4 ingrédients pour vous régaler :) Cette tarte, je la fais depuis des années et elle a toujours autant de succès, et même beaucoup plus que des tartes où je vais passer quelques heures dessus. Comme quoi des fois, on se casse bien la tête ;) Pour cette tarte, il y a simplement deux règles à respecter. Les poires !! Il faut absolument qu’elles soient bien mûres, juteuses, bien sucrées et ensuite, la générosité !! Il ne faut pas lésiner sur les quantités ;) C’est ça qui fait tout.. le spéculoos qui coule, les poires qui ont rendues un peu de jus et le croquant du pralin, sans oublier le croustillant de la pâte feuilletée. Voilà !! Je n’ai aucun autre argument pour attiser votre gourmandise.. Mais je pense que les photos vont finir de vous convaincre 😀  

Je suis heureuse de l’offrir ce mois-ci à Delphine « Oh, la gourmande … » qui est marraine de la 82ème édition de la Bataille Food et elle qui a choisi pour thème « La poire »


Quantité : 6 personnes  –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 25 mn

Dessert gourmand   –   Prix de revient : 0.71 € par pers (au 4 octobre 2020)

tarte aux poires, speculoos et pralin presentation

Ingrédients :


tarte aux poires, speculoos et pralin etape1Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte.

La badigeonner généreusement de pâte de spéculoos.


tarte aux poires, speculoos et pralin etape2Eplucher les poires et les couper en lamelles. Les déposer au fur et à mesure sur le fond de tarte en « essayant » de former une rosace. Bien serrer les morceaux pour en mettre le plus possible.

Parsemer de pralin généreusement !


tarte aux poires, speculoos et pralin finEnfourner pour 25 mn et la laisser refroidir à température ambiante.

A déguster tiède ou froide.

Bonne gourmandise !!!

 

 


tarte aux poires, speculoos et pralin slider


     

C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Valérie du blog 1.2.3. Dégustez qui gère également la page Facebook. La précedente marraine était Christelle de « La cuisine de poupoule »

Liste des participants :

  1. Delphine de « Oh la gourmande«
  2. Christelle de « La cuisine de poupoule«
  3. Natly de « Une cuisine pour Voozenoo«
  4. Carole de « Ramène la popotte«
  5. Vanessa de «  Popote de petit-bohnium«
  6. Valérie de « 123 dégustez«
  7. Zika de  » Cuisine Bonoise de Zika«
  8. Josiane de  » A chacun sa cuisine«
  9. Catalina de  » Le blog de Cata«
  10. Hélène de « Keskonmangemaman?«
  11. Isabelle de « La cuisine d’ici et d’ISCA«
  12. Jacqueline de « Les recettes de Jacre«
  13. Michèle de  » Croquant fondant gourmand«
  14. Sofia de  » Plume et Prose«
  15. Assia de « Gourmandise Assia«
  16. Samar de « Mes inspirations culinaires«
  17. Marie-Christine de «  La cuisine de Ponpon«
  18. Natalia de « Sucre et épices«
  19. Fabienne de  » Famoh«
  20. Lina de «  Chaud Patate«
  21. Cath de « Miam la cuisine de Cath«
  22. Maryline de « Chez Vanda«
  23. Craqounette de «  Craqounette avenue«
  24. Viviane de « Quoi qu’on mange«
  25. Martine de  » Kilomètre 0«
  26. Michelle de « Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison«
  27. Marie de « United Colours of Macarons«
  28. Virginie de « La cuisine sauvage au fil de saisons«
  29. Soulef de « Amour de cuisine«
  30. Sylvie de « La table de Clara«
  31. Anna de « Annalovesfood«
  32. Christine de « Pause-nature«
  33. Docteur Chocolatine de « La médecine passe par la cuisine«

Je propose ce plat à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les poires 🙂

Cuisinons de saison

 


 

© 2020, Natly. All rights reserved.

50 commentaires sur Tarte aux poires, spéculoos et pralin

  1. Bonjour,

    J’ai testé votre recette et on a adoré !!
    Je garde votre recette précieusement.
    Un grand merci pour votre partage.
    Nathalie.

    • Merci à vous pour votre retour 🙂 ça me fait super plaisir.
      J’espère vous relire bientôt.
      Bonne journée
      Natly

  2. Elle a l’air bien appétissante ta tarte. Petite question d’une brésilienne passionée par la découverte des ingrédients français : c’est quoi une pâte à speculoos ? Comment on la fabrique ? Merci d’avance. Lina

    • Coucou Lina,
      ALors le speculoos est pas français mais Belge. A l’origine, c’est un biscuit qui est parfumé à la cannelle. Il a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade brune. Il est croquant et de couleur brune.
      Et la pâte à spéculoos en est un dérivée. On la fait avec des speculoos de la marque lotus, du lait concentre non sucre, du miel et de la cannelle.
      Les biscuits peuvent se faire maison comme la pâte mais tu en trouves facilement dans le commerce pour tester. Il faut prendre la marque Lotus !
      Bisous

    • C’est ce que j’aime, peu d’ingrédient, facile et je suis sûre de faire un carton au moment du dessert 🙂
      Bisous et bon week-end

    • Et je vais t’avouer que je préfère 100 fois le mélange poire/spéculoos que poire/chocolat !! .. qui est excellent aussi mais le spéculoos apporte encore un gros ++ de gourmandise.
      Bisous

  3. Une tarte effectivement qui doit être délicieusement gourmande, c’est une superbe association pour régaler les papilles surtout quand le dessert est hyper généreux… et moi j’adore c’est obligé 🙂
    Bonne soirée. Bizh. Viviane

    • Elle fait partie de nos chouchous depuis des années.
      En plus, elle est simple et rapide !
      De temps en temps, je les fais en tartelette aussi 🙂
      Bisous

  4. Tu as bien deviné !! il y a des recettes de poires pour cuisinons ! heureusement elles sont différentes ! une belle tarte comme la tienne il n’y en a pas. J’aime beaucoup ton idée de pâte à spéculoos à la place du chocolat, ça change et quelque part je me demande si ce n’est pas encore meilleur ? bravo Natly ! merci de l’offrir à cuisinons gros bisous

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