Aujourd’hui, c’est le jour de la Foodista#71. La précédente marraine, Viviane « Quoi qu’on mange? » a nommé Laurence « Plaisir et équilibre » qui nous a choisi un thème pour nous faire « Voyager au travers de la cuisine« . Cette année, avec mon Tour du monde culinaire, je voyage à travers le globe donc, je ne pouvais pas, ne pas participer, surtout que j’adore découvrir la cuisine d’ailleurs. Puis aussi, je savais ce que je voulais faire ! Mettre à l’honneur le Canada, un pays que je rêve de visiter un jour et faire un gâteau que j’ai souvent vu passer sur la blogo, une spécialité canadienne. Il y a quelques années, j’avais même mis la recette de mon amie Catalina « Le blog de cata » de côté. Quand j’ai commencé la lecture, j’étais pliée de rire.. Catalina a repris la recette de Jackie « La cuisine de Jackie » à sa façon en modifiant un ou deux trucs !! Lol … du coup, je suis partie lire d’un côté, de l’autre.. reperer les erreurs à ne pas faire et me voici avec un succulent Pouding que je dois aux filles <3  Un délicieux gâteau qui se laisse manger .. sans faim. La crème au sirop d’érable que l’on coule dessus passe en dessous à la cuisson et quand on le déguste, ça fait comme des petites poches qui coulent ! C’est vraiment excellent 🙂 J’avoue qu’à mon goût, il est légèrement trop sucré mais ce n’est pas l’avis de mes hommes qui l’on trouvé parfait ! J’ai vu qu’il existe une version chocolat, je crois que je vais me laisser tenter aussi 🙂 Bon, tout y est.. les bords de mon plat représente la couleur rouge du drapeau … En avant pour la recette 😀


Quantité : 8 personnes  –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Dessert canadien   –   Prix de revient : 0.54 € par pers (au 1 février 2021)

Ingrédients :

  • 250 gr de farinePouding Chômeur presentation
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à café d’extrait de vanille

Sauce

  • 20 cl de crème fraîche
  • 200 gr de sirop d’érable

Pouding Chômeur etape1Préparation :

La sauce

Prendre une casserole et verser la crème liquide et le sirop d’érable, mélanger.

Mettre à chauffer et une fois à ébullition, stopper la cuisson.


Pouding Chômeur etape2Préchauffer le four à 180°C.

Dans le bol d’un robot muni du fouet, battre le beurre avec le sucre.


Pouding Chômeur etape3Ajouter l’œuf et l’extrait de vanille, continuer à battre à vitesse moyenne. Verser un quart du lait et un quart de farine, toujours en laissant le robot en marche. Verser le 2ème quart de lait et farine et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des ingrédients.


Pouding Chômeur etape4Beurrer et fariner un moule à manquer de 23 cm de diamètre.

Verser la pâte dedans et la sauce au sirop d’érable par-dessus. Ne surtout pas mélanger.

Enfourner le moule pour 30 mn environ. Il faut qu’il soit bien doré sur le dessus.


Pouding Chômeur finSortir le moule du four et le laisser reposer une heure à température ambiante avant de le démouler.

A déguster tiède, accompagner d’une boule de glace vanille ou pas.

Bonne gourmandise !!!

 

 


Pouding Chômeur slider


La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton

Liste des participants

  1. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?
  2. Delphine du blog Oh, la gourmande
  3. Annyvonne du blog Les Délices de Thithoad
  4. Sofia du blog Plume et Prose
  5. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires
  7. Catalina du blog Le blog de Cata
  8. Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo
  9. Chrystel du blog Entre rire et cuisine
  10. Vanessa du blog Popotte du Petit Bohnium
  11. Brigitte du blog Les filles, à table !
  12. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  13. Fabienne du blog Famoh
  14. Martine du blog Kilomètre-0
  15. Joséphine du blog Les recettes de Joséphine
  16. Muriel du blog Petites Marmites & Compagnie
  17. Coco de Nice du blog Cuisine en folie
  18. Jackie du blog La Cuisine de Jackie
  19. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie !
  20. Christine du blog Le blog culinaire pause-nature
  21. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  22. Soulef du blog Amour de Cuisine
  23. Laurence de Plaisir et Equilibre

 

© 2021, Natly. All rights reserved.

42 commentaires sur Pouding Chômeur – Canada

  1. Je ne connaissais pas c’est une belle découverte. Je suis allée au Canada pour mon voyage de noce, il y a 25 ans, et j’en garde un très bon souvenir.
    Belle soirée

  2. Ah mon pouding chômeur, un vrai régal. Merci Nathalie pour ce petit clin d’oeil. Je reconnais que sur le plan calories…. mais bon de temps en temps. et puis c’est cochon gourmand comme on dit chez nous. Bises

  3. Ahh le second pudding chomeur que je vois aujourd’hui loll j’adore j’en mangeais beaucoup quand je vivais au Canada mais bizarrement je ne l’ai jamais réalisé. Un gâteau économique et trop bon
    bisous Natly <3

  4. Je l’avais vu pendant mon tour du monde mais avait choisi une autre recette, il est super gourmand et généreux, bravo à toi 🙂 Bisou s

  5. lol, je suis mdr , je me rappelle de cette recette que j’ai fait à ma sauce hi hi mais finalement j’ai eu un résultat très très bon
    merci Naty et ton pudding à l’air très réussi , bravo et bisous

  6. Un beau voyage que tu ferais Nat !! C’est loin !! j’espère que tu réaliseras ce rêve un jour !
    En attendant ce dessert m’a l’air merveilleusement bon mais il m’a l’air aussi fort riche ! Ah là là ce n’est pas facile de se régaler un max lorsque l’on a pas droit à tout ce qui est succulent !! Gros bisous

    • AH oui, il est très riche mais, on peu faire un petit écart de temps en temps 🙂
      J’espère un jour pouvoir y aller, surtout à l’époque de l’été indien 🙂
      Bisous

    • On l’a beaucoup aimé aussi 🙂
      Je pense que celui du Quebec doit quand même avoir une autre saveur que celui-ci

  7. Le Canada est une destination qui m’attire aussi, on ne peut qu’avoir envie d’admirer ces vastes forêts et les paysages époustouflants bien emmitouflés sur les scooters des neiges.
    Je l’avais découvert chez Les gourmandises d’Isa avant que je créé mon blog et j’avoue que nous avons adoré ce pouding qui dégouline ‘c’est vraiment cochon’ !!!
    Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane

  8. j’ai très très très envie d’y goûter..
    je note illico presto la recette.. (j’en ai déjà entendu beaucoup de bien.. mais sans jamais y goûter…)
    bon dimanche
    bizzzooo

    • Cela faisait un sacré moment aussi que je voulais le faire.. j’avais mis la recette de côté depuis plus de 2 ans !! lol
      Bisous

  9. Je rêve également d’aller un jour au Canada ! Et je suis très fan du pouding chômeur, pas trop sucré pour moi non plus, hihihi mais beaucoup trop calorique pour le faire très souvent. Dommage c’est tellement bon ! Merci pour cette belle participation, bon dimanche, bisous

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