Déjà le 3 avril ! Le temps passe à une allure vertigineuse. Aujourd’hui, c’est le rendez-vous du jeu Recette autour d’un ingrédient, instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine et la marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre pour être la vedette de ce mois. 

La pomme de terre est très souvent dans mes plats sous toutes les formes. En vapeur, frites, farcies … Du coup, je ne savais plus comment la mettre en valeur pour le thème. En feuilletant un de mes livres sur cet ingrédient, je me suis arrêtée sur cette recette. Ça tombait bien, on était un samedi, et je me suis dit que ce serait parfait pour mon repas du soir avec une bonne salade verte. 

Je vous conseille de prendre des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson, afin de pouvoir couper de belles tranches sans qu’elle ne s’effritent.. Pour le fromage de chèvre, on peut mettre soit du fromage frais ou comme moi, j’avais une bûche de chèvre que j’ai coupé en petits morceaux ou pourquoi pas de la mozzarella ! Et pour la petite touche provençale, je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter des olives noires !  😀


Quantité : 4 personnes   –   Préparation :20  mn   –   Cuisson : 45 mn

Repas rapide   –   Prix de revient : 1.48 € par personne (au 2 avril 2022)

Ingrédients :


Pommes de terre pizzaïolo etape1Préparation :

Mettre une marmite d’eau à bouillir. A ébullition, saler l’eau et plonger les pommes de terre dedans. Laisser cuire entre 25 et 30 mn.

Les égoutter et les laisser refroidir.

Peler et couper les tomates en petits cubes. Eplucher le poivron, ôter les graines et le couper en lanières.

Eplucher l’oignon, le couper en petits morceaux.


Pommes de terre pizzaïolo etape3Mettre dans une poêle un peu d’huile d’olive, faire chauffer et ajouter l’oignon. Saupoudrer le romarin. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les tomates et le poivron. Bien mélanger, saler et poivrer et laisser cuire 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps.


Pommes de terre pizzaïolo etape2Prendre une plaque et l’huiler légèrement avec un pinceau.

Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur environ. Les déposer sur la plaque.


Pommes de terre pizzaïolo etape4Déposer sur chaque tranche des tomates/poivrons. Prendre le fromage de chèvre, le couper en morceaux et en déposer sur les tranches.

Couper deux ou trois olives noires en rondelles et en déposer une sur chaque.


Pommes de terre pizzaïolo finEnfourner sous le grill du four quelques minutes jusqu’à ce que le fromage dore.

(Si comme moi, vous avez préparé les pommes de terre à l’avance, mettre la plaque dans un four à 200°C pendant 15 mn pour que ça se réchauffe et ensuite sous le grill quelques minutes). 


Pommes de terre pizzaïolo fin3Servir aussitôt accompagner d’une salade ou même en accompagnement de viande.

Bon appétit !!!

 

 


Pommes de terre pizzaïolo slider


  

Liste des participants et leur recette

  1. Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
  2. Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
  3. Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
  4. Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
  5. Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
  6. Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
  7. Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
  8. Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
  9. Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
  10. Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
  11. Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
  12. Coco de CUISINE EN FOLIE avec  Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
  13. Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
  14. Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD  avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
  15. Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
  16. Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
  17. Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
  18. Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
  19. Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
  20. Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
  21. Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec  Parmentier de Haddock au Gouda
  22. Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
  23. Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
  24. Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
  25. Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
  26. Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
  27. Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
  28. Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
  29. Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
  30. Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
  31. Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
  32. Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
  33. Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
  34. Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
  35. Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
  36. Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
  37.  Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
  38. Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
  39. Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
  40. Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
  41. Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
  42. Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
  43. Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
  44. Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
  45. Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
  46. Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
  47. Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame

J’en profite également pour proposer cette recette à « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices.

Le livre : La pomme de terre d’hier et aujourd’hui de la collection Goûts simples et belles histoires.
.
Pommes de terre pizzaïolo fin2

© 2022, Natly. All rights reserved.

58 commentaires sur Pommes de terre pizzaïolo

    • Merci 🙂
      J’ai pas grand mérite !! lol
      Juste celui de l’avoir testé et d’avoir régaler mes zhoms
      Bisous

    • Merci 🙂
      C’est vrai que selon comme on regarde, on fait pas attention que c’est des pommes de terre.
      Bisous

    • Tu annonces, les pizzas sont prêtes !!! et je t’assure qu’il ne voit la différence qu’à la première bouchée ! lol
      Bisous

  1. C’est parfait pour réjouir les amateurs de pizza tout en les surprenant par l’originalité. Reste à déboucher un bon Chianti hihi !!!
    Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane

    • Merci 🙂
      J’avoue m’être amusée à la faire et avoir aussi tremblé avec mes tranches de pommes de terre !
      Bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *