Aujourd’hui, c’est le jour de la Foodista#71. La précédente marraine, Viviane « Quoi qu’on mange? » a nommé Laurence « Plaisir et équilibre » qui nous a choisi un thème pour nous faire « Voyager au travers de la cuisine« . Cette année, avec mon Tour du monde culinaire, je voyage à travers le globe donc, je ne pouvais pas, ne pas participer, surtout que j’adore découvrir la cuisine d’ailleurs. Puis aussi, je savais ce que je voulais faire ! Mettre à l’honneur le Canada, un pays que je rêve de visiter un jour et faire un gâteau que j’ai souvent vu passer sur la blogo, une spécialité canadienne. Il y a quelques années, j’avais même mis la recette de mon amie Catalina « Le blog de cata » de côté. Quand j’ai commencé la lecture, j’étais pliée de rire.. Catalina a repris la recette de Jackie « La cuisine de Jackie » à sa façon en modifiant un ou deux trucs !! Lol … du coup, je suis partie lire d’un côté, de l’autre.. reperer les erreurs à ne pas faire et me voici avec un succulent Pouding que je dois aux filles <3 Un délicieux gâteau qui se laisse manger .. sans faim. La crème au sirop d’érable que l’on coule dessus passe en dessous à la cuisson et quand on le déguste, ça fait comme des petites poches qui coulent ! C’est vraiment excellent 🙂 J’avoue qu’à mon goût, il est légèrement trop sucré mais ce n’est pas l’avis de mes hommes qui l’on trouvé parfait ! J’ai vu qu’il existe une version chocolat, je crois que je vais me laisser tenter aussi 🙂 Bon, tout y est.. les bords de mon plat représente la couleur rouge du drapeau … En avant pour la recette 😀
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert canadien – Prix de revient : 0.54 € par pers (au 1 février 2021)
Ingrédients :
- 250 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 60 gr de beurre mou
- 100 gr de sucre
- 1 œuf
- 25 cl de lait
- 1 c. à café d’extrait de vanille
Sauce
- 20 cl de crème fraîche
- 200 gr de sirop d’érable
La sauce
Prendre une casserole et verser la crème liquide et le sirop d’érable, mélanger.
Mettre à chauffer et une fois à ébullition, stopper la cuisson.
Dans le bol d’un robot muni du fouet, battre le beurre avec le sucre.
Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, continuer à battre à vitesse moyenne. Verser un quart du lait et un quart de farine, toujours en laissant le robot en marche. Verser le 2ème quart de lait et farine et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des ingrédients.
Beurrer et fariner un moule à manquer de 23 cm de diamètre.
Verser la pâte dedans et la sauce au sirop d’érable par-dessus. Ne surtout pas mélanger.
Enfourner le moule pour 30 mn environ. Il faut qu’il soit bien doré sur le dessus.
Sortir le moule du four et le laisser reposer une heure à température ambiante avant de le démouler.
A déguster tiède, accompagner d’une boule de glace vanille ou pas.
Bonne gourmandise !!!
La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton”
Liste des participants
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
- Delphine du blog Oh, la gourmande
- Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
- Sofia du blog Plume et Prose
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes inspirations culinaires
- Catalina du blog Le blog de Cata
- Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
- Chrystel du blog Entre rire et cuisine
- Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
- Brigitte du blog Les filles, à table !
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Fabienne du blog Famoh
- Martine du blog Kilomètre-0
- Joséphine du blog Les recettes de Joséphine
- Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Jackie du blog La Cuisine de Jackie
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
- Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule
- Soulef du blog Amour de Cuisine
- Laurence de Plaisir et Equilibre
© 2021, Natly. All rights reserved.
Je veux bien aussi la recette en version chocolat.
Dès que je la fait, je la met en ligne 😉
Je ne connaissais pas du tout ce gâteau mais tu as réveillé ma curiosité, je me mets la recette de côté pour que dès que mon four remarchera. Une belle découverte, merci!
Zut !! C’est pénible de pas avoir de four !!
J’espère que ça va vite s’arranger 🙂
Bises
Je ne connaissais pas c’est une belle découverte. Je suis allée au Canada pour mon voyage de noce, il y a 25 ans, et j’en garde un très bon souvenir.
Belle soirée
J’imagine que tu as du te régaler.
Bisous
Je découvre avec délice cette gourmandise. Comme ce doit être absolument délicieux.
C’est très … gourmand !! 🙂
Ah mon pouding chômeur, un vrai régal. Merci Nathalie pour ce petit clin d’oeil. Je reconnais que sur le plan calories…. mais bon de temps en temps. et puis c’est cochon gourmand comme on dit chez nous. Bises
J’adore cette expression !! lol
Merci à toi pour la recette que je suivi avec celle de Catalina … 😀
Bisous
Ahh le second pudding chomeur que je vois aujourd’hui loll j’adore j’en mangeais beaucoup quand je vivais au Canada mais bizarrement je ne l’ai jamais réalisé. Un gâteau économique et trop bon
bisous Natly <3
Il est excellent 🙂
Gros bisous
Je ne peux que dire miammm!!! j’adore! Bonne soirée! bises!
J’ai vu que c’était toi le deuxième pouding 😀
Je vais aller voir !!
Bisous
Je l’avais vu pendant mon tour du monde mais avait choisi une autre recette, il est super gourmand et généreux, bravo à toi 🙂 Bisou s
Du coup, il sera pas pour le tour du monde et il va falloir que je trouve une autre recette 🙂
Bisous
Coucou,
il est. bien sympas ce pudding, j’aime beaucoup, merci pour cette découverte.
Bisous SOulef 🙂
lol, je suis mdr , je me rappelle de cette recette que j’ai fait à ma sauce hi hi mais finalement j’ai eu un résultat très très bon
merci Naty et ton pudding à l’air très réussi , bravo et bisous
Ouiii, il est super bon et j’ai passé un bon moment de rigolade à lire ta recette 🙂
Bisous
J’ai eu le plaisir de le voir préparer par une blogueuse canadienne au salon du blog de Soissons! Un vrai régal! Bisous
Ah j’imagine bien et en plus, il devait avoir le petit plus canadien 🙂
Bisous
Un beau voyage que tu ferais Nat !! C’est loin !! j’espère que tu réaliseras ce rêve un jour !
En attendant ce dessert m’a l’air merveilleusement bon mais il m’a l’air aussi fort riche ! Ah là là ce n’est pas facile de se régaler un max lorsque l’on a pas droit à tout ce qui est succulent !! Gros bisous
AH oui, il est très riche mais, on peu faire un petit écart de temps en temps 🙂
J’espère un jour pouvoir y aller, surtout à l’époque de l’été indien 🙂
Bisous
super recette ! j’aime !
merci Natly
bisous
Merci Coco !
Bisous
Un régal ce pouding chômeur ! J’ai souvenir d’en avoir dégusté au Québec…
On l’a beaucoup aimé aussi 🙂
Je pense que celui du Quebec doit quand même avoir une autre saveur que celui-ci
Une découverte voilà qui doit être bon
Bonne journée
A tester alors 😉
Bisous
Vous êtes 2 à nous proposer ce pudding canadien. Ce qui me fait dire que ça doit être délicieux. Bises Nathalie et bon dimanche 😉
C’est vraiment extra comme gâteau. Bon, comme dit Laurence.. faut pas en faire souvent mais se faire un peu plaisir ouiiii !!
Bisous
Fan du pudding chômeur, top ta recette.
Merci !! C’est brai qu’on en devient vite fan 🙂
Le Canada est une destination qui m’attire aussi, on ne peut qu’avoir envie d’admirer ces vastes forêts et les paysages époustouflants bien emmitouflés sur les scooters des neiges.
Je l’avais découvert chez Les gourmandises d’Isa avant que je créé mon blog et j’avoue que nous avons adoré ce pouding qui dégouline ‘c’est vraiment cochon’ !!!
Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane
HAHA !! Cochon !! j’aime ton expréssion !!
Gros bisous
j’ai très très très envie d’y goûter..
je note illico presto la recette.. (j’en ai déjà entendu beaucoup de bien.. mais sans jamais y goûter…)
bon dimanche
bizzzooo
Cela faisait un sacré moment aussi que je voulais le faire.. j’avais mis la recette de côté depuis plus de 2 ans !! lol
Bisous
Je rêve également d’aller un jour au Canada ! Et je suis très fan du pouding chômeur, pas trop sucré pour moi non plus, hihihi mais beaucoup trop calorique pour le faire très souvent. Dommage c’est tellement bon ! Merci pour cette belle participation, bon dimanche, bisous
Tu as raison, il fois par an peut-être 😉
Bisous et merci pour ce joli thème.
Oh là là ! Il a l’air succulent ton gâteau !
Merci pour ce voyage chez nos cousins outre-atlantique.
Bonne journée, bises.
Merci 🙂
Bises