Je suis fan des produits de la mer et encore plus fan quand la recette est super rapide à cuisiner. Des pâtes, du saumon fumé ou truite fumée, des œufs de lump, de la crème et du basilic ! … Le nom de cette recette peut vous sembler bizarre, mais l’explication est toute simple. Cela fait plusieurs fois que ma responsable (vous savez, la cotriade) parle des pâtes ultra rapide qu’elle cuisine pour son meilleur ami « Yaya » quand il vient. Il en raffole et du coup, j’ai noté la recette sur un bout de papier pour tester. Voilà un plat qui nous a régalé. En 3 semaines, je l’ai quand même fait 3 fois !!! Pour l’incorporation des œufs de lump, il y a plusieurs façon. On trouve des œufs roses ou noirs. La première fois, j’ai trouvé des roses et je les ai incorporé dans la crème fraîche, juste avant de mettre les pâtes, ça les a joliment coloré. La deuxième fois, j’ai pris des noirs, je les ai incorporé de la même façon. La coloration était assez noire et bizarrement, mon fils qui s’était régalé a eu du mal , la couleur le rebutait. Pour cette fois, j’ai trouvé que des noirs, du coup je les a pas incorporé dans la préparation mais juste posé sur le dessus des pâtes dans l’assiette directement, comme ça chacun a mis la quantité qu’il voulait. Là, il s’est régalé aussi !! Comme quoi, le visuel est important pour mettre en appétit. A vous de choisir votre méthode. Merci Mimi pour tes bonnes idées qui me dépannent bien quand j’ai les neurones vides 😉 J’en profite pour participer au challenge “Recette autour d’un ingrédient” dont la marraine est Natalia « Sucre et épices« . Elle a choisi comme ingrédient vedette les « Pâtes ». Ce plat ne pouvait pas mieux tomber ; )
Quantité : 4 personnes – Préparation : 5 mn – Cuisson : 15 mn
Plat unique – Prix de revient : 4.05 € par personne (au 2 avril 2019)
- 350 gr de tagliatelles (ou celles que vous voulez)
- 6 tranches de saumon fumé ou truite
- 1 pot d’œufs de lump (rose ou noir)
- 40 cl de crème fraîche liquide
- Basilic (surgelé)
- Huile d’olives
- Sel et poivre
Faire bouillir une marmite d’eau salée et cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, couper les tranches de saumon (ou truite) en lanières. Réserver dans une assiette.
Égoutter les pâtes et les laisser dans la passoire.
Remettre la marmite sur feu moyen (économie de vaisselle!!), verser un peu d’huile d’olives. Quand celle-ci frémit, ajouter les lanières de saumon et donner juste un tour avec délicatesse. Il faut que le saumon blanchisse mais ne cuise pas.
Verser la crème fraîche, mélanger toujours délicatement. Saupoudrer de basilic selon votre goût.
Rajouter les pâtes. Mélanger avec une cuillère et laisser se réchauffer à feu très doux.
Pour les œufs de lump, vous avez plusieurs façons de les incorporer.
Soit on met une belle cuillère à soupe au même moment que le basilic, cela va colorer la sauce en rose ou noir. (J’ai fait cette méthode la première fois avec des œufs de lump roses).
Soit on rajoute au dernier moment après les pâtes dans la marmite ou directement dans l’assiette comme j’ai fait cette fois.
Servir bien chaud.
Bon appétit !!!
Voici la liste des participants
un jeu instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine
- Rosa de La cuisine de Rosa avec Spaguetis au pesto de tomate et cacahuètes
- Soulef de Amour de cuisine avec Seffa sucrée à la vermicelle
- Catalina de Le blog de Cata avec Pâtes siciliennes @Busiate avec sauce crème et champignons
- Natalia de Sucre et épices avec Cannelloni ricotta et épinards
- Michelle de Plaisirs de la maison avec Raviole ouverte de moules et filet de turbot au Noilly Prat
- Samar de Mes inspirations culinaires avec Seffa Medfouna (Vermicelle au poulet en sauce blanche)
- Delphine de Oh, la gourmande… avec Farfalle aux coquillages
- Hélène de Keskonmangemaman ? avec Farfalle aux petits pois, lardons et ricotta
- Elif de Ma cuisine Turque avec Raviolis turcs aux épinards et à la feta
- Marie-Christine de La cuisine de Ponpon avec Tagliatelles à la spiruline et servies aux couleurs de l’Italie
- Martine de Kilometre-0 avec Pâtes aux agrumes et à la truite fumée
- Salima de C’est Salima qui cuisine avec Cake de spaghetti aux crevettes
- Sonia de La cuisine de Boomy avec One pot pasta aux légumes verts et au roquefort au Cookeo
- Elodie de Gourmandises d’Elo avec Pennes gratinés épinards et chèvre
- Silvie de Citronelle and cardamome avec Spaghetti à l’ail des ours
- Colinette de Les Re7 de Colinette avec Lasagnes aux pommes et chocolat
- Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau avec Gâteau de pâtes
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand avec Petits gratins de mini penne
- Marion de Marmotte cuisine ! avec Pâtes sauce cajou-miso
- Jackie de La cuisine de Jackie avec Spätzle aux champignons, crème de Munster au Riesling
- Brigitte de Les filles, à table ! avec Lasagnes aux épinards, champignons et burrata
- Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec Pâtes à la sauce crémeuse au chou-fleur
- Chrystel de Entre rires et cuisine
- Assia de Gourmandise Assia avec Rechta
- Meriem de La Casbah des Délices avec Raviolis ricotta épinards
- Sofia de So-CuiZine avec Creamy Chicken Fajita Pasta / Pâtes façon fajitas au poulet cremeux
- Michèle de Miechambo Cuisine avec Cannelloni au Brocciù
- Coco de Nice de Cuisine en folie avec Spaghetti aux crevettes, à l’ail, à la sauge, citron et Lemonquat
- Virginie de Ca ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de nouilles au poulet et aux carottes
- Amal de La cuisine de Amal avec Pâtes au yaourt et ail
- Christelle de La cuisine de Poupoule avec Timpana maltaise
- Guy de Bienvenue chez Guy 59600 avec Aletria ou vermicelle au lait
- Nathalie de Une cuisine pour voozenoo avec Tagliatelles de Mimi & Yaya
- Christine de Pause nature avec Pennes sauce Boursault et noisettes torréfiées
© 2019, Natly. All rights reserved.
Une belle recette fraîche et festive
Merci 🙂
merci pour cette belle participation !
Merci, bonne journée 🙂
j’adore le saumon fumé et toutes les recettes qui van avec
gros bisous ma Natly
Rosa
Merci ma Rosa,
Des bisous
Voila une bien belle assiette !
Gourmande 🙂
un mélange de saveurs que j’aime beaucoup
merci pour ce partage
bisous et bonne fin de journée
Merci Coco,
Bises
Je comprends que tu ai réalisé cette recette plusieurs fois, moi aussi ça me plaît beaucoup !
J’ai fait beaucoup de test et je resterais sur deux versions,
la rose avec les oeufs incorporés dans la crème et la noire avec les oeufs posés dessus 🙂
Bisous
coucou Natly
c’est vrai que ca donne envie cette assiette au saumon fumé et oeufs de lump tu as bien fait d’en prendre note j’en aurais fait pareil 🙂
mille merci pour ta jolie participation
bisou
Merci Samar.
Bises
Bravo pour ces pâtes très festives 🙂
Merci 🙂
c’est mon plat préféré, quand je suis seule à la maison c’est ce que je réalise pour moi, hihihihi, je me régale avec.
Tu as bien raison, faut ce faire des plaisirs 🙂
Lol pour le nom de cette recette sympathique. Biz.
😀
Bisous
Une jolie recette bien gourmande !
Merci Marion,
Bonne journée
J’en ai l’eau à la bouche!
Pour l’avoir fait 1 fois par semaine depuis mi-mars… ouiii, c’est bon 😉
J eme demandais bien ce que yaya voulait dire;) En tout cas elles sont délicieuses ces pâtes aux saveurs terre mer. Belle journée
Quand j’ai demandé le titre de la recette, ma collègue m’a dit.. ce sont les pâtes préférés de Yaya !!
Alors, on y va 😉
Bisous Jackie
C’est une très belle assiette! Un voyage bien savoureux! Bravo!
Merci 🙂
Coucou Nath, je trouve ce visuel très joli et appétissant. Une délicieuse recette simple et efficace, comme je les aime.
Un grand merci pour ta participation. Bisous et à bientôt !
J’aime les plats rapides pour le soir.
Quand tu travailles, cours le soir pour diverses courses et que tu reussi quand même à faire un bon petit plat à ta petite famille, c’est une bonne journée qui se termine 😉
Bisous
ça à l’air délicieux , bonne idée
bisous
Merci ma cata, bises
j’aime beaucoup la présentation avec les oeufs très noirs. je m’inviterais bien à ta table..
biz
De cette façon, ça décore bien le plat.
Bonne journée, bises
Merci Nathalie pour cette délicieuse proposition. Bises
Merci à toi 😉
Bonne journée, bisous
Une très belle participation
Bonne journée bisous
Merci Christelle 🙂
Bisous
C’est à quelque chose prêt mon mode opératoire pour des pâtes au saumon mais je n’ajoute pas d’oeufs de lump. C’est une excellente idée pour ceux (je n’en fais pas partie 🙁 ) qui les apprécient et je la retiens, je trouve que l’assiette prend des airs festifs présentée avec ces petits tas de billes colorées.
Belle journée. Bizh
Ouin ça lui donne une belle tête appétissante !! 😉
Bisous