Pour ce mois de décembre et son calendrier de l’avent 2018 organisé par Stéphane du site Recettes.de 🙂 et Catalina « Le blog de cata« , on vous propose d’ouvrir la journée du 5 Décembre 2018 avec pour thème « Noël au Japon« .
Quantité : 4 personnes – Préparation : 45 mn – Repos : 2 h
Noël entrée – Prix de revient : 3.50 € par personne (au 25 Novembre 2018)
Ingrédients :
Riz sushi
- 200 gr de riz rond japonais
- 50 cl d’eau
- 4 c. à soupe de vinaigre de riz
- 2 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
Garniture
- 8 tranches de saumon fumé
- 1 avocat
- ½ jus de citron
- 1 mangue
- Graines de sésame
Sauce
- Sauce soja
- ½ jus de citron
- Wasabi
Préparation :
Riz sushi :
Mettre le riz dans une passoire et bien le rincer. Le mettre dans une casserole avec les 50 cl d’eau. Couvrir et laisser cuire pendant 15 mn.
Au bout des 15 mn, ôter le couvercle et laisser le riz reposer 10 mn.
Mettre le riz dans un saladier et le laisser refroidir.
Dans un saladier, verser le vinaigre, le sel et le sucre. Le verser sur le riz en plusieurs fois tout en mélangeant délicatement pour ne pas écraser les grains.
Garniture :
Couper l’avocat en deux, enlever le noyau et la peau. Couper en fines tranches, les mettre dans une assiette et les arroser de citron (pour pas qu’elles noircissent).
Éplucher la mangue, la couper en fines tranches et réserver.
Détailler les tranches de saumon en lamelles.
Prendre des assiettes, déposer un petit cercle (diamètre entre 6 et 10 cm, selon la grosseur souhaité). Mettre du riz au fond et l’aplatir avec une cuillère. Recouvrir le riz avec des lamelles d’avocat, puis de saumon et de mangue. Terminer par une couche de riz et bien l’aplatir.
Faire pareil avec les 3 autres burgers.
Enlever les cercles, rajouter un peu de riz sur le dessus pour faire un petit arrondi (à façonner avec les doigts délicatement) et décorer avec des lamelles de saumon. Parsemer de graines de sésames.
Dans un bol, verser de la sauce soja. Rajouter du citron selon votre goût.
Servir les sushis accompagnés de cette sauce et mettre à disposition du wasabi pour qui en veut !
Bon appétit !!!
Je vous invite à vous rendre sur la page Facebook du Calendrier de l’avent gourmand 2018 et sur le site Recettes.de pour retrouver toutes les participations de chaque jour et d’aller rendre visite à Catalina, Sophie et Valérie pour ce Noël au Japon.
Sur une idée de : 750 gr
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cette version au saumon fumé m’a l’air à tomber !
Là, je dit OUIIII !!! 😉
Waouh ! j’adore ce genre de recette originale !
Merci Virginie 🙂
Passe de belles fêtes !
un burger original et qui me plairait beaucoup en tant qu’amatrice de poisson cru…mais le fumé, me plait aussi ! le visuel est superbe et coloré, un bel hommage au Japon !
Merci 🙂
La recette de base est au poisson cru !!
C’est moi qui fait ma fine bouche comme dit mon mari ! lol
Belles images, cette recette va a coup sur me plaire. Ce sushi burger semble allier gourmandise et plaisir sain. Merci pour cette recette.
Avec plaisir 😉
J’adore ce genre de burger ! Tout à fait pour moi
Merci pour cette recette que je garde en réserve !
Bises et à bientôt
Valérie
Merci Valérie, tu me diras si un jour tu la fais 🙂
Bisous
Moi je suis un peu comme Gut, j’y vais sur la pointe des pieds vers la cuisine japonaise, en fait cela dépend si le poisson est cru ou pas 🙂 🙂 donc je peux dire que tes sushi-burger me régaleraient !
Belle fin de journée. Bizh
Lol !! alors chez moi, c’est pareil.
Je t’avoue qu’en terme de poisson cru, c’est moi la plus difficile..
Il n’y a que le poisson blanc que j’arrive à manger cru et encore … par contre, mon fils et mon mari s’éclatent.
Comme j’ai voulu me faire plaisir, j’ai mis du saumon fumé !! 😉 en prétextant qu’il me fallait un air de fête dans mes burer :p
Bisous
Et voilà j’ai super faim de sushi burger maintenant ! Là si tu m’en présentais un, je le dévorerais !! Cela fait si envie. J’adore la cuisine du Japon et tu lui rends joliment honneur ce soir. Bisous Natly
Merci Sophie,
On a beaucoup aimé cette version.
Bisous et bonne soirée 🙂
génial idée , moi je suis sandwich aujourd’hui
merci Nathalie pour ta jolie recette
bisous
J’ai aperçu du bureau !!
Je vais vite aller voir ça de plus près 😉
Bisous
Ca oui c’est fort orignal et c’est très beau à la vue ! Je n’aurais pas pu participer à ce thème ce n’est pas une cuisine que je fais très souvent ! Bravo Nathly ! c’est un beau Noël japonais ! bisous
Merci Claudie. Pour ma part, la cuisine asiatique j’en raffole et j’adore la cuisiner.
L’an dernier, j’ai fait un reveillon de l’an japonnais.
Makis, tempura, yakitori… en apéro, sushi burger en entrée (beaucoup plus petits que ceux-ci que j’ai servi ce week-end en plat le soir), une fondue japonaise et un cheesecake japonais à ma façon (en forme de bûche).
Je peux te dire que mes invités avaient été agréablement surpris 🙂
Gros bisous