Il arrive qu’il me reste quelques tranches de brioche dont plus personne ne veut. J’aime bien les recycler dans un flan. Cette fois, j’avais de belles prunes que je venais d’acheter pour agrémenter mon flan, j’ai ajouté un peu d’eau de vie de prune mais ce n’est pas obligatoire. J’ai remplacé le lait par de la crème liquide ce qui apporte encore plus d’onctuosité à la préparation. La brioche apporte une légère consistance et un bon moelleux, c’est vraiment un dessert que mes zhoms aiment. On peut varier les fruits, c’est un dessert frais qui a bien été apprécié. Je dirais même dévoré 😉 Pour plus de gourmandise, on peut aussi l’accompagner d’une boule de glace mais nous l’avons beaucoup apprécié tel quel. Ce mois-ci, je fais parti du jury de Recette.de et nous avons choisi comme thème « On peut en faire tout un flan« . Je propose donc celui-ci mais qui reste hors concours 🙂
Quantité : 8 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 45 mn
Dessert fruité – Prix de revient : 0.95 € par personne (au 15 août 2019)
Ingrédients :
- 3 œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 500 gr de Quetsches
- 500 gr de Reine Claude
- 180 gr de sucre
- 45 gr de beurre
- 400 gr de crème liquide
- 6 tranches de brioche
- 2 c. à soupe d’eau de vie de prune (facultatif)
Laver les prunes, les couper en deux, ôter le pignon et les recouper en deux si elles sont grosses.
Dans une poêle faire fondre le beurre, ajouter les morceaux de prunes et les faire dorer compoter quelques minutes. Ajouter 30 gr de sucre et l’eau de vie de prune, remuer et laisser le tout cuire sur feu doux jusqu’à ce que les prunes soient légèrement ramollies.
Dans un mixeur, mettre les œufs entiers, les jaunes, le sucre restant et la crème liquide. Mixer pendant 1 mn.
Découper la brioche en morceaux et l’ajouter dans le mixeur. Mixer quelques secondes et transférer la préparation dans un saladier. Ajouter les prunes en les égouttant légèrement et mélanger délicatement.
Verser la préparation dans un grand moule préalablement beurré et fariné. J’ai choisi un moule à savarin pour cette fois.
Enfourner pour 45 min environ, prolonger la cuisson si la préparation reste légèrement liquide.
Sortir le plat du four et laisser refroidir avant de le démouler.
Se déguster bien frais, on peut l’accompagner d’une boule de glace à la vanille.
Bonne gourmandise !!!
Les membres du jury pour ce mois d’août sont:
- Florence de Les délices de Florence
- Liliane de La cuisine de Lilly
- Line de Line Lisbonne et Cie
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Nathalie de Une cuizine pour Voozenoo
- Ninou de Recettes piémontaises
- Philippe et Coralie de Philandcocuisine
- Sylvie de La table de Clara
- Vanessa de Popote de Petit Bohnium
- Yaya de Le bon coin de la cuisine
Je vous invite à vous rendre sur le site « Recette.de » de Stéphane pour prendre connaissance du thème et des conditions 😉
Je propose ce flan à Claudine pour « Cuisinons de saison » pour ces prunes…
Et pourquoi ne pas le proposer aussi pour un brunch ? Il est idéal pour un bon petit dejeuner. Fruits, brioche, laitage … Je le propose donc à mes comparses de jeu : Viviane « Quoi qu’on mange? » et Chantal « La cuisine de Blanche » pour notre thème estival « C’est les vacances … On brunch tout l’été » .. vous avez encore 10 jours pour nous rejoindre et participer.. il vous suffit de cliquer sur le logo dans la colonne de droite en haut 😉
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sympa cette recette, je note l’idée
Merci, c’est un bon dessert 🙂
C’ est crousti fondant ce dessert, mais c’est un flan brioché aux fruits, encore une gourmandise à gouter.
Allons bruncher !
Bisous
Un flan brioché aux fruits crousti fondant, oui !!!
Bisous
Hummm j’en prendrai bien volontiers une part, cela semble tellement bon miam
C’est à la fois moelleux et fondant 🙂
très joli flan et de bons fruits
excellent après-midi
Merci, c’est très frais et agréable à manger comme texture avec la brioche.
Bonne soirée
Coucou Nath !
Comme il pleut, je suis passée par là valider ta recette originale. J’avoue n’avoir jamais utilisé de brioche dans un flan mais j’adore l’idée anti-gaspi et comme j’aime beaucoup les prunes moi aussi, cela ne peut que ravir mes papilles 😉
Bonne journée. Bizh. Viviane
T’es de retour ?
Il pleut encore, ben decidement. j’espère que le temps va s’améliorer pour vous et que vous puissiez profiter du beau soleil breton.
Merci pour la validation, des bisous <3
Je n’ai jamais goûté ce genre de flan mais agrémenté de toutes ces délicieuses prunes, je suis certaine que cela nous régalerait. Il faudra que je l’essaie, quitte à acheter de la brioche 😉
Belle soirée Nath. Bizh. Viviane
Ah oui, il te faut des tranches un peu rassies.. alors tu peux toujours en cacher quelques unes que tu oublie 😉
Bisous
Qu’est ce qu’il a l’air gourmand ton flan, il me fait de l’oeil…merci et belle soirée. Bisous
Merci Rita, bonne journée. Bisous
original ton flan avec de la brioche et bon choix les prunes
gros bisous
J’adore faire ce flan brioché, je l’avais fait avec des pommes caramélisées.. un régal aussi.
Gros bisous
Bon avec mon vorace de mari il ne me reste pas souvent de la brioche mais c’est une super idée pour faire un petit flan avec ! Tu as choisi tout comme je l’ai fait la prune ! Il faut dire que dans le flan c’est super bon. Les gourmandes que nous sommes l’ont bien compris pas vrai ? Ma recette moi est beaucoup plus simple tu la verras demain. Merci Natly de publier cette recette pour cuisinons pour illustrer la quetsche c’est parfait ! tu as de la chance moi je n’en trouve jamais des quetsches ! Cette année encore je les cherche ! gros bisous
J’ai été à Grand frais de Brive mardi et ils avaient un très beau rayon de prunes dont pas mal de quetsches. Pour une fois, elles n’étaient pas dure comme de la pierre !
J’en ai profité pour faire un petit plein de prunes car c’est un fruit qu’on aime bien.
Gros bisous