En ce joli mois de Mai, avec Viviane « Quoi qu’on mange?« , ma comparse sur Compile moi un Menu, nous avons eu envie de vous dire : « En mai, fait la charlotte qu’il te plaît ». C’est ce joli thème que Viviane a nommé avec tendresse : « Moment de délice avec une charlotte exquise ! » que nous vous proposons. Des charlottes sucrées au parfum que vous aimez ou/et avec les fruits qui arrivent sur nos étals, mais aussi les charlottes salées ! Je peux vous dire qu’il y a du choix. C’est vers celle-ci que je me suis tournée pour vous faire ma première proposition. Une charlotte faite avec des fromages frais, les premiers radis bien croquants, des olives noires pour la touche provençale ;) et des crackers pour amener du croquant à tout ça. Cette recette que j’ai trouvée sur un magasine est un vrai régal. Nous l’avons dégusté un soir accompagné de pousses de salade. Je peux vous dire qu’elle a eu du succès et encore, il ne faisait pas chaud.. Même frais. C’est une charlotte que je referais avec plaisir cet été, en accompagnant de grillade, elle doit être parfaite !
Vous souhaitez nous rejoindre ? Le thème est ouvert jusqu’au 25 mai minuit.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Repos : 12 h – Cuisson : 2 mn
Entrée, repas frais – Prix de revient : 1.48 € par pers (au 4 mai 2021)
Ingrédients :
- 250 gr de ricotta
- 200 gr de chèvre frais (type Petit Billy)
- 200 gr de chèvre frais (type Chavroux)
- 10 cl de crème liquide
- 1 botte de radis roses
- 12 olives noires dénoyautées
- 2 c. à soupe de ciboulette
- 1 boîte de crackers (type Belin Monaco au chèvre)
- 4 feuilles de gélatine (8 g)
- 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
A préparer la veille pour le lendemain.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
Nettoyer les radis et les couper en rondelles, sauf 4 ou 5 que l’on réserve pour la décoration le lendemain. Couper les olives en rondelles. Ciseler la ciboulette.
Mettre la crème liquide dans une casserole et la faire chauffer. Dès qu’elle boue, la lever du feu et mettre la gélatine préalablement essorée. Bien mélanger pour la dissoudre.
Dans un saladier mettre la ricotta, les deux fromages de chèvre, l’huile d’olive et la ciboulette. Saler légèrement (en gouttant) et poivrer bien. Bien fouetter le tout.
Ajouter la crème liquide, bien fouetter.
Tapisser un petit saladier à fond rond avec du film alimentaire.
Monter la charlotte en alternant des couches de crème au fromage, de radis et quelques rondelles d’olives. Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients.
Recouvrir le saladier avec du film alimentaire et la mettre au frais pour un minimum de 12 h.
5 mn avant le service, sortir la charlotte, la retourner sur un plat de service. La décorer avec des rondelles de radis et des crackers.
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Qu’elle est belle ta charlotte et tous ses ingrédients sont la promesse d’un délice frais et savoureux
Tout à fait ma belle 🙂
Une belle version de la Charlotte.
Merci 🙂
Elle est bien gourmande ta charlotte ,les amateurs de fromages vont être enchantés et les autres aussi ! Merci pour ce bel échange Nath . Bisous maggt
Oui, elle est très cremeuse avec ce bon goût de fromage.
Gros bisous Maggy
Elle est belle comme tout cette Charlotte… et très appétissante en prime ! Bonne soirée, bises
Merci Muriel, c’est vrai qu’elle nous a bien regalée 🙂
Bisous
elle est chouette cette idée de charlotte!!
je vais encore tenter de me réisncrire à ton blog, je ne reçois jamais les notifications!!
sinon, je suis la marraine de bataille food ce mois ci, si ça te dit de t’inscrire j’en serais ravie!
bonne fin de journée
Coucou,
Merci pour la charlotte 🙂 elle est délicieuse.
Pour la news letters, elle fonctionne pas pour le moment. Je l’ai dit à mon mari plus d’une fois mais bon.. j’attends, je crois que c’est le cordonnier le plus mal chaussé !! Et le pire, c’est que c’est son métier, Web developpeur, Web designer 🙁
J’ai vu que tu étais la marraine, je suis en train de regarder si j’ai une recette qui peut coller au thème dans celles non publiées car je t’avoue que cette année, j’ai entreprie le tour du monde de Sophie et j’ai plus le temps de pouvoir faire les autres defi sauf si j’ai des recettes en attentes de publies.
Je te tiens au courant et pour me suivre, sur FB mon profil et ma page pour le moment 🙂
Bises
merci Natly pour ta réponse!
je te souhaite un bon dimanche
bises
Une jolie charlotte qui avait également attirée ma gourmandise lorsque je l’ai vue sur le net.
Un délicieux mariage de saveurs et de croquant qui ne peut que réjouir les papilles, perso je l’imagine bien dégusté avec une salade de pommes de terre.
Belle journée. Bizh. Viviane
J’ai retrouvé un vieux magasine qui est une édition spéciale charlottes !! Et je l’ai vu dessus ! je crois que j’ai coupé l’herbe sous le pied de plusieurs qui l’avaient repéré !! lol .. pour une fois 😉
Avec des pommes de terre, elle doit être parfaite car elle est super cremeuse.
Bisous, bon après-mid
La quantité de ricotta n est pas précisée dans la liste des ingrédients dommage.
Bonjour Florence,
La quantité de ricotta est bien précisée. C’est le premier ingrédient de la liste… j’ai bien mis 250 gr 😉
Bonne journée
Natly
C’est là que je vois que je n’y connais rien en charlotte car pour moi , je pensais qu’il devait y avoir automatiquement quelque chose autour, comme les biscuits à la cuillères de la charlotte sucrée. On voit bien que je n’ai pas l’habitude d’en faire et que je ne me suis jamais penchée sur la question. Si je ne participe pas je vais prendre des leçons c’est sûr !! Bravo pour ta jolie réalisation ! gros bisous
En faisant des recherhes, tu as enormément de charlottes salées diverses et variées.. c’est un vrai régal pour l’été.
Tu peux les faire décoré de légumes, de pain de mie… de tout un tas de trucs. Il faut juste en garde la forme, le principe… on peut aussi les faire en mini.
Bisous