Aujourd’hui, je vous propose une recette tout simple mais qui régale les plus gourmands pour un peu qu’on adore le citron dans les plats. J’ai très souvent des ailes de poulet au congélateur. Je fais presque toujours des “Chicken Wings” pour le plus grand plaisir de mon fils mais il m’arrive aussi de les faire simplement au citron. Avec ce mélange d’herbes, de citron et d’huile d’olive, ces ailes sont très parfumées. On peut les servir avec l’accompagnement que l’on souhaite. Souvent, c’est du riz ou de la semoule et l’été, j’adore les accompagner de cougettes revenues dans de l’ail et de l’oignon. Un plat simple, assez rapide à préparer. On peut aussi les mettre à mariner le soir pour le lendemain, il ne restera plus qu’à enfourmer le plat. Au plus ça marine et au plus les chairs sont tendres et savoureuses.

Avec cette recette, je participe au challenge de Michelle “Croquant, fondant, gourmand“, marraine ce mois-ci de la “Bataille Food #75” avec pour thème “Jaune ou vert, le citron est de saison”. 


Quantité : 20 ailes (4/ 6 pers)  –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial  –   Prix de revient : 1.71 € par pers (au 4 février 2020)

Ingrédients :Ailes de poulet grillées au citron presentation

  • 20 ailes de poulet
  • 1 citron non traité
  • 1 c. à café d’origan
  • 1 c. à café d’ail en poudre
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 branches de persil haché grossièrement
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • Sel et poivre.

Ailes de poulet grillées au citron etape1Préparation :

Ôter le zeste du citron, l’émincer en petites lanières et presser le jus du citron.

Dans une petite casserole, mélanger le jus du citron, les zestes émincés, l’huile, l’origan, l’ail et les herbes. Saler et poivrer. Mettre cette sauce à réduire 5 mn sur feu doux.


Ailes de poulet grillées au citron etape2Préchauffer le four à 210°C.

Couper les extrémités des ailes et jeter les pointes.


Ailes de poulet grillées au citron etape3Les disposer dans un plat allant au four, arroser avec la sauce, couvrir et laisser reposer 1 h au frais. Retourner les ailes à la moitié du temps pour bien les imprégner de sauce.


Ailes de poulet grillées au citron finEnfourner le plat 30 à 40 mn selon la quantité.


Ailes de poulet grillées au citron fin2Servir accompagner d’une salade verte, de riz, de semoule épicée …

Ne pas oubliez de filtrer le jus dans le plat qui est excellent pour accompagner riz ou semoule.

Bon appétit !!!


Ailes de poulet grillées au citron slider


Ce jeu a été crée par Jenna “Bistro de Jenna”, c’est Valérie qui administre la page FB et c’est Assia qui a passé le flambeau à Michelle.

Liste des participants

  1. Samar – Mes inspirations culinaires
    Thithoad – Les délices de Thithoad
    Michelle – Plaisirs de la maison
    Valérie – 1.2.3.Dégustez
    Jenna – Bistrot de Jenna
    Mam’s – Mam’s…Qu’est ce qu’on mange?
    Fabienne – Famoh
    Delphine – Oh, la gourmande..
    Jacre – Recettes de Jacre
    Ponpon – La cuisine de Ponpon
    Petit Bonhium – Popote de petit_bonhium
    Béa – Les petits plats de Béa
    Aurore – Aurore’s Bakery
    Mia – Pinceau et Maryse de Mia
    Marie – Jalousie
    Viviane – Quoi qu’on mange?
    Catalina – Le blog de Cata
    Hélène – Keskonmangemaman?
    Natalia – Sucre et épices
    Émilie – Émilie Sweetness
    Assia – Gourmandise Assia
    Sylvie – La table de Clara
    Natly – Une cuisine pour Voozenoo
    Dyen – Dyen’s kitchen
    Lina – Chaud Patate
    Laure et Mélanie – Double portion
    Christine – Pause nature
    Valérie – Framboises et bergamote
    Michèle – Croquant-Fondant-Gourmand

    logo bataille citron


Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec le citron.

Cuisinons de saison


Une recette que j’ai vu sur le joli blog de ma copinaute Nathalie – Une cuisine pour Voozenoo. J’ai eu eau à la bouche de suite et envie de la faire. Je ne pense jamais acheter des ailes de poulet pourtant ce n’est pas cher et très bon. En plus, mon fils adore ça, alors voici la recette. … Merci ma Catalina pour ta confiance. Bisous


 

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About Natly

Blogueuse culinaire de 52 ans, mariée et maman d’un garçon de 13 ans. Provençale d’origine, je vis depuis quelques années à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

41 commentaires sur Ailes de poulet grillées au citron

  1. J’adore cette association du poulet avec le citron (d’ailleurs j’ai hésité à la proposer 😉 ), c’est toujours le régal assuré pour toute la table, preuve en est ton assiette fort appétissante !!!
    Agréable journée. Bizh. Viviane

    • J’en ai toujours dans le congel !!
      En fait, la ferme où je prend mes poulets entiers ou morceaux a toujours du mal à écouler les ailes.. Alors, j’en recupère toujours 2 à 3 kg !!
      On adore ça.
      Bisous

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