J’ai joué de malchance avec cette recette pour ma participation au thème des « Courgettes » pour le jeu de Sonia sur sa page “Test de recettes entre blogueurs“. Je m’y suis prise il y a une semaine et j’ai trouvé cette recette sur le blog de Lic « Aussi délicieux qu’un gâteau« . J’avais tous les ingrédients, je me suis donc lancée un soir pour préparer ce gratin tel que Lic nous le présente. Nous avons bien aimé malgré le fait que mon mari me dise que les courgettes auraient mérité d’être un peu revenues dans une poêle avant de les mettre dans le plat. Je prends la carte de mon appareil photo pour les transférer sur mon ordi et là … pas de photos !! 🙁 J’avais du mal enclencher  la carte dans l’appareil !! Bon, ce n’est pas grave, je ne vais pas me laisser abattre, il n’y a plus qu’à recommencer, car la fin du mois arrive. Je vérifie que j’ai encore une boite de thon dans mon cellier, de quoi faire une béchamel. Il me manquait juste les Kiri et les courgettes. Le jeudi soir en sortant du boulot, je passe vite à l’épicerie et me voilà rentrée à la maison pour refaire mon gratin. Je prépare les courgettes, cette fois en tenant compte des remarques de mon mari, je vais chercher ma boite de thon et là !!! Plus de thon ! Je fouille partout, perds un temps précieux pour finalement comprendre que c’était mon mari qui s’en été servi le midi pour faire une salade… Sniff!! J’aurais dû planquer la boite de thon !! .. du coup, mon plat étant presque fini.. il me fallait trouver autre chose. Je vais dans le congel pour chercher une alternative au thon et je ne trouve pas la moindre petite miette de poisson, mais un sachet de viande hachée. Voilà comment le délicieux gratin de Lic a atterri en version carnivore chez moi 😉 Que le gratin soit au thon ou à la viande hachée, nous avons bien aimé les deux et  on sent bien le goût de Kiri dans la béchamel, ça la rend crémeuse. J’avoue que le fait d’avoir fait revenir mes courgettes à apporté un plus au plat, j’ai un peu épicé ma viande, car c’est plus fade que le thon. La recette originale de Lic se trouve ICI 🙂 Merci Lic et excuse moi pour ce retard…


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 40 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat unique  –   Prix de revient : 1.44 € par personne (au 4 août 2019)

Ingrédients :

  • 1 kg de courgettesGratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri presentation
  • Huile d’olive
  • 8 Kiri®
  • 5 cl de lait
  • 30 cl de béchamel (maison ICI)
  • Muscade
  • Piment doux
  • 350 gr de viande haché
  • Sel et poivre

Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri etape1Préparation :

Eplucher les courgettes et les couper en rondelles. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, saler et poivrer.

Les cuire à feu vif puis à feu moyen pour les faire dégorger de leur eau et les dorer.


Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri etape3Une fois cuitent, les déposer dans un plat à gratin.


Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri etape4Dans la même poêle faire revenir la viande hachée dans un peu d’huile, saler et ajouter du piment doux selon votre goût.


Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri etape5Disposer la viande cuite sur les courgettes.

Préchauffer le four à 200°C.


Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri etape2Mettre les Kiri® dans un bol avec le lait et faire fondre le fromage 1 mn au micro-onde. Bien mélanger.

Ajouter cette préparation dans la béchamel (recette maison ICI).

Saler, poivrer et ajouter de la muscade selon votre goût.


Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri etape6Verser la béchamel dans le plat à gratin.


Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri fin

Enfourner pour 30mn, il faut que le dessus soit bien doré.


Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri fin2Bon appétit !!!

 

 

 

 


Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri slider


 

© 2019, Natly. All rights reserved.

24 commentaires sur Gratin de courgettes, sauce béchamel au Kiri®

    • Le Kiri apporte un crémeux que je ne soupçonnais pas !
      C’est délicieux, je garde cette idée pour d’autres sauces.
      Bisous

  1. Oh merci, je suis vraiment touchée. Et désolée pour toutes ces péripéties, je suis encore plus honorée que tu aies insisté pour ma recette. Contente qu’elle vous ait plu, tu as eu raison de faire revenir les courgettes et d’adapter ta recette. Je ne suis pas une grande cuisinière et cette recette en est la preuve : simple et enfantine lol. Je t’emprunterai une photo pour une future mise à l’honneur. Biz.

  2. Ah ah, les surprises des placards…on croit avoir ce qu’il faut et au dernier moment…il faut composer avec autre chose…j’adore. Ton gratin me semble vraiment savoureux. Jolie réussite Natly. Bises

    • Merci Christelle 🙂
      Moi je dirais pas les surprises du placard mais un mari qui se sert sans demander !! mdr
      Bisous

  3. Excuse moi mais là je rigole tu vois ! On dirait moi ! c’est tout à fait le genre de truc qui m’arrive ! Une fois j’avais acheté tout ce qu’il fallait pour une recette et voilà que rentrée à la maison, il me manquait un ingrédient.. force est de parier, vu que j’étais sûre de l’avoir mis dans mon caddie, que …. je me suis gourrée de caddie ! Voilà comment on ne fait pas la recette voulue ! Heureusement on est de bonnes cuisinières et rien ne nous arrête pas vrai ? plus de thon eh bien on y met de la viande et c’est aussi parfait ! Ton mari a du te remercier même car comme cela il n’a pas mangé deux fois la même chose ! Bravo Natly ton petit gratin est bien appétissant ! gros bisous

    • Merci Claudie,
      Il y a des recettes comme ça !! où rien ne va 😉 mais comme tu dis, on se transforme en Mc Giver de la cuisine.
      Gros bisous

  4. Ahahah !!! Donc il te faut commander les boites de thon en gros de la marque dont on a parlé
    Bon, comme je vais être bretonne pendant quelques jours, qu’ici il y’a thon frais et thon en boîtes et en bocaux je ne devrais pas avoir de problème
    Belle fin de journée ! Bizh

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