Quand c’est la pleine saison des poivrons, j’adore faire cette recette. Je prends toutes les couleurs de poivrons et ils sont mijotés simplement dans de l’huile d’olive et arrosé d’un peu de bouillon de légumes pour les confires. J’ajoute des oignons fanes et des tomates cocktails pour le jus. Je les sers toujours avec des côtes de porc mais vous pouvez aussi prendre des côtes de veau ou d’agneau, ça se marie très bien avec. Je rajoute pour mes gourmands du riz car sinon « Que des légumes, ça ne nourrit pas ses hommes !! » lol … Je l’entends souvent celle-ci à la maison 😉 Voici une assiette pleine de couleur que je propose pourRecette autour d’un ingrédient. Un jeu culinaire mensuel géré par Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“. Ce mois-ci, notre marraine Catalina « Le blog de cata » nous a proposé de travailler autour du poivron.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat unique – Prix de revient : 2.15 € par personne (au 1er Septembre 2019)
Ingrédients :
- 4 Côtes de porcs
- 2 poivrons verts
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 2 poivrons oranges
- 4 gousses d’ail
- 5 oignons fanes
- 5 tomates cocktail
- Huile d’olive
- 2 brins d’origan ou de marjolaine
- 50 cl de bouillon de légumes
- Sel et poivre
Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les couper en huit et les éplucher. Raccourcir le vert des oignons fanes et les couper en quatre dans la longueur. Couper les tomates cocktail en deux.
Préparer dans une casserole le bouillon de légumes.
Chauffer de l’huile d’olive dans la poêle. Mettre les poivrons et les oignons à dorer durant 5 mn.
Ajouter les gousses d’ail éplucher et détaillés en lamelles puis les tomates coupées en deux. Arroser peu mais très souvent les poivrons avec le bouillon afin de les faire confire, tout au long de la cuisson. Remuer de temps en temps très délicatement. Laisser cuire 20 à 35 mn sur feu doux. Il faut que les poivrons soient fondants et que le bouillon est l’aspect d’un jus un peu épais.
Dans une deuxième poêle, faire dorer les côtes de porc salées et poivrées dans de l’huile d’olive et sur feu vif environ 6 mn de chaque côté.
Quand la viande est cuite, verser le contenu de la poêle de légumes dessus et laisser mijoter 2 mn.
Repartir les côtes de porc dans les assiettes et ajouter dessus les poivrons et les oignons. Napper de sauce et parsemer d’origan ou de marjolaine.
Servir accompagner de riz nature.
Bon appétit !!!
Voici la liste des participants et leur recette
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Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Pressé aux poivrons confits
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Martine du blog Kilomètre 0 avec Foul du Soudan
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Delphine du blog Oh la gourmande… avec Cake aux poivrons et thon à la tomate
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
- Natalia du blog Sucre et épices avec Ragoût de poivrons et champignons
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Poivrons aux olives
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Jambalaya de la Nouvelle Orléans
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d’Espelette
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l’ail des ours
- Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
- Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
- Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L’Ajvar, caviar rouge des Balkans
- Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
- Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
- Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
- Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba – Poivron farci à la mie
- So-CuiZine du blog So-CuiZine avec Pâtes aux poivrons
- Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Côte de porc à la fondue de poivrons
- Chrystel du blog Entre rire et cuisineavec Blancs de poulet sur compotée de poivrons
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Petits poivrons farcis au thon
- Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata
© 2019, Natly. All rights reserved.
ça plairait beaucoup à mon chéri !
Je suis la marraine ce mois-ci du jeu « Recette autour d’un ingrédient » et j’ai choisi le curry : https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2019/09/05/recette-autour-dun-ingredient-54-le-curry/
Coucou Virginie, oui j’ai vu que tu étais la marraine et j’ai vu ton ingrédient.
Je viendrais m’inscrire quand ma recette sera faite… je n’aime pas anticiper au cas où j’ai un empêchement.
Bisous
Tu as utilisé toutes les couleurs de poivron, et ton plat est superbe, ton assiette est très gourmande !! Bisous
En fait, j’adore les saveurs des quatre couleurs !!
Et j’arrive jamais à me décider sur le goût et la couleur, alors je panache !! lol
Merci ! Bisous
Une belle recette bien riche en poivron !
Bonne journée, bises.
Quand on les aime, on compte pas 😉
Oh, vous vous etes surement régalé avec cette fondue a coté, super belle recette ma chérie, merci beaucoup pour ta participation.
Gros bisous.
Merci Soulef,
A bientôt
Bisous
Belle recette
A bien tôt pour un nouveau défi ^^
Merci, à bientôt. 🙂
Un petit délice simple et une recette efficace à tester sur mes raptors , merci ma biquette
S’ils sont poivrons, ils vont dévorer <3
Gros bisous
Wow ! Quelle superbe assiette ! Super joli, bravo. Et, je n’en doute pas, ça doit être très bon :-).
Bisous
On aime beaucoup ce plat tout simple à la maison 🙂
Bisous
Et c’est déjà un régal pour les yeux!
Et si tu aimes les pâtes, j’aurais grand plaisir à voir ta participation à Foodista challenge
http://croquantfondantgourmand.com/foodista-challenge-55/
Bonne journée, bisous
Merci Michèle,
J’ai noté la date et je te tiens au courant bien vite selon mon emploi du temps … Après + d’un mois de congés, je reprends lundi et le retard risque de me rattraper 🙂
Bisous
coucou! quel joli plat coloré! un grand bravo! bises!
Merci 🙂 A bientôt, bisous
Très jolie proposition, Natly. J’aime l’idée de ne pas dénaturer trop les poivrons. C’est également ce que j’ai fait. Bisous
Oui, j’ai vu ta recette justement et je me suis dit pareil.. le poivron, je le préfère le plus simple possible.
Bisous
Une très belle assiette bien appétissante
Bonne soirée bisous
Merci 🙂
ça doit être super bon ! belle recette
merci pour ce partage
bisous et très bonne fin de journée
Merci Coco,
Bisous
Quelle bonne idée, cela doit être un délice
Bisous
Simple et efficace 😉
Bisous
moi qui n’aime pas les côtes de porc (j’en ai mangé trop souvent étant petite), je dois revoir mes préférences parce que accompagnées de cette manière, c’est super gourmand!!
Bizz
Et surtout, elles sont pas sèches. C’est souvent ce qui me rebute dans la côte de porc 🙂
Merci, bisous
Une délicieuse fondue de saison qui fait envie. Bisous
Merci Assia, bises
L’avantage des poivrons c’est qu’ils s’accommodent a toutes les sauces sans parler de la couleur qu’ils apportent a l’assiette et la saveur je retiens ta fondue de poivron 🙂
Un grand merci Natly pour ta fidélité et ta jolie participation
bisous
Merci Samar, un ingrédient bien inspirant 🙂
Bisous
Une bien jolie fondue qui fait envie, bisou !
Merci Zika, gros bisous
les poivrons sont très bien mis en valeur dans ta recette
j’ai faim et je salive devant à 10 h du matin, c’est gourmand à souhait
merci Nathalie pour cette jolie participation
gros bisous
Yes !! c’est le but… donner envie de devorer l’assiette.
J’adore me servir des poivrons comme d’un accompagnement à part entière.
Gros bisous
Bizarrement je ne pense jamais à utiliser les poivrons en toute simplicité pour accompagnement, il faudrait que je les mettent au menu rapidement parce que ton assiette me fait envie en fait 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
Je m’en sers souvent l’été en accompagnement.
Leur goût apporte du peps à n’importe quelle viande
Bisous
Une délicieuse fondue de poivrons que je dégusterai volontiers
Merci 🙂
Bonne journée