Je cherchais une idée pour cuisiner une courge butternut autrement qu’en soupe ou en gratin, en sachant que j’avais aussi un pâte feuilletée à passer. En parcourant le net, j’ai vu cette quiche et son épaisseur a attisé ma gourmandise.
J’ai utilisé les 3/4 quarts de ma courge (environ 800 gr) car elle était énorme. Pour ne pas risquer d’avoir le fond de tarte trempée si la garniture rend de l’eau, j’ai fait cuire mes cubes de butternut en prenant soin de bien les assécher. J’ai aussi mis une fine couche de chapelure sur le fond de tarte pour qu’elle absorbe l’excédent d’eau.
Au final, j’ai obtenu une quiche parfaite !! Bien épaisse avec une belle tenue et surtout délicieuse. Accompagnée d’une salade, elle nous a fait un bon repas pour un soir. Le lendemain, nous l’avons testé froide, j’avoue l’avoir préféré chaude mais mon mari a aimé les deux.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 25 mn – Cuisson : 25 mn
Entrée ou plat du soir – Prix de revient : 0.63 € par personne (au 15 février 2022)
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 800 gr de chair d’une Butternut
- 100 gr de lardons fumés
- 2 oignons
- 4 gros œufs
- 20 cl de lait demi-écrémé
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Eplucher la butternut, la couper en deux et retirer les graines. Couper la chair en petits cubes.
Eplucher et émincer les oignons.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un poêle faire revenir les lardons sans matière grasse. Ajouter les oignons au bout de 5 mn et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
Ajouter les morceaux de butternut, 1 cl d’eau, bien mélanger couvrir et laisser cuire 10 mn environ jusqu’à ce que les cubes de butternut soient tendres mais pas fondants. Découvrir les 5 dernières minutes pour que l’eau s’évapore.
Saler peu, poivrer et saupoudrer d’un peu d’herbes de Provence.
Casser les œufs dans un saladier, ajouter le lait, saler et poivrer. Bien fouetter le tout.
Ajouter les légumes en les égouttant s’il reste du jus. Mélanger.
Prendre un moule à manquer de 26 cm (à charnière si possible), le foncer avec la pâte feuilletée avec un bord de 3 à 4 cm.
Verser la garniture sur la pâte.
Enfourner pour 40 mn environ.
Sortir du four et la laisser poser 10 mn avant de servir accompagné d’une salade ou pas.
Bon appétit !!!
Source : Ôdélices
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très belle quiche
bises
Son épaisseur la rend très gourmande 🙂
Bisous
Bien que je ne sois pas fan de butternut, j’avoue que ma foie je me laisserais bien tenter, elle est généreuse et la photo sait rendre cette part de tarte bien gourmande et alléchante.
Belle fin de journée Nath. Bizh. Viviane
Merci 🙂
Elle est très généreuse mais aussi en quantité de butternut 😉
Bisous et tu peux toujours remplacer la butternut par un autre légume.
ohhhh, tres bonne idée cette quiche, elle me plat bien, bravo.
Merci 🙂
C’est un régal de mordre dedans !!
Bisous
Coucou Natly
oh elle est superbe cette tarte.
je passe te faire un coucou et en même temps
te rappeler qui te reste 10 jours pour poster ta recette pour le Défi
» Un jour, un Livre, Une Gourmandise »
Si tu penses que tu n’auras pas le temps de participer, dis-le moi afin que je te retire de la liste des participants.
Je te souhaite une bonne journée
bises Sandrine
Coucou, Merci pour la tarte..
Ne t’inquiète pas, je participerais en temps et en heure 😉
Je connais bien les rouages des défis surtout pour en tenir un depuis 7 ans !
Bisous
Très sympa cette belle quiche épaisse ! Bonne journée
Merci 🙂
Bonne journée