Un gâteau réservé qu’aux adultes !! Et oui, aujourd’hui, je vous propose ce délicieux pavé au chocolat noir et au whisky que je fais très souvent quand je reçois du monde et surtout pour les fêtes. Il est très addictif en fait, mais n’allez pas croire non plus, que je suis accro à l’alcool !! mdr 😉 De temps en temps, j’aime bien un petit verre à siroter tranquillement et ce gâteau est vraiment parfait pour accompagner un bon café en fin de repas. En principe, je le coupe en petits carrés que je présente sur un plateau avec une pique dedans.. Les invités se servent à leur envie, mais attention, on le place en hauteur loin des enfants, car l’alcool est quand même assez présent. Je fais ce dessert depuis une bonne dizaine d’années. Il m’arrive en été, de le mettre au congélateur et de le sortir une petite heure avant pour le servir juste glacé soit en part de deux avec un peu de chantilly vanillé ou en petits carrés à grignoter. Et si vous n’êtes pas amateur d’un bon whisky, vous pouvez le remplacer par du rhum ou du cognac. Dernier avertissement, l’abus d’alcool est dangereux. Un petit peu avec modération et on ne prend pas le volant 😉 Je propose ma dernière participation à Sylvie « La table de Clara« , notre marraine de Compile moi un menu avec son super thème qui vous a fait briller les pupilles et mis les papilles en émois ce mois-ci « Choco passion, choco plaisir« . Avec ma comparse, Viviane « Quoi qu’on mange?« , on n’a encore pas chômé pour tout valider 😉
Le thème se terminer lundi soir à minuit, vous avez un peu plus de 24 h pour nous rejoindre 😉 c’est dans la colonne à droite !!
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : minimum 6 h à 1 nuit
Dessert gourmand – Prix de revient : 1.65 € par personne (au 23 Novembre 2019)
Ingrédients :
- 250 gr de chocolat noir 70%
- 100 gr de beurre mou + 20 gr pour le chocolat
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
- 2 œufs
- 80 gr de poudre d’amande
- 24 biscuits à la cuillère
- Whisky
- Eau
- Sucre glace
Mettre le chocolat en petits morceaux dans un saladier avec les 20 gr de beurre en morceaux.
Faire fondre le chocolat au bain marie en remuant de temps en temps. Quand la crème est lisse, ajouter 2 c. à soupe de whisky et continuer à faire cuire 2 mn en remuant constamment. Laisser tiédir.
Dans un autre saladier, travailler le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Incorporer les 2 jaunes d’œufs (réserver les blancs), la poudre d’amande et le chocolat fondu. (Il se peut que le chocolat est un peu épaissi, ce n’est pas grave.. c’est le contact de l’alcool qui fait ça).
Battre les blancs en neige et les ajouter à la précédente préparation en mélangeant à l’aide d’une maryse très délicatement pour ne pas casser les blancs.
Prendre un petit récipient petit mais où les biscuits à la cuillère rentrent en entier. Verser dedans 2 bon cm de whisky et 2 c. à soupe d’eau. Mélanger.
Prendre un plat carré ou un cadre (j’ai fait du bricolage avec mon cadre !!), couvrir le film de cuisson.
Tremper les biscuits rapidement dans le whisky et les disposer dans le plat côte à côte sur deux rangées. (En principe, j’en mets 12 par étage mais là j’avais deux sortes de biscuits. Des plus étroits que d’autres, donc j’en ai mis 14 en bas et 12 en haut).
Une fois le premier étage de fait, le recouvrir de toute la préparation au chocolat. Bien l’étaler et lisser sur le dessus.
Puis recouvrir le chocolat avec les 12 biscuits restant toujours trempés dans le whisky.
Couvrir le plat avec un film et mettre au réfrigérateur pour un minimum de 6 h, idéalement une nuit.
Au moment de servir, débarrasser le pavé sur un plat de service et le saupoudrer de sucre glace.
Bonne gourmandise !!!
© 2019, Natly. All rights reserved.
Où lala ce mélange promet pour les gourmands!
Les gourmands se régalent avec 🙂
C’est pas bon pour ce que j’ai mais je craque littéralement. Bisous
Rhoo !! faut qu’on se tel !! Bisous ma bichette
Très gourmand ce pavé ! Je ne suis pas très fan du whisky mais dans les gâteaux c’est différent! merci! une bonne idée!
Tu peux changer l’alcool !! Bon dimanche 🙂
Appétissant !
Merci 🙂
hummm, ça à l’air tellement bon et plutôt simple à faire !!! miaaamm
Oui très très simple à faire. Et je t’assure que pour les fêtes par exemple, tu le présente sur un plateau en petits carrés, les invités seront agréablement surpris 🙂
Ce n’est pas étonnant que tu le fasse aussi souvent c’est super facile à faire et ça j’aime bien !! Je l’aimerais tout autant avec du whisky, du rhum ou du cognac 😉 Ca nous arrive pas souvent non plus car je reçois peu mais j’aime bien prendre un petit whisky à ce moment là. Quant au rhum et au cognac c’est plutôt en cuisine, ça donne un bon petit goût !! Tu termine ce thème en beauté Natly ! gros bisous
Je suis comme toi, un bon whisky de temps en temps, c’est l’alcool que je préfère !! Ce gâteau, je ne l’ai jamais essayé avec un autre alcool. J’ai une amie qui le fait et qui le préfère au cognac.
Merci Claudine, Gros bisous
Mais c’est terriblement gourmand dis-donc et ça tombe bien ton p’tit conseil de ne pas le laisser entre les crocs des gosses, les miens n’aiment pas l’alcool dans les gâteaux… Pttt, faut leur pardonner, ils ne savent pas ce qui est bon 😉
Mais rassure toi, moi j’adooooore ahahaha !!!
Bon début de semaine. Bizh. Viviane
Oui, surtout pas les enfants car l’alcool n’est pas du tout cuit et ça equivaut à une bonne dose de whisky !!
Le mien a voulu en manger, il y a quelques années.. ben, déjà première bouchée, il a pas apprécié du tout et ça lui ai vite monté à la tête alors qu’il n’avait fait qu’un croc dedans !!
Bisous et belle journée
un gâteau au chocolat bien gourmand, j’aime beaucoup ton idée. bonne fin de journée
Merci Michelle, bises
Rohhh, tu m’étonnes qu’il soit réservé aux adultes ! Ça doit être rudement bon, je gouterais bien.
Bisous
Ah oui !! trop bon.. il faut un très bon whisky et mélangé au chocolat, c’est vraiment excellent.
Bisous
Merci Nathalie pour cette dernière recette qui me fait terriblement saliver devant mon écran
Bisous
Lol .. A tester alors 😉
Bisous
Très sympa ce pavé au chocolat !
Merci Sandrine 🙂