Déjà le 3 août ! Le temps passe vite et nous voici pour la publication de Recette autour d’un ingrédient. Un jeu culinaire mensuel géré par Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“. Samar a repris le flambeau pour ce mois de vacance et elle nous propose de cuisiner de l’aubergine. Un légume que j’adore, j’en ferais tous les jours si je pouvais. Je ne pouvais donc pas manquer cette occasion de vous présenter ces cannellonis ! .. et ensuite, d’aller visiter les blogs des copines pour faire le plein de nouvelles idées. Cette recette est simple à faire, les tranches d’aubergine prennent la place de la pâte pour faire les cannellonis et la farce est constituée de bons légumes d’été et de morceaux d’agneau. Un résultat fondant en bouche où on sent vraiment le goût de l’aubergine, l’agneau se marie toujours aussi bien avec, nous avons beaucoup apprécié ce plat aux senteurs du Sud. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat complet   –   Prix de revient : 2.97 € par personne (au 28 juillet 2019)

Ingrédients :

  • 250 gr d’épaule d’agneau
  • 4 grosses auberginesCannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes presentation
  • 1 gros oignon
  • 1 tomate
  • 1 poivron vert
  • 2 gousses d’ail
  • Huile d’olive
  • Romarin
  • Cumin
  • Persil
  • 30 cl de coulis de tomate
  • Parmesan
  • Sel et poivre

Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes etape1Préparation :

Laver les aubergines et couper les pédoncules. Couper 16 tranches pas épaisses dans le sens de la longueur en conservant la peau. Les réserver.

Eplucher le restant des aubergines et les détailler en petits cubes, faire de même avec l’oignon et le poivron. Reserver les petits légumes dans un saladier ;


Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes etape2Mette de l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les tranches d’aubergine. Il ne faut pas qu’elles soient bien cuite, juste qu’elles soient assouplies pour pouvoir les travailler. Les disposer sur du papier absorbant.


Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes etape3Dans cette même poêle, rajouter un peu d’huile d’olive et commencer à faire cuire les petits légumes. Ajouter les gousses d’ail hachées, la tomate épluchée et coupée en petits dés. Mélanger, saupoudrer d’un peu de romarin, de cumin et de persil. Saler et poivrer.

Faire cuire à petit feu jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

 


Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes etape4Découper l’agneau en petites lamelles et le faire revenir 5 mn dans une poêle à feu vif. Saler, poivrer et réserver dans une assiette.


Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes etape5Préparer un plat allant au four, déposer une tranche d’aubergine sur un plan de travail. Disposer dessus un peu de légumes et quelques lamelles d’agneau. Rouler la tranche d’aubergine comme un cannelloni et la fermer à l’aide d’un cure-dent. Les disposer au fur à mesure dans le plat de cuisson.


Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes etape6Napper les cannellonis d’aubergines avec le coulis de tomate, saupoudrer de parmesan.

Mettre le four à chauffer en position grill et mettre le plat à gratiner pendant 5 mn environ en surveillant la cuisson car ça va vite.


Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes finServir accompagner de riz nature.

Selon les appétits, en prévoir 2 ou 4 par personnes.

Bon appétit !!!

Source : Amuses bouche

 


Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes slider

 


Liste des participants 

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avecChakchouka d’aubergines aux oeufs
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d’aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d’aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.be avec Feuilleté d’aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.com avec quiche à l’aubergine 
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle  croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène  keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d’aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d’aubergine à la marocaine
  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  21. chantal ungraindesableoudesel.wordpress.com vec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizzas
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec avec Roulés d’aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.fr  avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avec mousse crémeuse chocolat aubergine 
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com  avec Crozets à l’aubergine au four
  28. christine pause-nature.over-blog.com avec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  29. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30.  Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
  31. Samar mesinspirationsculinaires.com avec cake a l’aubergine et mozzarella

Je propose ce plat à Claudine pour “Cuisinons de saison” avec l’aubergine
Cuisinons de saison


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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

48 commentaires sur Cannellonis d’aubergine à l’agneau et petits légumes

  1. En voici de magnifiques cannelonis.
    Dire que j’en ai l’eau à la bouche est bien loin de la réalité, j’ai envie de croquer mon écran tant c’est alléchant.

  2. Je craque complètement pour ton plat ! Comme Claudine, c’est l’association que je préfère, agneau et aubergines. Je note ta jolie recette ! Des bises et bonne journée

  3. Coucou Natly ! depuis ce matin j’en ai vu des recettes à base d’aubergine et de fameuses mais c’est sans doute pour l’instant la tienne qui me plait le plus ! Tu n’a utilisé que des produits que j’adore et l’agneau est particulièrement bien choisi pour complété la farce ! Le tout donne quelque chose de fabuleusement gourmand ! Merci de les avoir dédiés à cuisinons ! gros bisous

    • Merci pour tes compliments, nous avons beaucoup aimé ce plat et je le referais pour des invités car tu peux aussi en faire des végétariens en faisant la recette.. et ça c’est Top !
      Gros bisous et bon dimanche.

  4. Une belle assiette savoureuse comme je les aime je me régale les yeux avec vos jolies réalisations et j’en suis ravie
    mille merci Natly pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
    bisous et bon samedi <3

  5. Mmmm, gourmand cela me parait bien bon, surtout savoureux, en tout cas appétissant, pour que je mette la recette dans mes favoris 🙂 🙂
    Bon WE Nath. Bizh. Viviane

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