Après ma galette des rois, je vous propose aujourd’hui des macarons aux dattes. J’adore faire ces petits macarons rustiques. Il faut peu d’ingrédients, sont rapides à préparer et ils se laissent manger sans faim ! Pour le jeu culinaire de Soulef “Amour de cuisine” et Samar “Mes inspirations culinaires“, c’est Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !, marraine de ce mois qui a choisi de nous faire travailler autour des dattes. J’en ai donc incorporé dans mes macarons pour une touche encore plus gourmande. 


Quantité : 25 macarons  –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 20 mn par plaque

Biscuits gourmands  –   Prix de revient : 0.18 € le macaron (au 1er février 2020)

Ingrédients :Macarons aux dattes presentation

  • 270 gr d’amandes en poudre
  • 270 gr de dattes dénoyautées
  • 4 blancs d’œufs
  • 180 gr de sucre en poudre

Macarons aux dattes etape1Préparation :

Préchauffer le four à 150°C.

Dénoyauter et hacher les dattes.

Dans un saladier mettre la poudre d’amande, le sucre et les dattes hachées.

Mettre les blancs d’œufs dans le bol d’un robot et les monter en neige ferme. Les ajouter à la précédente préparation et les incorporer délicatement à l’aide d’une fourchette.


Macarons aux dattes etape2Prendre deux plaques allant au four et les recouvrir de papier sulfurisé. A l’aide de 2 cuillères à café, faire des petits tas de la taille d’une grosse noix en les espaçant.

Enfourner pour 20 mn, il faut qu’ils soient bien dorés.


Macarons aux dattes finLes laisser refroidir totalement sur une grille avant de les déguster.


Macarons aux dattes fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Macarons aux dattes slider


Voici la liste des participants :

  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
  4. Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
  5. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
  6. Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
  8. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
  9. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
  10. Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
  11. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
  14.  Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
  15. Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
  16. Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
  17. Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
  19. Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson
  20. Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
  21. Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
  22. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
  23. Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
  25. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
  26. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
  27. Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange avec des Crèmes brulées aux dattes
  28. Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
  29. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
  30. Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
  31. Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
  32. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
  33. Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
  34. Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
  35. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes

  


 

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54 commentaires sur Macarons aux dattes

    • Je fais souvent des macarons, la base est quasiment toujours la même. Des fois, je rajoute des morceaux de noisettes, noix.. ou des pepites de chocolat, des morceaux de noix de coco et plein d’autres choses.
      Là, j’avais les dattes sous les yeux.. je me suis dit, et pourquoi pas !!
      Merci Martine,
      Bisous

    • Ecoute, une autre personne vient de me le demander en commentaire. Il faudrait tester mais je pense que ça risque de denaturer un peu le goût ou alors de remplacer par du miel ou Muscovado.
      Bisous

  1. quelle bonne idée ces macarons au dattes ça change de la recette classique j’y penserais quand j’aurais un stock de blanc 🙂
    merci Nath pour ta fidélité et ta jolie participation
    bise

    • C’est ce que je fais souvent avec mes blancs .. en ce moment, ils en ont marre des financiers 😉
      Bonne soirée, bisous

    • Ouiiii lol … avec de la banane de RD dedans à la place des dattes, ce doit pas être mal en plus !! ça se tente 🙂
      Bisous

    • Ils sont addictifs, je dirais 😉 j’adore les faire car c’est facile !! et pas de risque de louper la collerette !! lol
      Merci, bonne soirée

  2. On dirait des rochers tes macarons joliment dodus et délicieusement farcis de dattes, ça doit être trop bon aussi ça et je pense aussi qu’ils se mangent sans faim… et sans fin !!!
    Bonne journée. Bizh. Viviane

    • Oui, ils y ressemblent mais avec toute l’amande qu’il y a dedans, ils s’appellent bien macarons rustiques.. j’aime même lu dans certaines régions, ils les appellent « Macarons grossiers » !!! Gros bisous

  3. J’aurais eu du mal de faire une recette à base de Dattes moi vu que je n’en cuisine jamais. Mon mari en mange de temps en temps mais moi pas. C’est un tord d’ailleurs car il parait que c’est bourré de vitamines et de potassium !
    Ton choix est judicieux car je pense qu’en petits gâteaux comme ça ça m’aurait beaucoup plu. Merci natly. Gros bisous
    PS : je monte à Paris Mercredi, maman ne va pas bien du tout..

    • C’est bien bon, tu peux tester la recette en divisant déjà les quantité par deux et ensuite tu reduits la quantité de dattes pour en avoir moins 🙂
      J’ai conseillé à une dame de remplacer le sucre par du miel ou du muscovado.. à voir
      Tout plein de courage pour ta maman, je penserais fort à toi <3
      Gros bisous

    • Bonjour,
      Je pense que sans sucre du tout, cela risque de perdre en goût. Par contre, vous pouvez essayer le remplacer les 180 gr de sucre par 100 gr de sucre Muscovado ou 100 gr de miel.. Je vous avoue ne pas avoir tester mais c’est ce que je ferais.
      Revenez me dire si vous avez testé un ou l’autre.
      Bonne soirée et merci pour vos compliments. 🙂
      Natly

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