Dernier pays de ce jour à fêter son indépendance. Le Togo tire son nom de Togodo (ce qui signifie originellement ville « au-delà du fleuve » en langue éwé et non ville « au-delà de la rivière », erreur couramment commise). 

Togoville, ville coloniale germanique et première capitale du pays, est située à l’est de la capitale Lomé. En faisant mes recherches, je suis tombée à plusieurs reprises sur ce gâteau dont le nom m’a plu !! 

Le gâteau « Kéké » !! Des fois, il n’en faut pas plus pour me faire passer en cuisine ! lol .. Ce gâteau est très simple à réaliser, il faut juste respecter les temps de préparation. Battre le beurre et le sucre pour obtenir une consistance hyper crémeuse, pareil avec les œufs et ne pas incorporer la farine au robot, mais à la main. 

Il est très moelleux avec une texture très légèrement humide et un goût divin de vanille et de rhum ! Il est parfait pour le matin au petit-déjeuner et je sais que celui-ci rentre dans la liste des gâteaux du matin :) Après cette journée bien remplie en fête nationale, je vous retrouve le 1er mai. 


Quantité : 12 personnes   –   Préparation : 15 mn   –   Cuisson : 40 mn

Gâteau togolais   –   Prix de revient : 5.60 € le gâteau (au 27 avril 2021)

Ingrédients :Gateau « Kéké » à la vanille - Togo presentation

  • 250 gr de farine
  • 6 œufs
  • 250 gr de beurre mou
  • 200 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 gousse de vanille
  • 1 (ou 2) bouchon(s) de rhum

Gateau « Kéké » à la vanille - Togo etape1Préparation :

Mettre le sucre dans un saladier. Fendre la gousse de vanille en deux et gratter les graines.

Les ajouter dans le sucre et bien mélanger.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo etape2Mettre le beurre couper en morceaux dans le bol d’un robot équipé du fouet. Commencer à faire tourner à grande vitesse.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo etape3Verser le sucre progressivement et laisser fouetter jusqu’à l’obtention d’une texture très crémeuse. Régulièrement, racler les bords et le fond du bol.

Préchauffer le four à 150°C.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo etape4Ajouter les œufs 2 par 2 et fouetter pendant 5 mn.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo etape5Lever le bol du robot et ajouter la farine. A l’aide d’une maryse, incorporer la farine et la levure chimique à la crème en soulevant la préparation pour l’aérer.

Ajouter le rhum et bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo etape6Beurrer et fariner un moule à manquer.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo etape7Verser la pâte dans le moule. Egaliser le dessus.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo finEnfourner pour 40 mn.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo fin2Vérifier la cuisson du gâteau à l’aide d’un couteau. La lame doit ressortir sèche.


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo fin3Le laisser tiédir avant de le démouler.

Bonne gourmandise !!!

Source : Cuisine 228

 


Gateau « Kéké » à la vanille - Togo slider


Globe TogoDrapeau1 TogoPays  : Togo

Continent : Afrique

Fête nationale : 27 avril 1960 (indépendance vis à vis de la France)

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Armoirie TogoDevise : Travail,libérté,patrieCarte Togo

Langues officielles : Français

Gentilé : Togolais, Togolaise(s)

Capitale : Lomé

Source : Wikipédia


Le saviez-vous ? 

Je n’ai pas trouvé de sujet bien particulier alors, je vous propose quelques photos de Lomé, la capitale du Togo. La ville, monuments et plages.

Togo1   Togo2

  

 


J’ai utilisé pour ce gâteau, une belle gousse de vanille Bourbon Gold de Madagascar de mon partenaire David Vanille.

Ainsi que mon rhum arrangé que j’ai fait avec de la vanille seche, il y a quelques mois. Il a un goût extra et là, je vais commencer à récuper des gousses pour faire une bonne glace 😉

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Retrouvez-le juste en dessous 🙂


Toutes les recettes pour la fête nationale du Togo sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

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8 commentaires sur Gateau « Kéké » à la vanille – Togo

  1. Comme toi, parfois, c’est un titre qui m’a attirée (ex du paresseux ). Il fait super envie ce gâteau et il aurait pu être d’ici ce gâteau

    • Oui, il pourrait être d’ici mais le Togo a été français pendant un long moment 😉
      Les influences des colonnisations sont bien présentes dans certains pays…
      Faut que j’aille voir ton paresseux… ça me plait ça 😀
      Bisous

  2. La effectivement tout le régal ne peut être du qu’à la qualité de la vanille même si le rhum titille ses saveurs. Le gâteau en tout cas a une belle mie qui semble bien moelleuse !
    Bel après-midi. Bizh. Viviane

    • Oui, il est vraiment extra. L’obtention de cette belle texture est du aux longue périodes de travail de la pâte .. en moyenne 10 à 15 mn à chaque fois et on vois bien que la pâte est hyper aérée.
      Le goût, oui c’est la bonne vanille et le rhum, c’est celui où je fais tremper mes 10 gousses de vanille sechées 😉
      Bisous et belle soirée.

  3. Que de douceurs superbes dans ce tour du monde, j’affectionne particulièrement les desserts à la vanille. Merci pour tes recherches et tes réalisations plus tentantes les unes que les autres, Tu rends vraiment hommage à ces pays ! Bisous Natly

    • Merci 🙂 je maintiens le cap pour le moment !! mais j’avoue qu’en bossant 39 h par semaine, c’est vraiment pas évident ! mais je m’accroche.. Mai est prêt, juin aussi en recettes mais pas encore en publication programmées.. et là j’attaque juillet et août.. bon sang .. ça fait peur !!!! y en a trop !! mdr…
      Gros bisous ma belle et au 1er Mai 🙂

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