Voici un accompagnement ou un plat du soir à moindre coût pour notre rendez-vous mensuel du “Challenge alimentaire, Fin De Mois Difficile“ d’ Isabelle du joli blog « Simplement Cenwen ». J’aime bien de temps en temps cuisiner des oeufs, au plat, en omelette, cocotte, dur, farcis… etc ! On peut les farcir avec tout ce que l’on à sous la main et pour cette fois, mon fils ayant envie d’épinard, j’ai concocté cette petite recette toute simple mais vraiment délicieuse. Je les ai servi ce soir là avec un peu de jambon blanc pour mes hommes et moi une salade verte. Je compte 5 moitiés d’oeufs par personne même si moi, je n’en mange que 2 ou 3 car c’est assez copieux. Ce peut être aussi un accompagnement parfait avec un filet de poisson vapeur ou en petite entrée, deux moitiés sur un lit de salade. A vous d’ajuster la quantité en fonction du repas que vous souhaitez proposer. Et si jamais il vous reste de la garniture, la mettre dans des petits ramequins, parsemer de gruyère et les passer sous le grill quelques minutes.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 15 mn
Accompagnement, repas du soir – Prix de revient : 0.88 € par (au 6 septembre 2020)
- 15 œufs
- 800 gr d’épinards en branches frais (ou surgelés)
- 50 gr de beurre
- 20 cl de crème fraiche liquide
- Chapelure
- Sel et poivre
Mettre une grande marmite d’eau à bouillir. Lorsque l’eau boue, plonger les œufs un à un à l’aide d’une louche. Laisser cuire pendant 13 mn.
Les rafraichir sous de l’eau froide et les écaler.
Mettre les épinards dans une poêle et les faire fondre dans 40 gr de beurre. Les faire revenir pendant 5 mn. (S’ils sont surgelés, les dégeler dans la poêle à sec, avant de rajouter le beurre).
Ajouter la crème fraiche, saler et poivrer. Bien mélanger et continuer la cuisson pendant 5 mn.
Mettre les épinards dans un saladier.
Couper les œufs en deux dans le sens de la longueur. Mettre les blancs d’œufs dans un plat.
Ajouter les jaunes dans les épinards. Mélanger délicatement pour ne pas réduire les jaunes en purée. Il faut qu’il y ait des morceaux, c’est meilleur. Farcir les blancs d’oeufs avec la préparation aux épinards. Soyez généreux avec la garniture.
Farcir les blancs d’oeufs avec la préparation aux épinards. Ne pas hésiter à être généreux avec la garniture. Les saupoudrer de chapelure et déposer une noisette de beurre sur chaque.
Mettre dans le four en position grill, juste pour que la chapelure soit dorée.
Servir bien chaud soit en accompagnement d’une viande, volaille ou poisson, ou en repas du léger accompagné de crudité ou de charcuterie.
Bon appétit !!!
Liste des participants
- Cuisine et Traditions
- Keskomangemanan ?
- Le blog de Cata
- Les Food Amour
- Les plaisirs de la maison
- Magg Kitchenette
- Simplement Cenwen
- Une cuisine pour Voozenoo
- Laura Alves de Melo
- Louve Passions ( ?) (sous réserve)
- Vanessa Villemain
- Un grain de sable ou de sel
- Les délices de Reinefeuille
Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les épinards 🙂
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J’avais déjà faim avant de voir cette recette mais là encore plus ! Ta recette a tout pour me plaire et j’ai tout ce qu’il faut pour la tester ça tombe bien !
Oh tu me diras ton avis 🙂
Nous avons beaucoup aimé. En petites tranches pour accompagner le café ou thé, c’est vraiment un régal.
Bisous
Je connaissais les épinards aux oeufs mais pas les oeufs aux épinards. Ce doit être délicieux et en plus c’est très joli.
C’est la magie de la cuisine !! Tu inverses les mots et tu as un autre plat 😉
Bisous
Je chipe, je chipe, je chipe ! <3
J'adore les oeufs à la florentine, ta recette ne peut que me plaire ! ♥
Et j'en perds mes bonnes manières, oops ! Désolée, pardon, je ne recommencerai pas !
Merci pour cette jolie recette gourmande ♥
Belle et douce journée 🙂
Plein de bisous doux à partager ! ♥
Mais siiii, faut que tu recommences !!! ça fait plaisir 😀
Bisous ma belle et bon week-end
J’aime bien ta version œufs durs aux épinards et avec une salade çà fait un plat juste parfait .Bisous ma nath .maggy
Merci Maggy 🙂
Des bisous
Une jolie version originale des oeufs à la florentine
Merci 🙂
Bises et bonne soirée
Cela pourrait peut être me réconcilier avec les œufs aux épinards (cause la cantine bien sûr !), en tout cas je dois bien avouer que c’est appétissant et, comme dit Gut, c’est important la régalade des pupilles pour titiller les papilles 🙂
Bonne journée. Bizh. Viviane
C’est pour ça que je les présente souvent sous cette forme, car mon fils adorent les épinards mais pas à la florentine !! lui aussi, épinards cantine qui avaient un goût de fer !!
Là, tu as de gros morceaux de jaunes et ça fait toute la différence à chaque bouchée 😉
Bisous
coucou j’adore les épinards, alors cette recette m’ouvre l’appétit, bisous
Ils devraient te régaler alors 🙂
Bisous
Je fais souvent des épinards à la Florentine qui utilisent les oeufs durs mais je trouve ton idée de farcir les oeufs est bien plus sympathique !! C’est joli à regarder, donc ça met en appétit car il faut bien reconnaître qu’en général les épinards n’ont pas un visuel très tentant ! Moi je trouve ton plat génial et je suis heureuse de pouvoir les faire figurer sur cuisinons de saison. merci ma Natly
Gros bisous
C’est vrai qu’un plat avec des épinards, c’est très dur au niveau visuel de faire passer l’envie de gouter.
Cela fait longtemps que je fais cette recette, j’aime bien la présenter quand je fais du poisson blanc, ça se marie à merveille.
Gros bisous et bonne journée.
quelle bonne idée cette recette, bisous
Merci, bisous