Les pâtes à la maison, je dois dire que j’en fais souvent et que mes zhoms adorent, bien sûr !! Mais il faut trouver sans cesse de nouvelles idées pour les accommoder. Pour ma participation à “Test de recettes entre blogueurs“, le jeu de Sonia sur sa page FB, sur le thème des « Pâtes », c’est chez « Lolo et sa tambouille » que j’ai trouvé mon bonheur. Un blog que je connais depuis son début 🙂 , toujours rempli de belles idées. Le principe du One pan pasta est de cuire tous les ingrédients d’un plat de pâtes dans une seule cocotte quasiment en même temps. Une marmite pour un plat = moins de vaisselle !! J’en ai déjà fait quelques-uns pour tester, car j’étais un peu sceptique, mais je peux vous assurer que les pâtes n’en sont que meilleures !! C’est pratique, assez rapide.. parfait pour les repas du soir. Dans le plat de Lolo, ce qui m’a vraiment attiré, c’est le chou-fleur. J’adore ce légume et en plus, je l’aime cuit, mais encore croquant sous la dent et là, c’est un vrai plaisir. Ce plat est parfaitement équilibré avec le jambon, le chorizo qui donne un très bon goût, les pâtes et les légumes. À faire et refaire !! Merci Lolo 🙂


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat unique  –   Prix de revient : 1.17 € par personne (au 6 octobre 2019)

Ingrédients :

  • 280 gr de pâtes « coquillettes »One pan pasta au chou-fleur presentation
  • 1 chou-fleur
  • 150 gr de dés de jambon
  • 100 gr de chorizo
  • 1 gros oignon
  • 130 gr de gruyère râpé
  • 1 l de bouillon de volaille
  • Persil
  • Huile d’olive

One pan pasta au chou-fleur etape1Préparation :

Eplucher l’oignon et le couper petits morceaux. Laver le persil, le sécher et le ciseler.

Nettoyer le chou-fleur de ses feuilles et le détailler en petit bouquet. Les mettre dans une passoire et les passer sous l’eau. Laisser égoutter.

Couper le chorizo en fines tranches. Et le jambon en dés, si on a acheté un talon.


One pan pasta au chou-fleur etape2Faire chauffer 1 litre d’eau et mettre 2 tablettes de bouillon de volailles.

Dans une sauteuse ou marmite faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter l’oignon et le laisser cuire à feu moyen quelques minutes.

Ajouter les bouquets de chou-fleur, le persil, bien remuer et laisser cuire 5 mn en remuant souvent.


One pan pasta au chou-fleur etape3Mettre le chorizo, le jambon, les pâtes et verser le bouillon. Mélanger et ajouter la moitié du gruyère râpé.

Mélanger, couvrir et laisser cuire 5 mn à feu moyen.

Ajouter le reste de gruyère, mélanger et continuer la cuisson pendant 10 mn sans couvercle. Prolonger un peu la cuisson s’il reste trop de liquide mais en principe, c’est parfait.


One pan pasta au chou-fleur finAu bout de ce temps, arrêter le feu et couvrir le temps de faire le servir… c’est-à-dire 5 mn maxi !!

Servir bien chaud. On peut l’accompagner le parmesan pour les plus gourmands.

Bon appétit !!!

 


One pan pasta au chou-fleur slider


Ma copinette Sofia est venue dans ma cuisine chercher une recette pour honorer un challenge avec du chou-fleur.. attention, c’est son ennemie juré 😉 Voici ce qu’elle en dit :

 » Pour le 3ème volet du #FoodChallenge de Cherine, le chou-fleur est à l’honneur, c’est donc du côté de chez Natly de « Une Cuisine Pour Voozenoo » que j’ai choisi cette délicieuse recette qui a su me réconcilier avec ce légume. » Merci Sofia <3

 


 

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8 commentaires sur One pan pasta au chou-fleur

  1. Effectivement c’est une judicieuse idée d’avoir ajouter du chou fleur dans ce one pan pasta ! L’idée me plait bien. Tout comme toi j’aime beaucoup le chou fleur comme légumes et je suis convaincue que tu coup ce plat devait être excellent ! Toutefois je suis un peu ennuyée car normalement la saison du chou fleur d’hiver ne commence que début novembre. Je le sais de Pierre de Cuisine à l’ouest. J’aurais bien accepté ce plat qui me plait beaucoup mais j’ai déjà refusé un plat publié par une copine il y a 2 jours. J’espère que tu comprendras que je ne peux pas accepter le tiens. J’en suis navrée… Je serais plus souple s’il n’y avait pas toujours les râleuses toujours prêtes à relever ce type de choses… Désolée Natly. retire le logo. Je tiens toutefois à te remercier sincèrement. Gros bisous

    • Coucou,
      Pas de soucis, je vais le retirer 🙂
      Mais tu devrais aussi le retirer de ton calendrier sur « cuisinons de saison » car je me réfère toujours à ton calendrier pour être sûre que c’est de saison !!! mdr
      De gros bisous

      • Oh ! quelle honte j’ai ! si les dates de saison dans les recettes de choux fleur étaient bonnes effectivement je ne les avais pas changées dans le calendrier ! Je te demande de m’excuser vraiment ! C’est bien de moi ça ! Je viens de le retirer. Merci infiniment de me l’avoir signalé. Bonne soirée Natly. gros bisous

  2. Bah honteusement j’avoue n’en avoir jamais préparé mais je pense qu’il faudrait que je remédie à cette lacune parce que -en occurrence- ton one pan pasta au chou-fleur me met l’eau à la bouche !
    Bonne nuit. Bizh. Viviane

    • J’avais testé par curiosité une il y 2 ans à peu près et c’est vrai que non seulement, c’est rapide et tu économises en vaisselle mais en plus ce mode de cuisson rends les pâtes très parfumées. Elles absorbent bien les différents goûts du plat et n’en sont que plus savoureuse. Et tu me connais, c’est le genre de plat idéal pour moi le soir après le boulot 🙂
      Gros bisous

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