Vous savez que nous aimons beaucoup les plats sucrés/salés. Cette recette de cuisses de poulet est très simple à faire et il faut peu d’ingrédients pour un résultat des plus goûteux. Quand Hélène,  du joli blog « Keskonmangemaman? » a été nommé marraine « Recette autour d’un ingrédient », un jeu culinaire instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine et qu’elle a choisi comme ingrédient le sirop d’érable, j’ai tout de suite pensé à ce plat. Je l’ai réalisé maintes fois avec divers accompagnements, comme des frites, des brocolis, des haricots verts, des pommes de terre sautées ou même vapeur sans jamais penser à le publier ici. Cette fois, j’ai opté pour de la purée maison et je dois dire que c’est vraiment délicieux avec la sauce ! Un plat que je vous conseille vivement, si vous aimez ces saveurs. Et surtout, ne lésinez pas sur la quantité d’échalotes 😉


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 10 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat familial   –   Prix de revient : 1.56 € par personne (au 01 novembre 2021)

Ingrédients :Cuisses de poulet caramélisées au sirop d'érable presentation


Cuisses de poulet caramélisées au sirop d'érable etape1Préparation :

Couper les cuisses de poulet en deux pour avoir des pilons et des hauts de cuisses.

Prendre une grande poêle et verser le sirop d’érable. Mettre la poêle à chauffer à feu vif et laisser bouiller pour que le sirop caramélise mais attention, il ne faut pas qu’il brûle, régler la puissance du feu en fonction.


Cuisses de poulet caramélisées au sirop d'érable etape2Quand il a la consistance d’un beau caramel et ajouter les morceaux de poulet.


Cuisses de poulet caramélisées au sirop d'érable etape3Faire cuire à feu vif pendant 10 mn et retournant souvent les morceaux de poulet.


Cuisses de poulet caramélisées au sirop d'érable etape4Eplucher les échalotes et les couper en morceaux.

Les ajouter dans la poêle avec 5 cl d’eau pour diluer un peu la sauce. Bien mélanger. Saler et poivrer.


Cuisses de poulet caramélisées au sirop d'érable finBaisser le feu, couvrir la poêle et laisser mijoter pendant 15 mn environ.


Cuisses de poulet caramélisées au sirop d'érable fin2Servir accompagner de purée ou de pommes de terre sautées ou de frites ou de brocolis etc. ..

Bon appétit !!!


Cuisses de poulet caramélisées au sirop d'érable slider


 

Liste des participants et leur recette 

  1. Marion de Marmotte cuisine tradi avec Tarte aux pommes et sirop d’érable
  2. Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo avec Cuisses de poulet aux oignons et sirop d’érable
  3. Viviane de quoi qu’on mange avec Déclinaison autour de la pomme au bon gout du sirop d’érable
  4. Jackie de La Cuisine de Jackie avec Babka aux canneberges et sirop d’érable
  5. PB de la Popote de petit Bohnium avec Donuts aux noix et sirop d’érable
  6. Catalina du Blog de Cata avec Poires gratinées au Neufchâtel et sirop d’érable Good Good (low carb)
  7. Michelle de Plaisirs de la maison avec Muffins noix de pécan et sirop d’érable
  8. Soulef de Amour de Cuisine   avec Marmelade de pamplemousse au sirop d’érable
  9. Coco de Nice  de Cuisine en Folie  avec Magret de canard sauce au sirop d’érable
  10. Annyvonne des Délices de Thithoad avec Tarte aux noix et sirop d’érable
  11. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Saumon sauce à l’érable et au gingembre
  12. Martine du blog Kilomètre-0 avec Cheesecake au sirop d’érable et aux fruits secs
  13. Michèle de Croquant Fondant Gourmand  avec Gâteaux moelleux au sirop d’érable et à la cannelle
  14. Amélie du blog Cuisine de famille avec Muffins aux canneberges, pommes et sirop d’érable
  15. Sofia du blog Plume et Prose avec Pudding à l’érable et au mascarpone
  16. Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Cookies au sirop d’érable
  17. Céline de la cuisine de Silena avec Pavé de saumon au sirop d’érable  
  18. Muriel de Petites marmites et compagnie  avec granola aux amandes et sirop d’érable
  19. Natalia de Sucre et épices avec Financiers aux noix et sirop d’érable 
  20. Christine de Pause Nature avec Muffins au sirop d’érable, cranberries et noix de pécan
  21.  Delphine de Oh la gourmande avec Barres de céréales au chocolat blanc, cranberries et sirop d’érable
  22. Samar de  Mes inspirations culinaires avec Potimarron au four au sirop d’érable et cassonade
  23. Régis de  The best Recipes avec Ice Flower
  24. Yolande du blog de Les petits plats de Patchouka avec Petits moelleux aux pommes, sirop d’érable et noix de pécan 
  25. Brigitte du blog Les filles à table avec  Souris d’agneau confites au sirop d’érable
  26. Hélène de Keskonmangemaman avec Filet mignon sauce à l’érable
  27. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec  Filet mignon de porc à l’érable et aux pommes
  28. Fabienne du blog Famoh avec Gâteau sirop d’érable et pommes
  29. Charlotte des recettes de la débrouille avec Muffins moelleux aux pépites de chocolat et au sirop d’érable
  30. Guy du blog Bienvenue chez Guy avec Tarte aux poires crème pâtissière au sirop d’érable

 

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56 commentaires sur Cuisses de poulet caramélisées au sirop d’érable

    • Une recette parfaite quand on a pas trop de temps devant soit.
      Le poulet est très moelleux, il se détacle de l’os tout seul, un vrai plaisir ce plat.
      Bisous

  1. En version salée le sirop d’érable est tout aussi délicieux pour sublimer un plat. Bisous. Pour ton info je suis la marraine de la prochaine édition #80

  2. Coucou ma belle,
    mais quelle jolie déclinaison à un si délicieux plat, les cuisses de poulet j’adore et là avec le sucré et la saveur du sirop d’érable, qu’est ce que ça doit être bon.

  3. Effectivement, les becs sucrés/salés ne peuvent que craquer devant les saveurs offertes par cette assiette généreusement appétissante.
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

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