J’avais un reste de fromages en tranches : du Maasdam et de la Mimolette dont je m’étais servie pour faire des sandwichs clubs. Je n’avais pas d’idée pour les utiliser, hormis faire des croques monsieur et ça ne me tentait pas. En faisant une recherche sur le net avec ces 3 mots clef, je suis tombée sur la délicieuse tarte de Doria « La cuisine de Doria » ! J’avais tous les ingrédients, il ne me restait plus qu’à passer en cuisine … C’est magique le net quand on manque d’idée 😉 Le seul problème que j’ai rencontré, c’est la pâte qui n’a jamais voulu s’étaler correctement ! J’ai obtenu une pâte très friable qui se déchire dès qu’on la bouge un peu. Du coup, après une prise de tête de 5 mn, j’ai mis la pâte en vrac dans mon moule à tarte et j’y suis allée avec les doigts. Petit à petit, j’ai réussi à en faire un assez beau fond de tarte. Cette pâte une fois cuite est fragile à manipuler, mais elle a une parfaite tenue (vous verrez les photos en dessous.) et surtout … Qu’est-ce qu’elle est bonne !! Elle fond en bouche, on a une texture sableuse, légère, bien parfumée avec l’estragon, puis ensuite, le bon goût de la tomate et le fromage qui coule !! 🙂 Cela nous a fait un bon repas pour le soir accompagné d’une salade et je la referais de temps en temps, merci Doria. 🙂  Vous avez remarqué qu’elle a une belle couleur rouge grâce aux tomates ?? Du coup, ce sera ma participation hors concours pour le nouveau thème de Recette.de du mois de Septembre ! « Couleur Rouge » … dont je fais partie du jury avec d’autres copinautes, la liste est en fin d’article. Si vous voyez rouge en cuisine, venez participer !! Il y a des lots à gagner chaque mois. 🙂


Quantité : 4 personnes  –   Préparation : 30 mn   –   Repos : 30 mn   –   Cuisson : 30 mn

Entrée, repas du soir  –   Prix de revient : 0.68 € par personne (au 3 septembre 2020)

Ingrédients :

La pâte

  • 1 gros œuf ou 2 petitsTarte tomate, estragon et fromage presentation
  • 150 gr de farine fluide
  • 70 gr de beurre mou
  • 1 c. à soupe d’estragon frais
  • Fleur de Sel

La garniture

  • 1 grosse tomate ou 4 petites
  • 4 tranches de Maasdam
  • 4 tranches de Mimolette
  • Copeaux de parmesan ou râpé
  • Huile d’olive
  • Sel de Guérande
  • Poivre aux 5 baies
  • Estragon frais

Tarte tomate, estragon et fromage etape 1Préparation :

Dans le bol d’un robot avec l’ustensile feuille, mettre la farine et faire un puits. Ajouter les morceaux de beurre, l’œuf, le sel et l’estragon. Mettre à tourner jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés. Former une boule et placer la pâte au frigo pour 30 mn.


Tarte tomate, estragon et fromage etape 2Préchauffer le four à 200°C.

Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. A ce stade, il m’a été impossible de travailler la pâte, elle était extrêmement friable. Du coup, j’ai foncé mon moule à tarte rectangulaire à la main et le résultat est parfait.


Tarte tomate, estragon et fromage etape 3Laver la tomate et la couper en tranches fines.

Déposer sur le fond de tarte les tranches de Maasdam, mettre dessus des tranches de tomates.

 


Tarte tomate, estragon et fromage etape 4Recouvrir avec les tranches de Mimolette puis terminer par des tomates.


Tarte tomate, estragon et fromage etape 5Verser un filet d’huile d’olive sur le dessus des tomates, parsemer de copeaux de parmesan ou directement de parmesan râpé, salé peu, poivrer et ajouter quelques feuilles ciselées d’estragon.

Enfourner pour 30 mn en surveillant la cuisson vers la fin.


Tarte tomate, estragon et fromage finLa sortir du four et attendre quelques minutes avant de la démouler.


Tarte tomate, estragon et fromage fin 2Servir accompagné d’une salade.

Bon appétit !!!

 

 


Tarte tomate, estragon et fromage slider

 


Les membres du jury ce mois-ci sont :


Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec la tomate 🙂

Cuisinons de saison


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17 commentaires sur Tarte tomate, estragon et fromage

  1. Difficile de ne pas craquer devant cette tarte à la tomate, chez nous elle remporte toujours un succès assuré surtout quand elle est délicieusement parfumée, impossible de résister !
    Bon dimanche. Bizh. Viviane

  2. Je crois que l’on va en voir des tartes à la tomate Pour illustrer le rouge elle est parfaite !
    C’est une bien savoureuse version que tu nous propose natly ! la saveur de l’estragon est loin de me déplaire, tu connais mon affection pour tout ce qui est herbes et épices ! je me serais régalée ! gros bisous

    • C’est le genre de tarte que j’affectionne particulièrement. Avec des pâtes à tarte qui sortent de l’ordinaire 🙂
      Gros bisous

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