La chicorée se cuisine aussi bien en dessert qu’en plat salé. J’aime beaucoup l’utiliser et j’ai toujours dans mes placards de la chicorée liquide ou en poudre. Dans un de mes livres de cuisine : « La bible de la cuisine ch’ti« , on retrouve pas mal de recettes. 

Dans le Nord, la cuisine à la chicorée est pas mal répandue. J’ai cherché une petite recette de biscuits pour accompagner une pause-café gourmande et j’ai craqué pour ces « Diamants ». Ces biscuits sont très simple à réaliser, une pause au frais et hop, la bonne odeur de chicorée envahie la maison. Je vous conseille de mettre la boite sous clef, car ils ont tendance à disparaître comme par magie 😉 

Ce mois-ci, je me suis inscrite au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Ma bulle aux délices et je lui propose donc ces biscuits.


Quantité : 30 biscuits   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 2 h   –   Cuisson : 12 mn

Biscuits ch’ti faciles   –   Prix de revient : 0.06 € le biscuit (au 19 février 2022)

Ingrédients :

  • 180 gr de farineDiamants à la chicorée presentation
  • 70 gr de poudre d’amandes
  • 90 gr de sucre
  • 150 gr de beurre mou
  • 1 c. à soupe de chicorée liquide
  • 1 pincée de sel
  • Sucre pour rouler

Diamants à la chicorée etape1Préparation :

Mettre la farine, la poudre d’amandes, les 90 gr de sucre et le sel dans un saladier.

Mélanger le tout.

Ajouter le beurre mou et la chicorée liquide.


Diamants à la chicorée etape2Ramasser tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette puis continuer à la main pour former une boule.

Former cette boule en gros boudin et le couper en trois.


Diamants à la chicorée etape3Puis façonner chaque morceau en un cylindre de 3 cm de diamètre environ.

Les emballer dans du film alimentaire et les mettre au frais pour 2 h.


Diamants à la chicorée etape4Préchauffer le four à 180°C.

Mettre un peu de sucre dans une assiette plate.

Prendre un cylindre et le rouler dans le sucre. Puis le couper en tranche de 1.5 cm environ.


Diamants à la chicorée etape5Passer légèrement chaque face plate dans le sucre et les disposer en les espaçant sur des plaques recouvertes de papier de cuisson.

(Personnellement, je les ai trouvé un peu trop sucré. La prochaine fois, je les tranche et les dépose directement sur la plaque. Le sucre autour du cylindre suffit largement).

Enfourner pour 12 mn.


Diamants à la chicorée finA la sortir du four, ils seront encore un peu mou mais les laisser refroidir sur les plaques sans y toucher.


Diamants à la chicorée fin3Les conserver ensuite dans une boite métallique.


Diamants à la chicorée fin4Bonne gourmandise !!!

 

 

 


Diamants à la chicorée slider


Diamants à la chicorée fin2


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10 commentaires sur Diamants à la chicorée

  1. oh la chicorée un ingrédients typique de chez moi
    ma mamie en mettait dans son café 🙂
    ça sens super bon et l’usine « Chicorée Leroux  » est à quelques Kilometre (17 lol ) de chez moi et quand je passe devant je te dit pas l’odeur qu’il y a 🙂
    Merci pour ta participation, je prend une photo et ton lien pour le récap du 1er mars bises

    • J’adore ça et j’avoue que la matin, je fais toujours un mélange café/chicorée !! lol
      Merci pour ta visite, au mois prochain.
      Bises

  2. En tout cas ils sont vraiment tout beaux… et sans doute bien bons aussi mais si je veux les tester il faut que j’achète de la chicorée parce que c’est l’un de ces rares ingrédients qui ne remplit pas mes placards.
    Belle soirée Nath. Bizh. Viviane

    • J’aime beaucoup ce petit goût de chicorée caramélisée que ça apporte dans ces biscuits.
      C’est vrai que j’en ai toujours et heureusement de la date de péremption est très longue !! lol
      Bisous

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