En lisant mes mails, j’en ai trouvé un intitulé : “Tu veux être marraine ?“, l’expéditeur “Amour de cuisine” … Mais ouiiiii :) 

Je suis contente que les filles m’aient choisi pour la deuxième fois en tant que marraine de leur défi que j’aime beaucoup. La première fois, c’était il y a 5 ans pour la 22ème édition avec la POMME 🙂 J’essaie chaque mois d’être présente (sauf si l’ingrédient est vraiment tabou chez moi). Avant de vous parler de l’ingrédient que j’ai choisi, je vous fais un petit rappel du jeu. 


Comme tout défi, il y a un règlement 😉  :

  1. La marraine doit choisir un ingrédient de saison et accessible aux quatre coins du monde
  2. La marraine devra publier cet article sur son blog entre le 4 et le 7 du mois en citant les liens des initiatrices de ce jeu.
  3. La marraine doit annoncer l’ingrédient qui sera la vedette du mois en cours
  4. Les blogueuses qui veulent y participer, contacteront directement l’animatrice du jeu pour qu’elle puisse établir la liste des participantes au jeu.
  5. La marraine du jeu dressera au fur et à mesure la liste des participantes sous son article.
  6. La marraine contactera les participantes au jeu sur leurs mails afin d’avoir les titres des recettes à partir du 20 et aussi pour le rappel!
  7. Le 1er du mois suivant (au plus tard), les participantes au jeu devront envoyer les titres de leurs recettes et le lien de leur blog à la marraine, pour qu’elle puisse dresser la liste.
  8. La marraine publiera la liste finale des blogs participants et les titres des recettes sur son blog, et l’enverra en même temps par mail à toutes les participantes.
  9. Toutes les recettes doivent être mises en ligne le 3 du mois à 8 h, en intégrant en bas de l’article la liste des participantes et les deux logos présents sur cet article.
  10. Samar et Soulef choisiront ensuite parmi les participant(e)s, un(e) blogueur(se) qui prendra le relais et annoncera le nouvel ingrédient pour le mois suivant.

Voici les précédentes rondes et les ingrédients déjà proposés. 

  • Ronde#01 : L’orange choisi par Soulef et Samar
  • Ronde#02 : L’amande choisie par Assia
  • Ronde#03 : Le lait de coco choisi par Delphine
  • Ronde#04 : L’ananas choisi par Christelle
  • Ronde#05 : Le miel choisi par Isabelle
  • Ronde#06 : La fraise choisie par Sarah
  • Ronde#07 : La cerise choisie par Françoise
  • Ronde#08 : Le chocolat choisi par Marie, 
  • Ronde#09 : La tomate choisie par Virginie
  • Ronde#10 : La courgette choisie par Christelle
  • Ronde#11 : Le potiron choisi par Rosa
  • Ronde#12 : La poire choisie par Michèle
  • Ronde#13 : La banane choisie par Sylviane
  • Ronde#14 : La vanille choisie par Hélène,
  • Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
  • Ronde#16 : Le citron choisi par Salima,
  • Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
  • Ronde#18 : La betterave choisie par Gabrielle,
  • Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef
  • Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
  • Ronde#21 : La crevette choisie par Coco
  • Ronde#22 : La Pomme choisie par Nathalie
  • Ronde#23 : La Châtaigne choisie par Sylvie
  • Ronde#24 : La Cannelle choisie par Florence
  • Ronde#25 : Les Agrumes choisis par Jackie
  • Ronde#26 : La Carotte choisie par Samia
  • Ronde#27 : La Mangue choisie par Brigitte
  • Ronde#28 : Le Riz choisi par Julie
  • Ronde#29 : La Rhubarbe choisie par Marion
  • Ronde#30 : L’Abricot choisi par Soulef
  • Ronde#31 : La Pêche choisie par Samar
  • Ronde#32 : Le Soja choisi par Aurélie
  • Ronde#33 : Les Champignons choisis par Martine
  • Ronde#34 : Le Lait concentré choisi par Marie-Christine
  • Ronde#35 : L’Origan, choisi par Zika
  • Ronde#36 : Les Raisins secs choisis par Soulef
  • Ronde#37 : Les Flocons d’Avoine choisis par Cécile
  • Ronde#38 : Les Lentilles choisies par Séverine
  • Ronde#39 : Les Herbes Aromatiques choisies par Émeline
  • Ronde#40 : L’Avocat choisi par Élodie
  • Ronde#41 : Le Melon choisi par Samar
  • Ronde#42 : Le Maïs choisi par Soulef
  • Ronde#43 : Le Poireau choisi par Ilhem
  • Ronde#44 : Le Chou Kale choisi par Colinette
  • Ronde#45 : Le beurre de cacahuète choisi par Sofia
  • Ronde#46 : Les noix choisi par Elodie
  • Ronde#47 : La Cassonade choisie par Assia
  • Ronde#48 : Le fromage blanc choisi par Lic
  • Ronde#49 : Les pâtes choisis par Natalia
  • Ronde#50 : Les fruits rouges choisis par Meriem
  • Ronde#51 : Les Pois choisis par Soulef
  • Ronde#52 : L’Aubergine choisie par Samar
  • Ronde#53 : Les Poivrons choisis par Catalina
  • Ronde#54 : Le curry choisi par Virginie
  • Ronde#55 : Le café choisi par Lina
  • Ronde#56 : La patate douce choisie par Loubna
  • Ronde#57 : Le saumon choisie par Chantal
  • Ronde#58 : Les dattes choisies par Marion
  • Ronde#59 : Le poivre choisi par Valérie
  • Ronde#60 : La feta choisie par Karine & Hubert
  • Ronde#61 : Le sarrasin choisie par Viviane
  • Ronde#62 : Le paprika choisi par Christelle
  • Ronde#63 : Le radis choisi par Vanessa
  • Ronde#64 : Le mascarpone choisi par Samar
  • Ronde#65 : La lavande choisi par Soulef
  • Ronde#66 : La noisette choisie par Cindy
  • Ronde#67 : Les pruneaux choisis par Michelle
  • Ronde#68 : la polenta choisie par Michèle
  • Ronde#69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande
  • Ronde#70 : Le chou fleur choisi par Salima
  • Ronde#71 : Les légumes oubliés choisis par Amélie
  • Ronde#72 : Les graines de pavot choisies par Delphine
  • Ronde#73 : Le quinoa choisi par Charlotte
  • Ronde#74 : Le gingembre choisi par Christine
  • Ronde#75 : Le lait choisi par Martine
  • Ronde#76 : Le fromage de chèvre choisi par Fabienne
  • Ronde#77 : La prune choisie par Céline

Après avoir consulté cette longue liste et cherché un ingrédient non proposé, j’en ai trouvé pas mal finalement.. on a encore le choix 😉 mais je me suis arrêtée sur le “Raisin frais” car il est de saison et j’adore le cuisiner. En version salée ou sucrée, c’est un vrai plaisir à déguster.

Si jamais le raisin frais n’est pas de saison chez vous ou que tout simplement vous n’aimez pas le cuisiner tel quel,  avec Soulef et Samar, nous avons décidé d’élargir et de vous proposer aussi les dérivés du raisin frais afin de vous donner une plus grande libertée de choix de recettes.

  • Raisins secs
  • Jus de raisins
  • et même .. le vin ! dans les plats ou pâtisserie, c’est aussi délicieux.

Donc, je résume !!!

Vous voulez cuisiner LE RAISIN ?? Inscrivez vous en commentaire ci-dessous, n’oubliez pas de me mettre votre mail valide pour que je puisse vous contacter. Dès que votre recette est programmée, n’oubliez pas de me donner le titre en commentaire de cet article pour que je puisse remplir la liste… et on se retrouve le DIMANCHE 3 OCTOBRE à 8 H pour la publication et envahir la toile de RAISIN 😉

Lors de la publication de votre recette, vous devez ajouter ce passage dans l’introduction de votre article :
“Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine 
La marraine du jeu Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” a choisi l’ingrédient “RAISIN” pour être la vedette de ce mois.”
 
– Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas acceptées).
– Si malgré avoir voulu participer et au final vous n’êtes pas parvenue à faire votre recette me contacter avant le jour -J- pour que je vous supprime de la liste
( Ceci reste un jeu et pas une contrainte).

N’oubliez pas dans votre programmation de mettre la liste des participants que vous trouverez ci-dessous avec les noms des recettes… je vous l’enverrais par mail la veille mais vous pourrez aussi la récupérer sur cet article, elle sera toujours à jour !! Et comme le 3 octobre tombe un dimanche, pensez à programmer votre recette 🙂

J’espère vous voir très nombreux et nombreuses.

Belle journée.

.ingrédient raisin

 



Liste des participants et leur recette

  1. Viviane du blog “Quoi qu’on mange?” avec des Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
  2. Yolande du blog “Les petits plats de Patchouka” avec …
  3. Jackie du blog “jackiecuisine.com” avec Tarte vigneronne amandine
  4. Coco du blog “Cuisine en folie” avec …
  5. Amélie du blog “Cuisine de famille” avec  …
  6. Soulef du blog “Amour de cuisine” avec des Crostinis aux raisins rouges et chèvre
  7. Delphine du blog “Oh, la gourmande” avec un Crumble, pommes, raisins et amande
  8. Céline du blog “La cuisine de Silena” avec …
  9. Martine du blog “Kilomètre-0” avec …
  10. Marion du blog “Marmotte cuisine… veggie!” avec Salade aux fruits d’automne et fromages
  11. Assia du blog “Gourmandise Assia” avec …
  12. Annyvonne du blog “Les délices de Thithoad” avec une Salade de melon, raisin et saumon
  13. Vanessa du blog “Popote du petit bohnium” avec …
  14. Christelle du blog “La cuisine de Poupoule” avec Tarte tatin aux raisins
  15. Michelle du blog “Plaisirs de la maison” avec …
  16. Irisa du blog “Cuisine et couleurs” avec Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
  17. Catalina du blog “Le blog de Cata” avec de la Confiture de raisins (sans vrai sucre, ig bas)
  18. Sofia du blog “Plume et Prose” avec une Tatin à la poêle
  19. Natalia du blog “Sucre et épices” avec …
  20. Hélène du blog “Keskonmangemaman?” avec un Filet mignon de porc grillé aux deux raisins
  21. Lina du blog “Chaud patate” avec …
  22. Loubna du blog “Cuisine test” avec …
  23. Karen du blog “Les papilles de Karen” avec une Burrata au basilic, brochettes de raisin grillé
  24. Salima du blog “C’est Salima qui cuisine” avec un Gâteau aux raisins frais sans beurre
  25. Christine du blog “Pause Nature” avec Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes
  26. Fabienne du blog “Famoh” avec Palets de dames aux raisin
  27. Michèle du blog “Croquant Fondant Gourmand” avec Clafoutis des vendanges
  28. Natly du blog “Une cuisine pour Voozenoo” avec des Escalopes de dinde aux raisins, sauce à la sauge et purée de carottes

 

© 2021, Natly. All rights reserved.

80 commentaires sur Recette autour d’un ingrédient #78

  1. C’est assez bizarre, je ne me vois pas sur la liste pourtant je me suis inscrite. voici ma recette Natly : Tarte vigneronne amandine. Bises et belle fin de semaine

  2. J’aurais volontiers participé, mais je n’aurai pas le temps de faire une nouvelle recette. Par contre j’ai une excellente recette que j’avais proposé sur mon blog il y a quelques années est-ce que je peux la présenter à nouveau (la remonter) ?

    • Je viens de lire le réglement qui est sur mon article et malheureusement, il est bien stipulé :
      – Vous devez publier une nouvelle recette (les recettes remontées ne sont pas acceptées).
      Tant pis … sniff 🙂
      C’est gentil d’être passée,
      Bonne journée, bisous

  3. Coucou Nath, j’ai réussi à trouver dans mes cartons quelques ustensiles pour cuisiner et voici ma modeste contribution à cette jolie ronde, si tu veux bien m’inscrire.
    Clafoutis des vendanges.
    Bonne journée, bisous

    • Ohhh !!! Je pensais pas te voir ! car pour avoir demenagé il y a deux ans, je sais le boulot que ça représente, la fatigue etc …
      C’est super adorable. Je note vite le titre.
      Bon courage pour la suite.
      Bisous, bonne journée.

  4. Coucou Natly,

    J’espère que tu vas bien ainsi que les tiens.

    Je participe avec plaisir et voici mon titre: palets de dames aux raisins.

    Bises et bonne soirée.

  5. Coucou! Etant champenoise je ne peux que m’inscris surtout que nous sommes en pleine période de vendanges! Voici ma recette : Gâteau au jus de raisin frais, raisin et amandes.
    Bonne soirée, bisous!!!

  6. Coucou Nath, quel bon choix de thème ! Je m’inscrit avec plaisir et je commence à réflechir à une bonne recette pour cette édition. Ravie de te découvrir marraine. ^^ Gros bisous

  7. Coucou Nath !
    Un p’tit tour par ici pour te préciser le titre de la recette que je vais te proposer
    Suprêmes de poulet aux 3 raisins, sauce au yaourt moutardée
    Belle journée. Bizh. Viviane

    • Un gros miam !!! 🙂
      Je suis contente car je sens que je vais avoir pas mal de recettes salées pour faire le plein d’idée 😉
      Bisous, bonne soirée

      • le titre de ma recette
        Blanc de poulet au muscat de Beaume de Venise et raisins frais
        Bon, c’est un peu long je te l’accorde !
        Bisous, à bientôt

        • Lol !!! même pas, j’ai fait plus long que toi !! 😉
          Mais par contre, je ne serais pas longue à dévorer ton plat !
          Bisous

  8. Coucou Natly !
    Je m’inscrit avec plaisir. C’est un vrai challenge de cuisiner le raisin pour moi. Je l’adore mais je ne pense que très rarement à la cuisiner.
    Bonne journée, bises.

  9. Coucou, félicitation pour ta nomination de marraine 🙂 Je m’inscris, un défi pour moi le raisin car j’aime que le raisin blanc italien à manger comme ça. Je ne le cuisine pas, même pas le raisin sec. Je vais réfléchir à une recette.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge