L’heure de l’ingrédient du mois a sonné !! Et aujourd’hui, c’est Annyvonne du blog Les délices de Thithoad, la marraine de la 82 ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce fameux ingrédient est le Brocoli.

Chez nous, on adore. J’ai la chance d’avoir un ado qui depuis tout petit m’en réclame très régulièrement. C’est vraiment son légume préféré. Du coup, le choix de la recette que j’allais publier n’était pas simple. Soupes et veloutés, ça ne me disait rien pour le thème. Puis j’ai pensé à cette tourte que j’ai déjà cuisinée deux fois. 

Une tourte très complète, le brocoli est bien mis en valeur. L’ensemble est parfumé à la juste dose avec les épices sans pour autant couvrir le goût de la viande et du brocoli. Accompagné d’une salade verte, c’est un très bon repas pour le soir. 


Quantité : 8 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Cuisson : 25 mn

Plat complet  –   Prix de revient : 1.89 € par personne (au 29 janvier 2022)

Ingrédients :


Tourte épicée à la viande hachée et brocolis etape1Préparation :

Lever les fleurettes des bouquets de brocolis. Les passer sous de l’eau fraiche et les mettre dans une poêle. Remplir la poêle à moitié d’eau.

Mettre à bouillir sur feu vif et couvrir la poêle.


Tourte épicée à la viande hachée et brocolis etape2Quand les brocolis sont cuits, enlever le restant d’eau et les arroser d’un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer et les faire sauter dans la poêle quelques minutes. Les réserver dans un plat.


Tourte épicée à la viande hachée et brocolis etape3Eplucher les oignons et les faire suer dans une poêle avec de l’huile d’olive.


Tourte épicée à la viande hachée et4 brocolis etapeQuand ils sont translucides, ajouter la viande hachée, le curcuma, le curry, saler, poivrer et bien mélanger. Laisser cuire à feu moyen pendant 10 mn environ le temps qu’il n’y ait plus de jus.

Préchauffé le four à 200°C.


Tourte épicée à la viande hachée et brocolis etape5Pendant ce temps, écraser avec un écrase-purée les brocolis dans un saladier.

Quand la viande est cuite, ajouter l’écrasée de brocolis et le mascarpone. Bien mélanger et laisser cuire 3 mn. Couper le feu, gouter pour rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.

Ajouter un œuf et bien mélanger.


Tourte épicée à la viande hachée et brocolis etape6Prendre un moule à bord haut et à charnière (plus facile pour démouler la tourte).

Le chemiser le papier sulfurisé et déposer une pâte feuilletée.

Verser la préparation viande/brocolis dans le moule. Bien la répartir et égaliser le dessus.


Tourte épicée à la viande hachée et brocolis etape7Déposer la deuxième pâte feuilletée et bien fermer la tourte en soudant les deux pâtes (dessous et dessus ensemble).

Faire trois belles cheminées pour que la vapeur s’échappe et badigeonner le dessus avec l’œuf restant. (Pour ma part, je fouette à la fourchette le jaune avec un filet d’eau).


Tourte épicée à la viande hachée et brocolis finEnfourner pour 30 mn.

Servir dès la sortie du four avec une salade verte en accompagnement.

Bon appétit !!!

 


Tourte épicée à la viande hachée et brocolis slider


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J’ai utilisé pour cette tourte, le curry et le curcuma de David Vanille

Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂

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Et profitez en encore plus, les prix sont en baisses sur le site !! 


   

Liste des participants et leur recette

  1. Coco de Nice de CUISINE EN FOLIE avec Saints Jacques poêlées sur crème de brocolis
  2. Delphine de OH LA GOURMANDE avec Gratin de pommes de terre, brocoli et chorizo
  3. Amélie de CUISINE FAMILLE avec couronne aux 2 poissons et brocolis
  4. Guy de GUY59620 avec poulet/brocolis/pomme de terre
  5. Jackie de JACKIE CUISINE avec Flans de brocoli aux crevettes
  6. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Crêpes au brocoli
  7. Irisette de CUISINE ET COULEURS avec Purée régressive au brocoli
  8. Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Tagliatelles aux brocolis et noix fraiches
  9. Marion de CUISINE CHEZ LA MARMOTTE avec un Stromboli au brocoli et à la mozzarella.
  10. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Quiche au brocoli et cheddar
  11. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec  une quiche sans pâte aux brocolis et lardons
  12. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec brocoli au four épicé
  13. Béatrice de LES PETITS PLATS DE BEA avec Gratin de quinoa, brocolis et champignons.
  14. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Taboulé au brocoli à la mélasse de grenade.
  15. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec  Soupe de Brocoli crémeuse à la mimolette
  16. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Tarte aux brocolis et munster
  17. Betty de MONFESTIN4EVER avec taboulé complètement chouchou
  18. Régis de THE BEST RECIPES avec Omelette aux brocolis
  19. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Aiguillettes de poulet et brocolis
  20. Muriel de PETITES MARMITES avec Quiche sans pâte au brocoli jambon et cheddar
  21. Julia de COOKING JULIA avec Quiche au broccolini et lardons.
  22. Michelle de PLAISIR MAISON avec velouté de brocolis au lait de coco
  23. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Tourte épicée à la viande hachée et brocolis
  24. Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec velouté de brocolis et sa tuile de parmesan
  25. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Dos de saumon sur lit de sarrasin au brocoli
  26. Elo de GOURMANDISESDELO avec un risotto de blé et brocoli
  27. Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Velouté de brocolis, chou-fleur et patate douce
  28. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Sauté de porc au brocoli
  29. Martine de KILOMETRE 0 avec  Nouilles de sarrasin au tofu, légumes et noix de cajou
  30. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Petits feuilletés au saumon et pesto de brocoli
  31. Salima de C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Gratin de brocoli au poulet et pommes de terre
  32. Charlotte des LES RECETTES DE LA DEBROUILLE avec mini cake aux brocolis et au saumon fumé à la yaourtière Multi délices
  33. Sylvie de LA TABLE DE CLARA avec gratin de gnocchis et brocolis
  34. Natalia de SUCRES ET EPICES avec  Boulettes au brocoli cuites au four.
  35. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec quiche pomme de terre, brocoli et chorizo

 

© 2022, Natly. All rights reserved.

58 commentaires sur Tourte épicée à la viande hachée et brocolis

    • Je pense aussi qu’elle durera pas longtemps, nous a trois, elle nous a fait 3 repas.. elle est assez imposante !!
      Mais ce conserve très bien au frais.
      Bisous

    • Sûrement car tu as plus de viande que de brocolis.. et le jus de la viande masque le goût en parti avec les épices.
      Bisous, bonne soirée

  1. Ah mon fils était comme le tien. Tout petit, il nous disait qu’il voulait manger du gros colis 🙂 C’est une chance d’avoir des enfants qui aiment les légumes, remarque le mien est végétarien aujourd’hui, elle est super gourmande ta tourte, merci pour tes bonnes idées, bisous Natly

    • Quand j’étais enceinte, je travaillais chez un grossiste en fruits et légumes qui avaient également des magasins de détail.
      Nous avions la chance d’avoir chaque jour un panier des invendus de la journée.. des fruits et légumes qui n’étaient plus vendables.
      Du coup, mon fils en a largement profité et je faisais toutes ses compotes, ses purées maisons avec de bons produits.
      Il a été habitué très petits à manger tous les fruits et légumes, c’est un plaisir d’avoir un gosse qui n’est pas difficile même à l’adolescence maintenant.
      Bisous <3

  2. Quelle jolie tourte ça me rappelle mon enfance maman nous préparait souvent des tourtes et y mettais tout ce qu’elle trouvait dans le frigo loll la tienne est super appétissante
    mille merci Natly pour ta participation et ta fidélité au jeu
    bisous <3

    • Mon meilleur souvenir de tourte que j’adorais, c’est quand mon père faisait un bourguignon et que ma mère, le lendemain, faisait sa célèbre tourte bourguignonne.. qu’est ce que c’était bon !
      A bientôt, bisous

  3. Ah bah je pense que si j’avais eu l’occasion de déguster de cette belle tourte j’aurais apprécié depuis longtemps le brocoli qui n’a pas vraiment ma faveur 🙂 Elle est fort appétissante et bien généreuse, nul doute bien goûteuse !!!
    Bonne journée Nath. Bizh. Viviane

    • On sent le goût du brocoli en fond et assez atténué car il a bien pris le goût de la viande.
      Oui, ta vie de « Sans » brocoli aurait pu changer !! lol
      Bisous, belle soirée

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