Aujourd’hui, je vous propose une recette que l’on peut classer dans « Anti-gaspi« .. Mais rien ne vous empêche de la faire sans avoir de reste :) J’avais un reste de riz blanc, comme souvent d’ailleurs et 3 poireaux qui dépérissaient dans le bac à légumes, car en ce moment, j’ai plus envie de faire de soupe. Puis, je me suis souvenue d’une recette que j’avais vue chez Nadji « Saveurs et gourmandises » où il était question de reste de riz et de poireaux. Cette recette de Yotam Ottolenghi (il va falloir que je m’achète un ou deux livres de ce Chef)  est très simple à réaliser, il faut juste un peu de méthode pour tout manger ensemble chaud ! Les saveurs se marient à merveille. Les galettes de riz sont parfumées au safran, mais le goût reste léger. Que l’ on mange un morceau de galette accompagné de poireaux à la crème ou trempé dans le jaune d’oeuf, on a l’impression de manger deux plats différents ! Une recette que nous avons beaucoup aimée. Que du bonheur en bouche. 

Nadji tient ce blog depuis très longtemps, et j’adore toujours autant me balader et lui « chiper » des recettes. Sa cuisine ressemble assez souvent à la mienne, à mes goûts, à mes envies :) Merci Nadji pour toutes tes belles idées et j’en profite pour te mettre à l’honneur sur le « Défi sur vote » de Bellah. 


Quantité : 4 personnes  –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 20 mn

Plat complet anti gaspi  –   Prix de revient : 1.80 € le tout (au 21 mars 2020)

Ingrédients :

  • 400 gr de riz cuit (soit 100 gr cru)Galettes de riz, poireaux à la crème et œufs au plat presentation
  • 1 c. à café de safran
  • 100 gr de gruyère en dés
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive
  • 3 poireaux
  • 25 cl de bouillon de légumes
  • 15 cl de crème fraiche
  • 2 c. à soupe d’estragon
  • 6 œufs frais

Galettes de riz, poireaux à la crème et œufs au plat etape1Préparation :

Eplucher, laver et couper les poireaux en rondelles d’ 1 cm environ. Réserver.


Galettes de riz, poireaux à la crème et œufs au plat etape2Prendre un petit bol, ajouter 1 c. à soupe d’eau bouillante et verser le safran. Bien mélanger et réserver.


Galettes de riz, poireaux à la crème et œufs au plat etape3Couper le gruyère en petits cubes.


Galettes de riz, poireaux à la crème et œufs au plat etape4Prendre un saladier et verser le riz dedans. Ajouter les dés de gruyère, saler et poivrer puis arroser avec le safran et bien mélanger pour que le riz se colore de façon homogène. Réserver.


Galettes de riz, poireaux à la crème et œufs au plat etape5Prendre une grande poêle et faire chauffer un peu d’huile d’olive. Ajouter les poireaux et faire cuire à feu vif quelques minutes puis ajouter le bouillon de légumes, la crème fraiche. Saler et poivrer. Continuer la cuisson sur feu doux, jusqu’à ce que les poireaux soient tendres et que la sauce épaississe. (On peut ajouter une c. à café de maïzena délayée dans une c. à soupe d’eau froide pour épaissir un peu plus). Une fois la cuisson terminer, incorporer l’estragon et réserver au chaud.


Prendre le saladier de riz, casser deux œufs dedans et bien mélanger.

Prendre une poêle, la faire chauffer avec un peu d’huile d’olive. Prendre une portion de riz avec une cuillère à soupe et déposer des tas dans la poêle. Les aplatir un peu pour former un rond.

Galettes de riz, poireaux à la crème et œufs au plat finLes faire dorer de chaque côté environ 4 à 5 mn sur chaque face. (Attention, le riz saute !! J’ai protégé avec un couvercle à trou)

Les déposer sur du papier absorbant et maintenir au chaud.

Quand toutes les galettes sont cuites, casser les 4 œufs dans la même poêle. Les assaisonner en fin de cuisson.

Servir dans chaque assiette, des galettes, un peu de poireaux à la crème et un œuf au plat.

Bon appétit !!!


Galettes de riz, poireaux à la crème et œufs au plat slider


Je propose cette assiette à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les poireaux 🙂

Cuisinons de saison


 

© 2020, Natly. All rights reserved.

17 commentaires sur Galettes de riz, poireaux à la crème et œuf au plat

    • Pourquoi pas !! Ayant vécu quelques temps en Angleterre, cela ne me dérangerais pas du tout 😉
      Il faut juste avoir le courage de cuisiner le matin .. c’est là, mon point faible !!

    • Pourquoi pas !! Ayant vécu quelques temps en Angleterre, cela ne me dérangerais pas du tout 😉
      Il faut juste avoir le courage de cuisiner le matin .. c’est là, mon point faible !!

  1. Coucou 🙂 c’est clairement le genre de « petite » recette à garder précieusement dans sa liste pour un soir où !
    J’aime bien l’idée d’avoir deux plats en un 🙂
    Merci pour ce partage gourmand !
    Belle et douce soirée 🙂
    Bisous ♥

    • Elles le sont !! ça croustille et ça change complétement le goût, on y revient facilement 🙂
      Bonne soirée.

  2. Natly mon amie, merci beaucoup pour ta confiance.
    Cela me touche beaucoup.
    Ces galettes sont effectivement délicieuses.
    Toutes les recettes de Yotam Ottolenghi que j’ai testées sont un bonheur en bouche.
    Grosse bise et à bientôt

    • Un vrai régal 🙂
      Merci à toi pour tous ces partages et même si j’ai pas le temps de commenter régulièrement, je suis toujours à fouiner sur ton blog depuis des années 😉
      Bisous Nadji, à bientôt.

  3. Le reste je connais mais par contre j’adore ces galettes de riz que je découvre… pourtant j’ai des livres de Ottolenghi mais il y a tellement de trésors à découvrir 😉
    En résumé, je garde la recette parce que comme chez toi il y a toujours un reste de riz à caser aussi chez nous.
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

    • Je pense 🙂 j’ai pas encore eu l’occasion d’en acheter un.
      Tu verras, c’est galettes sont vraiment extra. Le seul hic, c’est ce maudit riz sauteur !! lol
      Car la préparation n’est pas assez amalgamé et pourtant, j’ai ajouté un oeuf par rapport à la recette de Nadji. La galette se solidifie à la cuisson quand le gruyère fond, en attendant.. le riz adore se faire la malle et sauter joyeusement dans la poêle !!
      Bisous

  4. Heureusement que les copines sont là parfois pour nous aider ! Ton plat est effectivement parfait pour terminer ce qui te restait. Servi ainsi avec un oeuf au plat que j’adore, j’aurais fait un bon repas ! merci Natly de le dédier à cuisinons ! gros bisous

    • Les copines sont une belle source d’inspiration 🙂
      Et nos partages sont là pour ça 😉
      Merci Claudine, gros bisous et belle soirée.

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