Quand c’est la pleine saison des poivrons, j’adore faire cette recette. Je prends toutes les couleurs de poivrons et ils sont mijotés simplement dans de l’huile d’olive et arrosé d’un peu de bouillon de légumes pour les confires. J’ajoute des oignons fanes et des tomates cocktails pour le jus. Je les sers toujours avec des côtes de porc mais vous pouvez aussi prendre des côtes de veau ou d’agneau, ça se marie très bien avec. Je rajoute pour mes gourmands du riz car sinon « Que des légumes, ça ne nourrit pas ses hommes !! » lol … Je l’entends souvent celle-ci à la maison 😉  Voici une assiette pleine de couleur que je propose pourRecette autour d’un ingrédient. Un jeu culinaire mensuel géré par Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“. Ce mois-ci, notre marraine Catalina « Le blog de cata » nous a proposé de travailler autour du poivron


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 2.15 € par personne (au 1er Septembre 2019)

Ingrédients :

  • 4 Côtes de porcsCôtes de porc à la fondue de poivrons presentation
  • 2 poivrons verts
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poivrons jaunes
  • 2 poivrons oranges
  • 4 gousses d’ail
  • 5 oignons fanes
  • 5 tomates cocktail
  • Huile d’olive
  • 2 brins d’origan ou de marjolaine
  • 50 cl de bouillon de légumes
  • Sel et poivre

Côtes de porc à la fondue de poivrons etape1Préparation :

Oter le pédoncule des poivrons, les épépiner, les couper en huit et les éplucher. Raccourcir le vert des oignons fanes et les couper en quatre dans la longueur. Couper les tomates cocktail en deux.

Préparer dans une casserole le bouillon de légumes.

 


Côtes de porc à la fondue de poivrons etape2Chauffer de l’huile d’olive dans la poêle. Mettre les poivrons et les oignons à dorer durant 5 mn.

Ajouter les gousses d’ail éplucher et détaillés en lamelles puis les tomates coupées en deux.  Arroser peu mais très souvent les poivrons avec le bouillon afin de les faire confire, tout au long de la cuisson. Remuer de temps en temps très délicatement. Laisser cuire 20 à 35 mn sur feu doux. Il faut que les poivrons soient fondants et que le bouillon est l’aspect d’un jus un peu épais.


Côtes de porc à la fondue de poivrons finDans une deuxième poêle, faire dorer les côtes de porc salées et poivrées dans de l’huile d’olive et sur feu vif environ 6 mn de chaque côté.

Quand la viande est cuite, verser le contenu de la poêle de légumes dessus  et laisser mijoter  2 mn.


Côtes de porc à la fondue de poivrons fin2Repartir les côtes de porc dans les assiettes et ajouter dessus les poivrons et les oignons.  Napper de sauce et parsemer d’origan ou de marjolaine.

Servir accompagner de riz nature.

Bon appétit !!!

 


Côtes de porc à la fondue de poivrons slider


Voici la liste des participants et leur recette

  1. Soulef du blog  Amour de cuisine avec Omelette aux poivrons et courgettes
  2. Natalia du blog Sucre et épices avec  Ragoût de poivrons et champignons
  3. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Poivrons aux olives
  4. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec Poulet basquaise au chorizo au Cookéo
  5. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec  Jambalaya de la Nouvelle Orléans
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Poulet aux poivrons
  7. Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Confiture de poivrons rouges au piment d’Espelette
  8. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Tarte aux 3 poivrons parfumée au raifort à l’ail des ours
  9. Meriem du blog La casbah des délices avec Quesadillas mexicaines aux poivrons
  10. Brigitte du blog Les filles à table avec Mousses fraîches au poivron
  11. Michelle du blog  Plaisirs de la maison avec Dôme de poivron rouge sur lit de pain au chèvre frais
  12. Marion du blog Marmotte Cuisine avec Chakchouka sur Karantica
  13. Assia du blog  Gourmandise Assia avec Trio de Tartinade aux Poivrons
  14. Amal du blog La cuisine de Amal avec Mouhammara, poivron grillé et noix
  15. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec Tarte sablée chocolat poivron fruits rouges
  16. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Poulet au poivron et basilic 
  17. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Wok de poivrons aux tomates Cajun
  18. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec L’Ajvar, caviar rouge des Balkans
  19. Ilhem du blog Les délices de Kenza avec Tarte aux poivrons
  20. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Oeufs au miroir en tricolores
  21. Loubna du blog Cuisine Test avec Crème de poivrons multicolores
  22. Sylvie du blog La table de Clara avec Cake poivrons chorizo
  23. Zika du blog Cuisine De Zika avec Felfel mahchi bel béba – Poivron farci à la mie
  24. So-CuiZine du blog  So-CuiZine avec  Pâtes aux poivrons
  25. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Côte de porc à la fondue de poivrons
  26. Chrystel du blog Entre rire et cuisineavec Blancs de poulet sur compotée de poivrons
  27. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Petits poivrons farcis au thon
  28. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Burrata à la Pepperonata

 

 

© 2019, Natly. All rights reserved.

40 commentaires sur Côtes de porc à la fondue de poivrons

    • Coucou Virginie, oui j’ai vu que tu étais la marraine et j’ai vu ton ingrédient.
      Je viendrais m’inscrire quand ma recette sera faite… je n’aime pas anticiper au cas où j’ai un empêchement.
      Bisous

    • En fait, j’adore les saveurs des quatre couleurs !!
      Et j’arrive jamais à me décider sur le goût et la couleur, alors je panache !! lol
      Merci ! Bisous

    • Merci Michèle,
      J’ai noté la date et je te tiens au courant bien vite selon mon emploi du temps … Après + d’un mois de congés, je reprends lundi et le retard risque de me rattraper 🙂
      Bisous

    • Oui, j’ai vu ta recette justement et je me suis dit pareil.. le poivron, je le préfère le plus simple possible.
      Bisous

  1. moi qui n’aime pas les côtes de porc (j’en ai mangé trop souvent étant petite), je dois revoir mes préférences parce que accompagnées de cette manière, c’est super gourmand!!
    Bizz

  2. L’avantage des poivrons c’est qu’ils s’accommodent a toutes les sauces sans parler de la couleur qu’ils apportent a l’assiette et la saveur je retiens ta fondue de poivron 🙂
    Un grand merci Natly pour ta fidélité et ta jolie participation
    bisous

  3. les poivrons sont très bien mis en valeur dans ta recette
    j’ai faim et je salive devant à 10 h du matin, c’est gourmand à souhait
    merci Nathalie pour cette jolie participation
    gros bisous

    • Yes !! c’est le but… donner envie de devorer l’assiette.
      J’adore me servir des poivrons comme d’un accompagnement à part entière.
      Gros bisous

  4. Bizarrement je ne pense jamais à utiliser les poivrons en toute simplicité pour accompagnement, il faudrait que je les mettent au menu rapidement parce que ton assiette me fait envie en fait 😉
    Belle journée. Bizh. Viviane

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