Quand Michelle « Plaisir de la maison » nous a annoncé le choix de son ingrédient pour le jeu “Recette autour d’un ingrédient” geré par Soulef du blog « Amour de cuisine » et Samar du blog « Mes Inspirations Culinaires», j’avoue que j’ai eu un gros blanc !! J’adore les « Pruneaux« , j’adore en manger de temps en temps comme ça mais comme je suis la seule à la maison à les aimer, j’en cuisine pas. Alors que faire ? Un far ? .. la recette la plus connue avec le pruneau ! je me suis dit qu’il risquait d’y en avoir beaucoup de proposés. C’est en rangeant mes courses que l’idée de la mousse m’est venue. Après quelques recherches et des idées prises de ci de là, ma mousse est enfin prête et je peux vous assurer que je me suis régalée avec !! C’est super léger en bouche, l’équilibre entre les pruneaux et l’Armagnac est parfait. Franchement, c’est un bon petit dessert que l’on peut même présenter pour Noêl ! Rassurez-vous, je n’ai pas mangé les 7 pots car finalement mon fils a voulu y gouter et il s’est eclaté !!! lol
Quantité : 7 pots – Préparation : 20 mn – Repos : 3 h – Cuisson : 5 mn
Dessert frais – Prix de revient : 0.71 € par pers (au 29 octobre 2020)
Ingrédients :
- 200 gr de pruneaux dénoyautés
- 40 cl de thé noir
- 2 œufs
- 1 c. à soupe de miel
- 75 gr de sucre
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de fromage blanc
- 5 cl d’Armagnac
- 1 c. à soupe d’amandes effilées
Faire infuser le thé.
Dans un saladier mettre les pruneaux et les arroser avec le thé bouillant. Les laisser gonfler pendant 1 h en couvrant le saladier.
Les égoutter et les mettre dans une casserole avec 10 cl d’eau. Mettre à feu moyen pendant 5 mn en remuant de temps en temps.
Ajouter le fromage blanc, la crème fraiche et l’Armagnac et mixer le tout.
Ajouter le miel et mixer une dernière fois.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la purée de pruneaux et bien mélanger.
Ajouter 1/3 des blancs dans la crème de pruneaux en fouettant et ajouter le reste des blancs en soulevant la masse à l’aide d’une maryse.
Remplie des pots avec la mousse et réserver au frais pour 3 h minimum.
Décorer le dessus des pots avec des amandes effilées au moment de servir.
Bonne gourmandise !!!
Liste des participants
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec une terrine de lapin aux pruneaux
- Martine du blog « Kilomètre-0 avec une tarte aux pruneaux
- Coco du blog Cuisine en folie avec un tajine de poulet aux amandes et pruneaux
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des tranches d’énergie, noix de cajou, pruneaux, dattes, linette et spiruline (vegan)
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec une marmelade de pruneaux saveurs d’Orient
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie une crème de pruneaux à la japonaise, compote de clémentines
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un far breton aux pruneaux et raisins
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec une mousse aux pruneaux
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec un tajine d’agneau aux coings et pruneaux
- Sofia du blog Plume et Prose avec des biscuits aux pruneaux
- Soulef du blog Amour de cuisine avec du riz pilaf aux pruneaux
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un fondant pruneaux chocolat noir
- Fabienne du blog Famoh avec un far breton
- Marion du blog Marmotte cuisine avec un tajine d’automne aux pruneaux
- Elodie du blog Gourmandises d’Elo avec des energy balls aux pruneaux et abricots secs
- Assia du blog Gourmandise Assia avec un tajine aux oignons abricots marrons et pruneaux
- Christine du blog Pause-nature avec des carrés aux pruneaux et fruits secs sans cuisson
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des muffins aux pruneaux
- Craquounette du blog Craquounette avenue avec un moelleux au chocolat et pruneaux
- Natalia du blog Sucre et épices avec un pudding aux pruneaux, noix et armagnac
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec des pruneaux croustillants au bacon
- Amal du blog La cuisine de Amal avec un far breton aux pruneaux
- Guy du blog Bienvenue chez Guy59600 avec un lapin aux pruneaux
- Loubna du blog Cuisine Test avec un far breton aux pruneaux
- Delphine du blog Oh la gourmande avec un gâteau yaourt et pruneaux
- Valérie du blog 123 Dégustez avec un lapin aux pruneaux et gingembre
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec une cocotte de saucisses de Toulouse aux pruneaux marinés
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec des clafoutis orange pruneaux
Fafa, admin du groupe « Ensemble, on cuisine » sur FB, a craqué sur ces petites mousses !!
« Cette mousse, c’est juste de la bombe, une vraie tuerie, d’une légèreté exceptionnelle, j’ai failli aller chercher un second pot au frigo mais je me suis dis ‘pense à tes trois heures de sport » Merci 😉
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Je fais bien de revenir car je ne vois pas mon commentaire ! Elle me semblait bien bonne cette mousse et la recette était mise de côté ! Bon samedi
Ah non !! J’ai pas eu ton commentaire 🙁
Même pas en spam, je viens de verifier.
SI tu l’as fait, tiens moi au courant 🙂
Bises
Un dessert qui ne manque pas d’originalité ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Original et surprenant de ce que c’est bon 🙂
Bonne soirée, bises
Très tentantes tes petites crèmes, je note la recette, merci! Bonne soirée!
Tu le diras 😉
Bisous
magnifiques verrines bravo bisous
Merci 🙂
Bises
elles sont jolies tes petites mousses
de quoi se faire du bien
bisous
C’est pas faux 😉
Bisous Coco
Coucou la plus belle,
Qu’elle est appétissante cette mousse.
Je ne vois pas beaucoup de recettes de pruneaux habituellement alors laisse moi te dire que ce thème est bien tombé et surtout ta recette qui ne va pas tarder à se faire dévorer par ici aussi. Merci pour tous tes précieux partages, tes recettes sont toujours un franc succès.
T’es trop gentille 🙂
Merci à toi !! tu me diras si tu testes !
Bisous
Voilà une recette étonnante et originale, qui doit être un délice
Tout à fait 🙂 un régal pour ceux qui aiment.
C’est très sympa et originale la mousse aux pruneaux. Je n’en avais jamais vu. Merci et bisous Natly
C’est grâce à la vue de mes mousses aux poires dans mon frigo que j’ai tenté d’en faire aux pruneaux et je le regrette vraiment pas 🙂
Bisous
originale ta recette, j’aime beaucoup
bisous
Merci 🙂
Bisous
de jolies mousses elles doivent être délicieuses
une bonne soirée
Très bonne
Merci 🙂
J’en ai fais une fois et c’était très bon. Merci de nous la proposer. Bisous
C’est vrai qu’on a pas l’habitude de voir le pruneau en mousse et c’est dommage car c’est super bon.
Bisous
C’est une très bonne idée. Moi aussi, je cuisine rarement les pruneaux. Je les adore mais je les mange tels quels :-).
bisous
Teste là un jour 🙂
Tu peux enlever l’armagnac et dans ce cas ajouter un peu d’orange pressée pour tes filles
Bisous
Coucou ma belle,
Cette mousse doit être à tomber, quelle belle recette.
Bravo.
Merci Soulef 🙂
Bisous
Délicieuse cette mousse avec le petit plus d’Armagnac. Bisous
C’est ce qui fait toute la différence 😉
Bises
Savoureuses ces petites crèmes, avec la touche d’armagnac , c’est top et l’homme de la maison aimera !
J’en doute pas 😉
Bisous
De belles saveurs dans cette mousse une idée originale que je retiens
merci ma Natly pour ta participation et ta fidélité au jeu
bisous
Une mousse qui sort de l’ordinaire et que je trouve parfaite pour les fêtes qui approchent.
Dans des verrines plus petites, c’est parfait.
Bisous
J’en ferais bien mon dessert de midi! Bisous
Tu aimerais 😉
Bisous
Très originale cette recette, merci pour la découverte 😉
Merci 🙂
Elle a l’air délicieuse cette mousse.
Bises et belle journée
valérie
Un régal.. et j’en ai même été surprise que ce soit aussi bon 🙂
Mmm aucun doute que j’y plongerais volontiers ma cuiller, moi qui adore les saveurs du pruneau, surtout mariées à celles de l’Armagnac hahah !!!
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Je suis sûre que tu vas craquer et les faire !!
Bisous
Il y a des thèmes comme ça qui n’inspirent pas surtout si comme pour toi l’ingrédient n’est pas apprécié par la famille ! Tu as eu une excellente idée pour réaliser ces mousses, moi je suis convaincue qu’elles m’auraient plu. J’aime le pruneau mais j’ai plus l’habitude de le manger comme ça tout seul ou de le cuisiner dans des plats salés ! gros bisous
J’y suis allée un peu à tatons avec ces mousses et j’avoue que c’est vraiment excellent.
Bisous 🙂