Aujourd’hui, je vous emmène en Espagne déguster un délicieux flan en version salée. À l’origine, le cuajada est le caillé de brebis qui se consomme froid, à la manière d’un yaourt. Il doit son charme et sa typicité à la saveur du lait de brebis et aux arômes de grillé développés au contact de la pierre, ou du trempage d’un fer rouge. On peut le consommer avec du miel, sucre, confiture, ou salé mélangé d’herbes. Ce cuajada a ensuite donné son nom à un flan. En recherchant sur le net, je me suis rendu compte qu’en version sucrée, ce flan est assez connu et il a d’ailleurs fait le tour du net chez les blogueuses, il y a quelques années. Mais comme je ne suis jamais la tendance culinaire du moment, je ne cuisine qu’à l’envie, mon envie du moment, cette recette, je ne l’ai pas vu passer ! Et c’est un tort, car c’est vraiment délicieux. C’est en participant au jeu de Sonia : Tests de recettes entre blogueur sur le thème “Battle courgettes/aubergines” que je suis allée me balader sur plusieurs blogs et j’ai craqué sur cette recette de Jacqueline “Recettes de Jacre” pour mettre à l’honneur les courgettes. Je l’ai fait pour accompagner des saucisses et merguez à la plancha un midi, donc nous l’avons mangé chaud. Nous avons bien aimé et le soir, je l’ai servi froid avec de belles tomates bien mûres et une vinaigrette au pesto de basilic et là, nous l’avons adoré !! Pour nous, c’est 100 fois meilleur servi bien frais. Les parfums de chèvre sont très présents, la texture est vraiment top, à la fois une bonne tenue et bien crémeuse en bouche. C’est un très bon accompagnement pour une salade de tomates. Une recette ultra facile à réaliser, à refaire sans hésitation. La prochaine fois, je ferais la version sucrée 🙂 Merci Jacqueline pour ce partage. 


Quantité : 8 personnes  –   Préparation : 30 mn   –   Cuisson : 40 mn

Plat espagnol  –   Prix de revient : 0.65 € par personne (au 25 juillet 2020)

Ingrédients :

  • 1 yaourt nature de chèvreCuajada fondante aux courgettes et chèvre presentation
  • 1 fromage de chèvre frais
  • 50 gr de fromage blanc de chèvre
  • 2 grosses courgettes
  • 200 gr de dés de jambon
  • 2 œufs
  • 120 gr de farine
  • 40 cl de lait
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Cuajada fondante aux courgettes et chèvre etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Laver les courgettes, les éplucher une bande sur deux et les couper en petits dés.

Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive et faire revenir les dés de courgettes. Quand ils sont cuits mais un peu ferme, saler et poivrer, ajouter les dés de jambon, bien mélanger et retirer du feu.


Cuajada fondante aux courgettes et chèvre etape2Dans un saladier, fouetter le fromage blanc, le yaourt, les œufs. Saler et poivrer puis ajouter la farine et le lait.


Cuajada fondante aux courgettes et chèvre etape3Incorporer le mélange courgettes dans la pâte.


Cuajada fondante aux courgettes et chèvre etape4Puis verser le tout dans un moule à manquer (de 26 cm).

Couper le fromage de chèvre frais en petits morceaux et les disposer sur le dessus en les enfonçant très légèrement.


Cuajada fondante aux courgettes et chèvre fin2Enfourner pour 40 mn en surveillant la cuisson vers la fin, le couvrir de papier alu s’il brunit trop.


Cuajada fondante aux courgettes et chèvre fin3Servir chaud ou froid.


Cuajada fondante aux courgettes et chèvre fin4Chaud en accompagnement de saucisses ou merguez grillées et froid en accompagnement de tomates par exemple.

Bon appétit !!!

 

 

 


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About Natly

Blogueuse culinaire de 53 ans, mariée et maman d’un garçon de 14 ans. Provençale d’origine, je vis depuis 10 ans à la campagne, dans le Limousin. Un tout petit village qui respire la tranquillité, le bon air. Passionnée de cuisine, mon mari m’a aidé à mettre ce blog en place afin de vous faire partager mes recettes, mes expériences culinaires et bien d’autres choses. Je me suis lancée dans cette aventure pour le plaisir et l'amour des bonnes choses 😉

16 commentaires sur Cuajada fondante aux courgettes et chèvre

  1. Je n’ai fait que la version sucrée et j’avais bien aimé. Cette version salée est fort attirante aussi car j’ai déjà fait des flans avec de la courgette et du chèvre et j’avais adoré. On doit être très proche avec ce Cuajada. Je comprends que ce soit ton coup de coeur de l’été ! bravo pour ta réalisation magnifique ! gros bisous

    • Je dirais que par rapport au flan, il a la même tenue mais en beaucoup plus cremeux.
      Et je préfère !!
      Il faudra que tu le teste pour comparer et me dire ton impression.
      Gros bisous

  2. Je pense aussi que je le préférerais froid avec une délicieuse salade de tomates savoureuses qui se marient si bien à la courgette, en tout cas les photos laissent présager d’un moment gourmand à la dégustation !!!
    Agréable fin de journée Nath. Bizh. Viviane

  3. Coucou la plus belle,
    comment tu vas ?
    Je passais pour voir ce qui se préparait dans ta cuisine et voilà que je tombe sur une belle découverte qui a l’audace de me faire voyager.
    C’est une recette tellement généreuse qui me plait bien, je note tout de suite ta recette.

    • Tu vas l’aimer. Sa particularité de le cuisiner avec du chèvre sous toutes ses formes, le rendent hyper fondant.
      Bisous et bon week-end <3

    • Une belle découverte avec ces fromages de chèvre, ça rend le flan hyper crémeux et vraiment délicieux.
      J’en referais pour servir frais à mes convives.
      Bon dimanche
      Bises

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