Je crois que cet hiver, je n’ai pas publié une seule soupe !! Mais c’est vrai que l’hiver n’ayant pas été bien froid, cela ne m’est pas venu à l’esprit d’en faire .. Sauf, celle-ci !! Je l’ai découverte chez Christine du blog : Pause Nature, en octobre. Un blog végétarien où il fait bon se balader même si on n’est pas végétarien. J’aime bien de temps en temps faire des repas sans viande, cela ne me manque pas si je n’en mange pas. Mais quand on a deux carnivores à la maison, c’est très difficile d’essayer d’espacer les repas avec la viande. Cette Harira, ils l’ont adoré la première fois que je l’ai cuisiné. Et depuis, je l’ai faite 3 fois et notamment ce dimanche, car le temps est vraiment “pourri” (pluie, vent, froid), elle nous a bien réchauffée. En plus, l’avantage de cette soupe, c’est qu’on a tout dans les placards. Elle est bien parfumée, elle nous fait voyager les papilles et elle n’est pas onéreuse du tout. Je la cuisine pour avoir 6 à 8 assiettes, ça nous fait deux repas du soir.. Demain, on va encore se régaler. Christine la fait un peu plus épaisse que moi, mais nous, on préfère qu’il y ait un peu plus de liquide. On peut ajuster la quantité d’eau au fur et à mesure de la cuisson. Du coup, j’ai réservé sa publication pour le “Challenge alimentaire, Fin De Mois Difficile“ d’ Isabelle du joli blog « Simplement Cenwen » . Chaque 15 du mois avec un petit groupe de copines (qu’on ne demande qu’à agrandir.. venez les filles nous rejoindre !! ), on publie une recette à moins de 1 € 50 la part, en dessous de 1 € c’est encore mieux. Cette soupe revient à 0.62 € pour une assiette bien pleine, soit 3 € 72 le tout.  Allez, on part en cuisine.. 


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 50 mn

Plat marocain   –   Prix de revient : 0.62 € par personne (au 12 mai 2020)

Ingrédients :

  • 1 boite moyenne de pois chiche
  • 1 oignon rouge
  • 2 à 3 cm de gingembre frais
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 c. à café de curcumaHarira végétarienne presentation
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 1 litre d’eau
  • 1 boite moyenne de pulpe de tomates
  • 1 c. à café de concentré de tomate
  • 1 pincée de sucre
  • 60 gr de lentilles brunes
  • 60 gr de riz
  • 2 courgettes
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ citron
  • Sel et poivre
  • Huile d’olive

Harira végétarienne etape 1Préparation :

Eplucher l’oignon et le détailler en petits morceaux. Eplucher les carottes, les courgettes et les couper en dés. Eplucher la tomate, l’épépiner et couper la chair en morceaux. Eplucher 2 à 3 cm de gingembre et le hacher. Egoutter la boite de pois chiche et les rincer sous l’eau claire.

Mettre un peu d’huile d’olive à chauffer dans une marmite. Ajouter l’oignon et le gingembre et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que l’oignon soit tendre.


Harira végétarienne etape 2Ajouter les carottes, la branche de thym, les feuilles de laurier, les épices, le concentré de tomate, la boite de pulpe de tomate et arroser le tout avec l’eau. Bien mélanger et porter à ébullition. Puis baisser le feu et laisser mijoter 10 mn sans couvrir.


Harira végétarienne etape 3Ajouter les lentilles, le riz, les pois chiche et continuer la cuisson pendant 25 mn toujours à découvert en remuant de temps en temps.

Ajouter les courgettes, les morceaux de tomates, saler, poivrer. Goûter le jus pour éventuellement rajouter des épices selon le goût. Continuer la cuisson pendant 10 mn en goutant divers ingrédients pour vérifier la cuisson. Selon comme vous aimez la consistance, ajouter un peu d’eau ou pas..


Harira végétarienne finUne fois tous les ingrédients cuits, ôter la marmite du feu et ajouter le jus de citron.


Harira végétarienne fin2Servir sans attendre la soupe bien chaude.

Bon appétit !!!

 

 


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Challenge fins de mois difficiles

Liste des participants
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About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

26 commentaires sur Harira végétarienne

    • C’est la seule version, on va dire que j’ai faite et ça me donne bien envie d’en tester d’autre 🙂

  1. Coucou! Je suis contente que cette soupe t’ai plu ainsi qu’à ta famille! Merci pour le clin d’oeil! Chez nous aussi, il a fait froid au St de glace et maintenant on a presque 30° la journée! Le temps ne va vraiment plus…! Bonne soirée! Bisous!

    • On l’a beaucoup aimé et ils en ont redemandé !!
      Ici aussi, le temps est completement fou … plus de soupe pour le moment !!
      Bisous et merci à toi pour ce partage

  2. Coucou 🙂
    Merci pour la jolie recette ! Je crois que tu m’offres la recette que je cherche depuis longtemps 🙂 J’en ai testé mais je n’ai jamais été convaincue par le résultat dans mon assiette !
    Merci aussi pour avoir pris le relai alors que tu as énormément de choses à gérer avec ton Défi 🙂
    Merci pour toutes tes participations gourmandes ♥
    Belle et douce journée 🙂
    Plein de bisous doux à partager ♥

    • Tu vas te régaler avec cette soupe, sincèrement j’en suis fan !!
      Tu me diras ce que tu en penses.. 🙂
      Tu sais, c’était pas grand chose .. 5 mn !! pour mettre à jour la liste 😉
      Et puis l’entraide, ça fait toujours du bien dans une journée.
      De gros bisous ma belle.

  3. Une soupe qu’on apprécie aussi chez nous mais qu’il y a bien longtemps que je n’ai pas préparée, merci pour la jolie piqûre de rappel 😉
    Belle fin de semaine, chaussettes de laine aux pieds emmitouflés dans les cache-nez -)
    Bizh. Viviane

    • Ben, c’est presque ça !! Il est fou ce temps, aujourd’hui un magnifique soleil mais un mega vent du Nord et tu tiens pas à l’ombre !!
      Bisous

  4. Alors toi tu te mets à faire des soue en Mai ! C’est rigolo. Non moi c’est de Novembre à Février. J’aime la soupe mais 3 mois ça me suffit après je risquerais de me lasser. Ceci étant dit il y a longtemps que je dis que je vais tester la Harira et j’oublie toujours. cette version végétarienne me plait bien tu as du te régaler puisque tu l’as faite 3 fois ! Merci du partage Natly ! gros bisous et bonne journée

    • Je crois que j’en ai pas fait cet hiver !! lol
      Sauf celle-ci et puis, je t’avoue que cette semaine, les saints de glace ont bien mérité leur nom !!
      Le soir, on descendait aux alentours de 5° alors cette petite soupe nous a fait du bien.
      Bisous et bon week-end.

  5. Que çà doit être réconfortant cette belle soupe et en plus elle nous fait voyager ..ce qui est un vrai plaisir en ce moment . Tu as eu une belle idée Nath elle est vraiment économique ta recette . gros bisous .maggy

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