J’ai craqué !!! Bon, j’ai plein d’excuses à vous fournir 😀 Premièrement, en tant que blogueuse culinaire, on se doit de proposer des articles en amont des fêtes pour que vous puissiez avoir le temps de choisir et faire des essais aussi 😉 Deuxièmement, c’est la faute des grandes surfaces.. En allant faire mes courses hier, il y avait tout pleins de galette des rois qui côtoyaient déjà les bûches, ça donne envie non ? mais bien sûr en la faisant maison ! Troisièmement, je suis méga en retard pour ma participation au jeu de Sonia pour sa page “Test de recettes entre blogueurs“ nous propose de cuisiner une recette de poires d’un autre blog … C’est en choisissant le blog de « Nos p’tits plaisirs » pour chercher une recette de poires que je suis tombée sur cette galette.. j’ai eu beau me dire, non c’est trop tôt.. mon esprit me disait : on s’en fou !! Mes zhoms n’ont pas été étonné de manger une galette en cette saison, ils sont habitué à manger des glaces en plein hiver, car c’est plus facile à photographier et je peux vous dire qu’ils se sont éclatés ! Les poires étaient bien juteuses, j’ai choisi la variété Comice. Et avec le mélange spéculoos, frangipane.. Un vrai délice à chaque bouchée. J’avoue ne pas avoir fait ma pâte maison (vous pouvez la trouver ICI), mais j’en choisi toujours une très bonne dans le commerce et dans la recette, je vous donne une astuce pour avoir un beau feuilletage avec la pâte du commerce. Et la derniere raison ?? J’en avais tout simplement terriblement envie <3 Les crêpes, on en fait toute l’année, non ?!?
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Epiphanie – Prix de revient : 1.03 € par personne (au 5 Novembre 2019)
- 2 pâtes feuilletées
- 100 gr de beurre
- 100 gr de poudre d’amandes
- 80 gr de sucre
- 40 gr de maïzena
- 1 œuf (+1 dorure)
- 3 c. à soupe de pâte de spéculoos
- 1 à 2 poires bien mûres
- 1 fève
Préchauffer le four à 210°C.
Dans un saladier, travailler le beurre mou à la spatule en bois jusqu’à obtention d’une consistance de pommade.
Ajouter le sucre petit à petit, l’œuf, la maïzena, la poudre d’amandes…
… et la pâte de spéculoos en mélangeant bien entre chaque ajout et toujours avec la spatule en bois.
Peler et détailler les poires en fines lamelles.
Abaisser la première pâte feuilletée sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
Mon astuce, si on utilise une pâte du commerce :
- Une fois la première pâte dérouler, couper une bande d’une largeur de 1 cm tout autour de la pâte.
Prendre l’œuf pour la dorure, bien le mélanger à l’aide d’une fourchette et badigeonner à l’aide d’un pinceau le bord du cercle de pâte que l’on a découpé.
- Venir poser la bande de pâte qu’on a découpée sur le bord de la pâte. Badigeonner cette bande d’œuf battu.
- Prendre la deuxième pâte, la dérouler et couper la même bande que l’on vient poser sur la première bande (voir photo). Cela va permettre d’avoir un très beau feuilletage !!
Répartir la crème d’amandes au spéculoos sur le premier disque de pâte et ne pas oublier de mettre la fève.
Disposer les lamelles de poires ainsi que la fève puis recouvrir de la seconde pâte feuilletée.
Avec les doigts, appuyer tout autour de la pâte pour bien souder tous les bords ensemble.
Prendre un couteau et cranter tout le tour en espaçant d’un centimètre (voir photo)
A l’aide d’un couteau, faire un petit trou pour laisser s’échapper la vapeur et dessiner des croisillons ou des rosaces dessus puis la dorer entièrement avec le reste d’œuf battu.
Enfourner pour 30 mn en surveillant la cuisson vers la fin.
Laisser tiédir à température ambiante avant dégustation.
Bon appétit !!!
Avec les poires, je propose cette recette à Claudine pour « Cuisinons de saison« .
© 2019, Natly. All rights reserved.
hummm, merci d’avoir testé une de mes recettes !!!!
Avec plaisir et surtout gourmandise pour le coup 😉
Bonne soirée
Les craquages gourmands et les envies, c’est la vie ! Tu as bien raison de te faire plaisir Natly. D’autant qu’elle m’a l’air succulent ta galette. Bises
Tu me comprends toi 🙂
Elle est vraiment extra !! Quand j’y pense, le goût me revient en mémoire .. miam !
Bisous
Oh mais tu as bien raison, tu es toute excusée, tu nous donnes des idées c’est super..Elle me fait super envie..Une belle association
Bisous gourmabds..
Voilà .. faut bien avoir les idées à l’avance 😉
Bisous Delphine, bonne soirée
Quelle belle galette tu as faite là Nath, j’adore les poires ,çà doit être trop bon.Et moi aussi je m’en fou de la manger avant l’heure ! Merci pour cette belle gourmandise .Bisous .maggy
J’ai pas pu lui resister 😉
Par contre, c’est sur que je la referais en janvier.
Bisous
Je craque devant cette galette ! Surtout avec le spéculoos ! Elle donne envie. Et chez moi les galettes c’est toute l’année 😉
Ahhh !! tu me rassures 🙂
Elle est vraiment excellente, elle sera sur une de mes tables en Janvier pour mes invités.
Merci 😉
elle a l’air dlicieuse ta galette ! merci du partage ^_^
Merci 🙂
Une merveille ta galette, quelle tentation wawwww, bisou !
Merci Zika !!
Elle est très belle cette galette!
Merci 🙂
Y a plus de saison!!
C’est déjà Noël juste après Halloween dans les magasins. Donc pourquoi pas l’épiphanie avant Noël???
N’empêche que ta galette, elle me fait craquer aussi!
Bizz
Lol … moi je dis qu’il faut vivre avec nos envies 😉
Bisous
au moins on ne pourra pas dire je n’ai pas d’idée pour la galette!!
belle réalisation!!
bonne journée et bonne semaine
bises
Elle est excellente celle-ci… elle sort de la classique mais franchement tout aussi bonne.
Bisous
Rhooo elle est magnifiquement gourmande cette galette et elle doit être super bonne et savoureuse… mais zut alors ! A la maison il n’y a que moi qui sait reconnaître les bonnes choses pour (aimer) adorer ce mariage de saveurs…. Je ne vais tout de même m’empiffrer la galette à moi toute seule 😉
Bonne soirée. Bizh. Viviane
Ils aiment pas quoi ? Spéculoos ? C’est dommage … mais tu peux toujours quand tu en fais une classique, en faire une mini que pour toi !! et tu leur fais pas gouter 😉
Bisous, belle soirée
Très gourmande cette galette des rois !
Merci 🙂
Une recette pour tester, il faut bien s’exercer. Une jolie galette des rois. Bon dimanche
Voilà 🙂 il faut s’exercer et en janvier… ce sera encore d’autres parfums 😉
Bisous Michelle
Tu n’as pas à te trouver d’excuses…..tu es gourmande et puis c’est tout !!!
Bisous
Vouiiiiiiiiiii mais ça c’est pas nouveau non ???
Sinon, on est pas blogueuse 😉
Gros bisous
Vivement le début de l’année pour recommencer à en refaire. Vous me faites envie 😉
C’est le but !!! Que je sois pas seule à craquer 😉
Merci, bon dimanche 🙂
Quelle tâche ! c’est tout moi ça ! je fais mon commentaire et après je m’attarde sur la recette ! du coup je vois que ce n’est pas du chocolat mais de la pâte à spéculoos ! Eh bien la gourmandise est peut être encore plus énorme !! bisous bisous
Tu m’as fait rire 😉 je ne sais pas si c’est encore plus gourmande ou pas … TU me donnes une idée du coup, faut que je teste avec le chocolat pour comparer !!
Gros bisous
Ah ! oui on peut dire que tu es en avance toi ! Noël n’est même pas passé. J’avoue que je ne fais jamais les choses dans les temps car bien souvent je publie ce que je fais aux moments des fêtes donc trop tard pour les lecteurs ! En fait tu as bien fait de faire cette super galette ! j’en suis raide dingue moi ! Poires et chocolat c’est un fabuleux mariage cette galette doit être comme on la devine : excellente ! Merci de la proposer pour cuisinons de saison ! gros bisous Natly
Je suis avance ouiii mais à cause d’un gros craquage de gourmandise 😀
Gros bisous