Encore un dessert, me direz-vous ? Mais là, c’est la faute de Viviane “Quoi qu’on mange?“. Nommée marraine de la Foodista#70 par Christine “Pause nature“, ça gourmandise lui a soufflé à l’oreille… Riz au lait !! Et moi, faible.. J’avoue, j’ai succombé à l’appel. Mais .. Il y a un hic ! Je n’ai jamais publié de riz au lait sur mon blog, sauf deux Teurgoules ! Pourquoi ? Parce que je ne suis pas capable de le réussir !! Et oui .. Soit il attache, soit il n’est pas cuit. Du coup, j’avais abandonné l’idée depuis très longtemps. Christine par contre a de supers recettes de riz au lait, à chaque fois, je bave devant ses photos. Je l’ai même surnommé la “Reine du riz au lait” ! Voilà, j’allais suivre une de ses recettes à la lettre.. Et advienne que pourra :D Je suis donc partie à la recherche d’une recette et j’ai craqué sur celle-ci car en ce moment, je me fait une ventrée de fruits de la passion. Elles ne sont pas belles mes verrines ? Et ce goût.. Miammmm !! Je ne vous dis même pas. Ce mélange coco/vanille/passion … Ce dessert est une vraie tuerie ! La préparation du riz au lait ne m’a posé aucun souci, par contre, je me suis battue avec la crème de coco qui ne voulait pas monter ! Mais je l’ai eu.. Un coup au congel pendant 10 mn et hop, madame n’a plus fait la difficile !! lol J’ai ajouté dans la chantilly une gousse de vanille de Tahitensis de David Vanille, ce qui a apporté un vrai plus à la crème de coco. Merci Viviane pour ce super thème qui m’a poussé à sortir de ma zone confort et merci Christine pour ta recette.. t’étonne pas, si je vais te piller les autres ;) .. Vous allez me dire … Et la Teurgoule au fait ? Pourquoi je la réussis ? Ben, parce que c’est tout simple ! On met tout dans le plat et hop au four ! ;) Bon, mes accessoires sont en places (cuillère noire pour vanille, guirlande pour passion, bocal en verre) .. on y va pour la recette ! 


Quantité : 3 verrines   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 nuit   –   Cuisson : 25 mn

Dessert frais  –   Prix de revient : 2.03 € par pers (au 30 décembre 2020)

Ingrédients :

Pour le riz au lait 

  • 80 gr de riz rond
  • 20 cl de lait de coco
  • 30 cl de lait de sojaRiz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille presentation
  • 2 fruits de la passion
  • 50 gr de chocolat blanc
  • 40 gr de sucre vanillé (maison)

Pour la chantilly

Coulis

  • 2 fruits de la passion
  • 1 c. à soupe de sirop de sucre de canne

Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille etape1Préparation :

Mettre le riz dans une casserole et le couvrir d’eau juste à raz. Faire cuite à feu moyen jusqu’à ce que le riz absorbe l’eau. Remuer souvent.

Quand il n’y a plus d’eau, ajouter le lait de coco, le lait de soja. Porter la casserole à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire tout doucement entre 25 et 30 mn en remuant souvent. Gouter le riz, il doit être tendre.


Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille etape2Eteindre le feu et ajouter le sucre vanillé, le chocolat blanc (le râper avec un économe au-dessus de la casserole). Bien mélanger et rajouter les deux fruits de la passion. Mélanger.


Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille etape3Verser le riz dans les verrines choisies et mettre au frigo pour la nuit ou au minimum 2 h.


Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille etape4Mettre les 20 gr de sucre dans un petit bol et ajouter les graines de la gousse de vanille. Mélanger.

Dans le bol d’un robot mettre la crème de coco très froide (je l’ai mise 10 mn au congélateur) et la monter en chantilly à l’aide du fouet. A la fin ajouter le sucre vanillé. Mettre la chantilly dans une poche à douille cannelée et la mettre au frais jusqu’au moment de servir.


Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille etape5Mettre les deux derniers fruits de la passion dans un bol, ajouter le sirop de sucre de canne, m’langer et réserver.


Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille finAu moment de servir, déposer sur le dessus de chaque verrine deux ou trois tours de chantilly pour former un dôme.


Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille fin3Verser un peu de coulis de passion.

 


Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille fin2Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille slider


Je propose ce dessert à Claudine de la Cuisine de Gut pour “Cuisinons de saison” avec les fruits de la passion 🙂

Cuisinons de saison


La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton

Liste des participants

  1. Delphine du blog Oh la gourmande !
  2. Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
  3. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  4. Fabienne du blog Famoh
  5. Sofia du blog Plume et Prose
  6. Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
  7. Assia du blog Pâtisserie et Cuisine de Gourmandise Assia
  8. Christine du blog Pause Nature
  9. Lina du blog Chaud Patate
  10. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel
  11. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  12. Chrystelle du blog La cuisine de Poupoule
  13. Catalina du blog Le blog de Cata
  14. Jackie du blog Jackie cuisine
  15. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

© 2021, Natly. All rights reserved.

34 commentaires sur Riz au lait aux fruits de la passion, chantilly coco vanille

  1. Elle est en effet superbe cette verrine et je ne dis jamais non pour un dessert aussi gourmand.
    Je n’ai encore jamais testé de monter en chantilly la crème coco même si je savais qu’on pouvait.
    Je plongerais bien une “GROSSE” cuillère dans cette belle verrine ! Bises

    • Moi, je te donnerais une louche car c’est vraiment trop trop bon !!! MDR
      Pour la chantilly coco, c’était ma première et elle m’a bien donné des suées..
      J’ai fais comme je fais d’habitude avec la chantilly classique sauf ben ça marche pas aussi bien.. du coup, j’ai mis le bol 10 mn au congel et là, elle a pris de suite !
      Bisous 🙂

  2. Merci Nathalie pour ce titre de “reine du riz au lait” c’est trop gentil, hihi!! Je suis vraiment contente que tu aies testé cette recette! C’est vrai que le riz au lait j’en raffole! Viviane ne pouvait pas choisir meilleur thème, hummm! Tes verrines sont magnifiquement appétissantes! Très bonne soirée! Bises!!!

    • Je t’ai toujours dit que j’adorais tes riz au lait 🙂
      J’en ai repéré plein d’autres et maintenant que j’ai reussi la cuisson de cului-ci, je vais me lacher sur les autres !!
      Bisous

    • Tout à fait et ça fait du bien car on l’a dégusté un jour de neige … d’ailleurs, elle n’a toujours pas fondu depuis !!
      Bisous

    • C’est pas faux !! j’en ai fait 3 et ils m’ont reproché de pas avoir doublé les quantité pour le repas d’après !! lol

  3. Le riz au lait n’est jamais invité chez moi mon mari déteste cela et comme il n’est vraiment pas difficile vu qu’il n’y a que le riz u lait qu’il n’aime pas et la cervelle, je ne veux pas l’embêter avec ça.
    Je ne me suis donc jamais penchée sur ce que l’on pouvait faire comme riz au lait. Je suis surprise de ce que je vois ce matin. Ta version m’aurait plu à coup sûr car j’adore le fruit de la passion !! ca fait un joli dessert ! merci Nathly de l’avoir publié pour cuisinons de saison gros bisous

    • C’est vrai qu’on a toujours l’image du riz au lait de nos grands-mères qui est déjà super bon.. mais on peut aussi, l’agrémenter de 1000 façons.
      Bisous

  4. Voilà une version qui emporte notre gourmandise avec ces saveurs exotiques que j’apprécie moi aussi énormément, un riz doudou au goût de soleil parfait pour faire voyager les papilles !
    Merciiii pour ta participation ! 🙂
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

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