Aujourd’hui, je vous propose un plat qui nous réchauffe. Je vous embarque en République Dominicaine pour déguster cet émietté de cabillaud. Un poisson mariné dans du citron vert et son zeste, une sauce au lait de coco et pulpe de tomate, du gingembre frais, du piment … Je vous donne l’eau à la bouche.. Je le vois !! 😀 N’hésitez pas à le faire. 

Pour tout vous dire, nous nous sommes vraiment régalés. J’ai utilisé du piment doux pour que mon fils puisse en manger, bien que je me sois faite enguirlandée !! Car, il m’a dit qu’il n’était plus un enfant mais un ado, donc qu’il peut manger du piment pour avoir des sensations fortes !! mdr … Je le prend au mot la prochaine fois car mon mari et moi aimons bien quand ça pique un peu plus. Un plat qui reviendra de temps en temps dans ma cuisine. Il est facile à cuisiner avec des ingrédients que l’on trouve en France, entre le temps de préparation et la cuisson, on passe à table en 30 mn. Il faut juste s’y prendre un peu avant pour cuire le riz. 


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 15 mn

Plat République Dominicaine  –   Prix de revient : 4.26 € par personne (au 9 février 2020)

Ingrédients :

  • 5 cm de gingembre frais râpé
  • Le jus d’un citron vertEmietté de cabillaud au coco presentation
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 gros poivron rouge
  • 300 gr de pulpe de tomates
  • Piment en poudre
  • 40 cl de lait de coco
  • Coriandre fraîche
  • Un peu de combava (mis zeste de citron vert)
  • 800 gr de dos de cabillaud ou filet
  • Huile
  • Sel et poivre

Emietté de cabillaud au coco etape1Préparation :

Eplucher les gousses d’ail, l’oignon et le gingembre. Mettre le tout dans un mixeur.

 

 

 


Emietté de cabillaud au coco etape2 Hacher le tout.

Epucher le poivron, le couper en lamelles et les lamelles en deux.


Emietté de cabillaud au coco etape3Passer le (ou les) dos de cabillaud sous l’eau, les éponger avec du sopalin et les couper en tranches épaisses de 2 cm environ.

Arroser le poisson de citron vert et l’assaisonner avec du sel, du poivre et des zestes de citrons vert.


Emietté de cabillaud au coco etape4Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse et faire revenir à feu vif le mélange ail, oignon et gingembre pendant 1 mn sans cesser de mélanger.

 

 

 


Emietté de cabillaud au coco etape5Ajouter ensuite les lamelles de poivron, remuer pendant 2 mn pour ne pas que ça brûle.


Emietté de cabillaud au coco etape6Verser le lait de coco,  la pulpe de tomate et ajouter le piment selon votre goût. Mélanger afin que la sauce soit homogène.

Porter à ébulition.

 


Emietté de cabillaud au coco etape7Baisser le feu et ajouter les morceaux de dos de cabillaud dans la sauce. Laisser cuire doucement jusqu’à ce que le poisson s’émiette.



Emietté de cabillaud au coco finSaler, poivrer et parsemer de coriandre ciselée.


Emietté de cabillaud au coco fin2Servir accompagner d’un riz blanc nature.

(J’ai utilisé du riz basmati mais je pense que je l’aurais préféré avec un riz type « Uncle Bens »)


Emietté de cabillaud au coco fin3Bon appétit !!!

Source : Followthecook

 

 


Emietté de cabillaud au coco slide


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24 commentaires sur Emietté de cabillaud au coco

  1. Merci Natly pour cette superbe recette, je vois tout à fait le goût que cela doit avoir et je suis fan.
    C’est toujours un tel plaisir pour moi que ta présence gourmande.
    Gros bisous ma belle

  2. Bonjour et merci pour la recette. J’aime bien les plats pleins de sauce comme celui-ci. Alors, ton repas de midi ça a été comment ? Sinon est-ce que tu pourrais préparer un dessert adaptée à la saison hivernale ? Je devrais recevoir mes beaux-parents la semaine prochaine et je suis à court d’idée.

  3. On aime cette cuisine créole propre à ces belles îles ensoleillées dont fait partie la République Dominicaine .il a raison ton fils , il faut du piment !

    • Ouii !! On aime aussi plus relevé ! Mais Emilie m’a dit qu’e Republique Dominicaine, ils ne mangeaient pas du tout pimenté !! Et que d’ailleurs, ça decevaient les amateurs de cuisine des caraibes habitués aux plats de Martinique ou Guadeloupe …
      Je ne l’aurais pas imaginé !! Comme quoi 🙂
      Merci 🙂 Bonne soirée

  4. Mmm !!! Cette belle sauce onctueuse doit faire de ce cabillaud un délicieux plat équilibré et parfumé, je comprends que tes papilles soient sous le charme 😉
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

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