J’avais un reste de fromages en tranches : du Maasdam et de la Mimolette dont je m’étais servie pour faire des sandwichs clubs. Je n’avais pas d’idée pour les utiliser, hormis faire des croques monsieur et ça ne me tentait pas. En faisant une recherche sur le net avec ces 3 mots clef, je suis tombée sur la délicieuse tarte de Doria « La cuisine de Doria » ! J’avais tous les ingrédients, il ne me restait plus qu’à passer en cuisine … C’est magique le net quand on manque d’idée 😉 Le seul problème que j’ai rencontré, c’est la pâte qui n’a jamais voulu s’étaler correctement ! J’ai obtenu une pâte très friable qui se déchire dès qu’on la bouge un peu. Du coup, après une prise de tête de 5 mn, j’ai mis la pâte en vrac dans mon moule à tarte et j’y suis allée avec les doigts. Petit à petit, j’ai réussi à en faire un assez beau fond de tarte. Cette pâte une fois cuite est fragile à manipuler, mais elle a une parfaite tenue (vous verrez les photos en dessous.) et surtout … Qu’est-ce qu’elle est bonne !! Elle fond en bouche, on a une texture sableuse, légère, bien parfumée avec l’estragon, puis ensuite, le bon goût de la tomate et le fromage qui coule !! 🙂 Cela nous a fait un bon repas pour le soir accompagné d’une salade et je la referais de temps en temps, merci Doria. 🙂 Vous avez remarqué qu’elle a une belle couleur rouge grâce aux tomates ?? Du coup, ce sera ma participation hors concours pour le nouveau thème de Recette.de du mois de Septembre ! « Couleur Rouge » … dont je fais partie du jury avec d’autres copinautes, la liste est en fin d’article. Si vous voyez rouge en cuisine, venez participer !! Il y a des lots à gagner chaque mois. 🙂
Quantité : 4 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 30 mn
Entrée, repas du soir – Prix de revient : 0.68 € par personne (au 3 septembre 2020)
Ingrédients :
La pâte
- 1 gros œuf ou 2 petits
- 150 gr de farine fluide
- 70 gr de beurre mou
- 1 c. à soupe d’estragon frais
- Fleur de Sel
La garniture
- 1 grosse tomate ou 4 petites
- 4 tranches de Maasdam
- 4 tranches de Mimolette
- Copeaux de parmesan ou râpé
- Huile d’olive
- Sel de Guérande
- Poivre aux 5 baies
- Estragon frais
Dans le bol d’un robot avec l’ustensile feuille, mettre la farine et faire un puits. Ajouter les morceaux de beurre, l’œuf, le sel et l’estragon. Mettre à tourner jusqu’à ce que les ingrédients soient bien amalgamés. Former une boule et placer la pâte au frigo pour 30 mn.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné. A ce stade, il m’a été impossible de travailler la pâte, elle était extrêmement friable. Du coup, j’ai foncé mon moule à tarte rectangulaire à la main et le résultat est parfait.
Laver la tomate et la couper en tranches fines.
Déposer sur le fond de tarte les tranches de Maasdam, mettre dessus des tranches de tomates.
Recouvrir avec les tranches de Mimolette puis terminer par des tomates.
Verser un filet d’huile d’olive sur le dessus des tomates, parsemer de copeaux de parmesan ou directement de parmesan râpé, salé peu, poivrer et ajouter quelques feuilles ciselées d’estragon.
Enfourner pour 30 mn en surveillant la cuisson vers la fin.
La sortir du four et attendre quelques minutes avant de la démouler.
Servir accompagné d’une salade.
Bon appétit !!!
Les membres du jury ce mois-ci sont :
- Alaro de Mes petites recettes préférées
- Carine de Kougelhopf et chocolat
- Carole de Ramène la popotte
- Caroline de Gourmicom
- Jackie de La cuisine de Jackie
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Ninni de Recettes piémontaises
- Sabine de Les petits plats du prince
- Sandstyle de Les délices de Sandstyle
- Sofia de Plume et Prose
- Vanda de Chez Vanda
- Vanessa de Popotte de Petit Bohnium
- Véb de Ca a Leyre bon
Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec la tomate 🙂
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Très bonne recette, assez rapide à faire et très bonne à déguster, je recommande,
Claire
Merci 🙂
coucou elle est trop belle cette tarte, je me régale d’avance, bisous
Simple à faire 😉
Bisous
Difficile de ne pas craquer devant cette tarte à la tomate, chez nous elle remporte toujours un succès assuré surtout quand elle est délicieusement parfumée, impossible de résister !
Bon dimanche. Bizh. Viviane
Chez nous aussi, surtout avec une pâte comme ça 🙂
Bonne soirée, bisous
quelle gourmandise, j’adore!
Merci Soulef, bisous
Cette tarte à la tomate me tente bien…
Bonne soirée 🙂
Pardon et merci pour cuisinons de saison, je l’ajoute avec grand plaisir de suite ! gros bisous encore
Je crois que l’on va en voir des tartes à la tomate Pour illustrer le rouge elle est parfaite !
C’est une bien savoureuse version que tu nous propose natly ! la saveur de l’estragon est loin de me déplaire, tu connais mon affection pour tout ce qui est herbes et épices ! je me serais régalée ! gros bisous
C’est le genre de tarte que j’affectionne particulièrement. Avec des pâtes à tarte qui sortent de l’ordinaire 🙂
Gros bisous
Le genre de tarte salée dont je raffole
Bisous
J’adore aussi quand la pâte est hyper friable en bouche et aussi légère qu’un nuage 🙂
Bisous ma belle
Comme elle est magnifique et doit être vraiment savoureuse
On a vraiment adoré cette tarte 🙂
Merci, bises