Une petite dernière salade pour honorer notre thème sur les « Salades d’hiver » de Compile moi un menu, jeu que je co-anime avec Viviane « Quoi qu’on mange? » .. Je fais très souvent des salades de fruits en toutes saisons avec les fruits que je trouve sur les étals et quand ils sont vraiment de bonne qualité, il ne faut pas grand chose pour les accommoder en salade. Cette fois, j’ai fait un petit mix entre les fruits de chez nous et ceux d’ailleurs, mais de saison ici .. Bon, je me comprends !! lol .. Je les ai assaisonné tout simplement avec un jus d’orange et du sirop d’érable et j’ai eu envie d’apporter une touche de croquant/gourmand. J’ai donc caramélisé la poignée de fruits secs qu’il me restait et ça a apporté un sacré plus à cette petite salade. Les gourmands se sont régalés et j’ai souvent vu des mains dans le saladier pour se rajouter un peu de fruits secs dans leur verrine 😉


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 5 mn (fruits secs)

Dessert frais  –   Prix de revient : 2.05 € par personne (au 22 janvier 2020)

Ingrédients :

  • 1 mangue bien mûre
  • 4 petites bananesSalade de sfruits de saison d'ici ou d'ailleurs presentation
  • 2 kiwis jaunes
  • 2 kiwis verts
  • 2 grosses pommes
  • 3 poires bien juteuses
  • 4 clémentines

Pour le jus

  • 1 orange
  • Sirop d’érable

Pour les fruits secs

  • 160 gr de fruits secs au choix (noisettes, amandes, pistaches…)
  • 80 gr de sucre

Préparation :

Prendre une poêle adaptée à la quantité de fruits secs, les déposer dedans et les saupoudrer avec le sucre. Mettre la poêle à chauffer à feu moyen. Quand le sucre commence à fondre, mélanger pour enrober les fruits secs de caramel. Laisser quelques minutes en surveillant et en remuant souvent. Débarrasser le tout sur une plaque recouverte de papier de cuisson en essayant de les espacer les uns des autres. Laisser refroidir à température ambiante.

Quand ils sont froids, les détacher du papier et les mettre dans un saladier. En principe, ils se séparent très facilement.

Salade de sfruits de saison d'ici ou d'ailleurs finEplucher tous les fruits et les détailler en petits cubes, sauf les bananes en rondelles et ôter les fils blancs de chaque tranche de clémentine. Mettre le tout dans un saladier.

Presser le jus de l’orange et arroser la salade avec. Puis verser 2 ou 3 belle c. à soupe de sirop d’érable selon les goûts.

Bien mélanger et mettre au frais.

Pour le service, remplir chaque verrine ou autre récipients avec la salade et un peu de jus et déposer dessus des fruits secs caramélisés.

Bonne gourmandise !!!


Salade de sfruits de saison d'ici ou d'ailleurs slider


Je propose cette belle salade à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec 7 fruits, tu as le choix 😉

Cuisinons de saison


 

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14 commentaires sur Salade de fruits de saison d’ici et d’ailleurs

  1. J’en salive déjà rien qu’à voir les photos 😉
    C’est le genre de dessert que je dégusterais volontiers assis confortablement dans ma chaise gaming 😉

    • Dommage !! Chaque mois du jeu commence le 1er et se termine le 25 à minuit 🙂
      Merci, je vais vite m’inscrire.
      Bisous

  2. Ces fruits secs caramélisés sont vraiment le p’tit plus qui fait de cette salade de fruits déjà délicieusement savoureuse un dessert encore plus gourmand que l’on doit déguster avec plaisir !
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

  3. Ohhh !! comme elle est belle ! Cet ajout de fruits secs est un ajout vraiment super ! En plus c’est excellent pour la santé. Ta salade a vraiment tout pour me plaire ! Tu finis ce thème sur une belle note Natly. Je te remercie de la dédier à cuisinons, je suis ravie qu’elle puisse y figurer ! Je le mets sous la banane ! j’adore ! Gros bisous passe une belle soirée

    • Bon choix, la banane !!
      Merci Claudine, j’avoue qu’on l’a beaucoup aimé. Le jus d’orange se marie très bien avec le sirop d’érable. Et ces fruits secs apportent un côté croustillant qui a vraiment un goût de reviensy !! lol
      Bisous

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