Avec toutes les vaches que je vois paître dans les champs limousins le matin quand je pars au travail, je ne pouvais que participer à « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Martine du super blog Kilomètre-0 qui en est la marraine et elle nous a choisi comme ingrédient le lait. Dans le Limousin, plus précisément en Haute-Vienne, nous avons la “Laiterie Les Fayes” qui font d’excellent produits, d’ailleurs depuis 10 ans maintenant, je n’achète que ces produits que l’on trouve facilement en grande surface (Attention, je n’ai pas de partenariat avec eux ;) ) . Le lait, la crème, les fromages frais … Je vous en parle d’ailleurs assez souvent quand j’utilise le fromage ‘Val de Vienne’ pour mes quiches. Cette fois, c’est le lait que j’ai décidé d’associer à une belle gousse de vanille dans une crème complétement renversante ! Accompagné d’un caramel beurre salé que j’ai fait maison et de sablés Bretons maison aussi, on s’est vraiment régalé (le caramel, j’en ai quasiment tout le temps de fait et les palets, je les avais fait le week-end précèdent). Elle est super simple et rapide. Le caramel et les sablés peuvent très bien être achetés. Je vous laisse avec cette recette que j’ai trouvé, il y a pas mal de temps sur le site de KerCadélac. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Crème dessert   –   Prix de revient : 1.53 € par personne (au 1 juillet 2021)

Ingrédients :Crème renversante au caramel et biscuit breton presentation


Crème renversante au caramel et biscuit breton etape1Préparation :

Mettre dans un saladier les 6 œufs entiers et les 2 jaunes avec le sucre. Bien fouetter avec un fouet électrique.

Mettre le lait dans une casserole. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, récupérer les graines et les mettre dans le lait. Ajouter la gousse et faire bouillir le lait.

Préchauffer le four à 180°C.


Crème renversante au caramel et biscuit breton etape4Quand le lait boue, baisser le feu et retirer la gousse de vanille. Verser la préparation aux œufs dans la casserole et mélanger avec un feu pendant 5 mn sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver.


Crème renversante au caramel et biscuit breton etape2Prendre 6 ramequins et mettre une cuillère à soupe de caramel beurre salée dans chacun.


Crème renversante au caramel et biscuit breton etape3Prendre les sablés bretons et les réduire grossièrement en miettes. Verser dans chaque ramequin sur le caramel une couche de biscuits.


Crème renversante au caramel et biscuit breton etape5Verser la crème aux œufs dessus. Déposer les ramequins dans un plat allant au four.


Crème renversante au caramel et biscuit breton finEnfourner pour 30 mn.


Crème renversante au caramel et biscuit breton fin2Les sortir et les laisser refroidir à température ambiante avant de servir.


Crème renversante au caramel et biscuit breton presentationBonne gourmandise !!!

 

 

 


Crème renversante au caramel et biscuit breton slider


 

J’ai utilisé pour ces crèmes, une gousse de vanille Bourbon Gold de Madagascar de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂

Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !! 


 

Liste des participants et leur recette

  1. Thithoad du blog Les délices de Thithoad avec clafoutis aux cerises
  2. Soulef du blog Amour de cuisine avec latte au thé vert matcha, version glacée
  3. Catalina du blog Le blog de Cata avec fromage boursin maison (sans yaourtière)
  4. Hélène du blog Keskonmangemaman avec millas de mon papi
  5. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec petits moelleux au citron et pépites de chocolat
  6. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec petites faisselles au lait de chèvre et lait frappé fraise-banane
  7. Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec trifle yaourt, granola pistaches et compotée fraises rhubarbe
  8. Michelle du blog Plaisir de la maison avec riz au lait, compotée de prunes au Porto, sablé breton et glace au lait
  9. Kekeli du blog le blog de Kekeli avec sa tarte laitière
  10. Amélie du blog cuisine de famille avec glace à la crème de lait
  11. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec entremets pralines roses et framboises
  12. Loubna du blog Cuisine test avec yop maison sans lactose
  13. Sophia du blog Plume et prose avec un danao maison
  14. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec sponge cake au chocolat (au lait chaud)
  15. Delphine du blog Oh, la gourmande avec riz au lait à la pâte de pistache
  16. Vanessa de Popote de petit_bohnium avec yaourts parfum griotte
  17. Charlotte de Recette de la débrouille avec tarte au lait africaine
  18. Natly  du blog une cuisine pour Voozenoo avec une crème renversante au caramel et biscuit breton
  19. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec frittata au chorizo
  20. Marion du blog Marmotte cuisine avec duo de crèmes dessert
  21. Assia du blog Gourmandise Assia avec Yaourt maison à la fève de Tonk
  22. Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec irrésistible lait fraise de ma jeunesse
  23. Eva du blog « Les horizons d’Ewa » avec tarte au libouli
  24. Christine du blog « Pause nature » avec lait frit à la cannelle
  25. Isabelle du blog la cuisine d’ici et ISCA avec riz au lait à la rose
  26. Guy du blog Bienvenue chez Guy 59600 avec tarte au riz/crème pâtissière
  27. Yolande du blog les plats de Patchouka avec crèmes au chocolat aux graines de chia
  28. Céline du blog la cuisine de Silena avec flan au lait de brebis et chocolat avec la multidélice
  29. Natalia du blog sucre et épices avec popovers aux framboises
  30. Martine du blog Kilomètre-0 avec Flankie, flan sur un gros cookie
  31. Sophie du blog  La tendresse en cuisine avec Yaourt maison

 

Peut être une image de texte qui dit ’Au départ, on voulait y faire loger un clafoutis, un paté aux pommes de terre, un tracteur, l'odeur d'un feu de cheminée, nos Limousines, des bottes en caoutchouc, un peu de pluie du boudin aux pommes et un trépaïs, mais le goulot était trop petit. LE LAIT DESLIMOUSI 1L Alors on n'y a mis que du LAIT. On s'est dit que comme ça, serait plus pratique. lestayes On vous a dit qu'on était ici aussi?’


 

© 2021, Natly. All rights reserved.

58 commentaires sur Crème renversante au caramel et biscuit breton

    • J’aime bien faire ce petit dessert depuis que je l’ai découvert.
      Un vrai régal très gourmand.
      Gros bisous ma Zika <3

  1. Ces petites crèmes me ramènent directement en enfance… avec une seule différence, le caramel n’était pas salé alors par chez moi… Bises et bonne fin de journée

    • J’aime beaucoup faire ces crèmes, elles sont simples, assez rapides et elles remportent toujours autant de succès 🙂
      Merci !

  2. Et hop recette mise de côté pour quand mes parents viendront!! j’adore l’idée! bon par contre j’ai plus de ramquins… la lose, il va falloir que je m’en trouve! belle journée et merci pour le partage bisous

  3. Coucou Nat ! entre le caramel le biscuit breton et la vanille tes petites crèmes devaient être à tomber. Je crois que c’est la première fois que je vois le lait cité en ingrédient pour un défis. L’idée était belle !! Gros bisous

  4. Et bien, je ne sais pas si on peut résister devant une telle gourmandise. Tu sais que les marraines ont le droit d’en recevoir une :PPP Je garde ta recette Natly. Merci de ta compagnie gourmande. Pour info, Sophie du blog la tendresse en cuisine a participé avec un yaourt maison. Elle m’a prévenue ce matin d’où son absence sur la liste. Sinon, c’est Kekeli la prochaine marraine. Gros bisous et bonne fin de we

    • Je ne suis pas sûre du résultat en déballant le carton mais on peut tenter !! Mdr 😉
      Oui, c’est fait depuis le 3 🙂 pour Sophie.
      Bisous

  5. Tu sais quoi ma Natly, tu es la reine des gourmandes, officiel, tes préparations sont toujours tellement affriolantes ! Merci pour ce partage très inspirant. Gros gros bisous

    • Mdr !!! attends de voir la suite du tour quand je reviens 😉 j’essaie de te le faire de plus en plus gourmand 🙂
      Gros bisous, bon week-end

  6. C’est ce que j’appelle le trio de choc vanille biscuits breton et caramel beurre salé mais c’est trop bon et réalisé avec du bon lait rien de mieux pour clôturer un bon dîner
    Merci Natly pour ta jolie participation <3
    bisous et bon samedi <3

    • Je reconnais la gourmande 🙂
      Tu as raison, c’est vraiment un trio hyper gourmand.
      Gros bisous, bon week-end

  7. Rhooo lala Nath !!! Je ne sais pas si tu imagines l’état de mes papilles devant ces photos !!!!
    J’adore cette crème et j’aime l’idée d’incorporer ces biscuits entre le caramel et la préparation. Habituellement je croque les biscuits bretons en dégustant la crème mais je testerai volontiers ta version.
    Bon WE. Bizh. Viviane

    • Si, si !!! je sais et je rigolais en écrivant l’article car je pensais à toi 🙂
      Le biscuit entre les deux couches se font dans les deux et c’est surprenant pour les convives qui ne s’y attendent pas !
      Bisous, bon week-end.

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