! Je testerai la prochaine fois! Bises et merci du partage!
Oui tout à fait et je dirais même que ça renforce son goût.
Bisous 🙂
Coucou Nathly ! Voilà une purée avec une jolie couleur dont va bénéficier cuisinons de saison grâce à toi merci beaucoup !
Il est évident que ta purée doit être bien meilleure cuisinée ainsi à l’étouffée c’est une belle recette. Je ne fais en général jamais la patate douce seule mais toujours accompagnée d’un autre légume peut être justement parce qu’elle n’a pas trop de goût à part son petit goût sucré ! Merci à toi Nayhly ! gros bisous
Coucou Claudie,
Comme elle cuit à l’étouffée et dans la crème avec le beurre,
elle a une tout autre saveur. Le fait aussi de lui rajouter du sucre m’a fait peur, je pensais que ce serait vraiment trop sucré
mais avec le sel, en fait ça la fait légèrement caramélisée.. mes zhoms et moi avons vraiment adoré.
Gros bisous
Je ne suis pas certaine d’apprécier la purée de patates douces à sa juste valeur mais j’adore ta présentation avec ces p’tites bestioles 😉 🙂
Bonne fin de soirée !
Avec la cuisson à l’eau, je trouvais aucun intérêt à la patate douce en purée mais là,
elle a une tout autre saveur.
Bisous
J’adore la purée de patate douce, c’est tellement bon, miamm!!! Bonne soirée!
Merci Christine,
Gros bisous
J’adore la patate douce et la purée que je réalise est assez proche de celle de ta recette, toujours un délice! Bises
Marie
Merci Marie, je trouve cette cuisson bien meilleure.
Bisous
Quelle jolie idée bien colorée ! Depuis le temps que j’ai envie de réaliser cette recette…je crois que je vais me laisser convaincre par la tienne. Allez, c’est noté sur mes tablettes. Bises, belle soirée.
Parfait !! Tu me diras ce que tu en penses cuisiné comme ça 🙂
Bises
yumm j’ai justement une énorme patate douce bio du jardin de cocagne , je crois qu’elle va finir en purée à l’américaine moi :p
Tu me diras 🙂
Bisous
Tu es pile poil dans le thème avec cette jolie recette
Merci pour ta participation
Bisous
Merci Sylvie 🙂
Bisous
ça doit être très bon comme ça, bonne idée et merci pour la recette
Bien meilleur que les patates cuitent à l’eau ou à la vapeur 🙂
Bisous
Ta purée a l’air réconfortante à souhait 🙂 Merci pour cette recette, je vais la garder sous le coude !
Merci Marion,
Elle est vraiment parfaite, et en plus simple et rapide 🙂