Déjà le 3 avril ! Le temps passe à une allure vertigineuse. Aujourd’hui, c’est le rendez-vous du jeu Recette autour d’un ingrédient, instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine et la marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre pour être la vedette de ce mois.
La pomme de terre est très souvent dans mes plats sous toutes les formes. En vapeur, frites, farcies … Du coup, je ne savais plus comment la mettre en valeur pour le thème. En feuilletant un de mes livres sur cet ingrédient, je me suis arrêtée sur cette recette. Ça tombait bien, on était un samedi, et je me suis dit que ce serait parfait pour mon repas du soir avec une bonne salade verte.
Je vous conseille de prendre des pommes de terre qui se tiennent à la cuisson, afin de pouvoir couper de belles tranches sans qu’elle ne s’effritent.. Pour le fromage de chèvre, on peut mettre soit du fromage frais ou comme moi, j’avais une bûche de chèvre que j’ai coupé en petits morceaux ou pourquoi pas de la mozzarella ! Et pour la petite touche provençale, je n’ai pas pu m’empêcher de rajouter des olives noires ! 😀
Quantité : 4 personnes – Préparation :20 mn – Cuisson : 45 mn
Repas rapide – Prix de revient : 1.48 € par personne (au 2 avril 2022)
Ingrédients :
- 3 grosses pommes de terre
- 150 gr de fromage de chèvre
- 1 poivron jaune
- 1 oignon
- 4 tomates bien mûres
- Romarin
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Olives noires (facultatif)
Mettre une marmite d’eau à bouillir. A ébullition, saler l’eau et plonger les pommes de terre dedans. Laisser cuire entre 25 et 30 mn.
Les égoutter et les laisser refroidir.
Peler et couper les tomates en petits cubes. Eplucher le poivron, ôter les graines et le couper en lanières.
Eplucher l’oignon, le couper en petits morceaux.
Mettre dans une poêle un peu d’huile d’olive, faire chauffer et ajouter l’oignon. Saupoudrer le romarin. Lorsque l’oignon est translucide, ajouter les tomates et le poivron. Bien mélanger, saler et poivrer et laisser cuire 10 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Prendre une plaque et l’huiler légèrement avec un pinceau.
Eplucher les pommes de terre et les couper en tranches de 1 cm d’épaisseur environ. Les déposer sur la plaque.
Déposer sur chaque tranche des tomates/poivrons. Prendre le fromage de chèvre, le couper en morceaux et en déposer sur les tranches.
Couper deux ou trois olives noires en rondelles et en déposer une sur chaque.
Enfourner sous le grill du four quelques minutes jusqu’à ce que le fromage dore.
(Si comme moi, vous avez préparé les pommes de terre à l’avance, mettre la plaque dans un four à 200°C pendant 15 mn pour que ça se réchauffe et ensuite sous le grill quelques minutes).
Servir aussitôt accompagner d’une salade ou même en accompagnement de viande.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
- Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
- Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
- Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
- Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame
© 2022, Natly. All rights reserved.
J’aime beaucoup ton idée ! Biz.
C’est vrai que c’est dans ton style culinaire 🙂
Bisous
Recette originale et réussie !
Merci 🙂
Bonne journée
C’est une très bonne idée.
Bonne fin de journée.
Merci 🙂
Extra quelle bonne idée j’aime beaucoup
Bises
Merci d’avoir poussé la porte 😉
Bonne soirée
un régal ! bises
Merci 🙂
Bisous et bonne soirée
jolies pommes de terre et excellent fromage
une bonne fin de journée
Merci Guy 🙂
Bonne soirée
une tite recette sympa
merci Natly
bisous
Merci Coco
Bisous
Jolie idée ces petites pizzas pomme de terre! Bonne semaine, bisous!
C’est sympa et ludique pour les enfants. Remarque pour les grands aussi !!
Bisous
Coucou.
C’est drôlement sympa cette recette, vous avez du vous régaler !!
Bonne semaine à toi. Bisous
Elle a beaucoup plu et ça change des pizettes 🙂
Bises
Quelle bonne idée! J’adore! Bisous
Merci
Bisous 🙂
C’est sympa comme tout ta recette Natly, bravo
Bisous
Merci 🙂
J’ai pas grand mérite !! lol
Juste celui de l’avoir testé et d’avoir régaler mes zhoms
Bisous
Très originale ta recette de pommes de terre, bisous
Merci Zika, bisous
Une recette originale et très réussie, bravo.
J’aime beaucoup ce dressage en trompe l’oeil.
Belle soirée
Merci 🙂
C’est vrai que selon comme on regarde, on fait pas attention que c’est des pommes de terre.
Bisous
Une belle idée de pizza, enfin presque !
Tu annonces, les pizzas sont prêtes !!! et je t’assure qu’il ne voit la différence qu’à la première bouchée ! lol
Bisous
une très belle recette avec ces pommes de terre façon pizza, appétissantes, on a envie de les goûter. bonne journée
Merci 🙂
Bonne soirée
Trop bien cette idée gourmande. À retenir. belle fin de journée Natly
Tes princesses adoreraient les faire et les dévorer 😉
Bisous
oh j’adore c’est super bien fait et ça doit être super bon
merci pour ta participation nath
j’ai pris photo et lien
bises
Merci, ça a bien plu à mon fils (fan de pizza) 😉
Bisous
très sympa cette idée
bisous
Merci 🙂
Bisous
c’est génial ces pomme de terre façon pizza je suis certaine que ma famille adorera
merci Sandrine pour ta jolie participation
bisous
Je crois que tu t’es emmêlée les pinceaux !! lol
C’est Natly ici 😉
Bisous et merci
Une très belle idée voilà qui doit être bien bon. Merci pour ta participation.
Bon dimanche
Bisous
Délicieux 🙂
Bisous et merci à toi pour cet ingrédient !
Coucou Natly, comme tu as du te régaler avec cette recette. Tout ce que j’aime.
Simple et bon 🙂
Bisous
Je sens que je vais me faire pizzaïolette vite fait , ton idée est amusante et délicieuse
Lol !! c’est amusant à faire, c’est vrai 🙂
Bisous
C’est parfait pour réjouir les amateurs de pizza tout en les surprenant par l’originalité. Reste à déboucher un bon Chianti hihi !!!
Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane
Tu as mis le doigt dessus !!! Le Chianti me manquait pour ce repas 😉
Bisous
oh purée ça a l’air trop trop bon ça! et c’est original, j’adore!
bon dimanche bisous
Merci ma belle, bisous
Qu’est ce que ça doit être bon. J’adore.
ça se mange sans faim 😉
Bisous
Une bien jolie idée. C’est très gourmand.
Bon dimanche, bisous
Merci, bonne soirée, bisous
Quelle bonne idée ! C’est très sympa et convivial.
Bonne journée, bises.
La présentation a bien plu et ils ne se sont pas fait prier pour vider le plat !! lol
Bisous
Délicieuse idée !
Bonne journée
Merci 🙂
Bisous
Cette recette est très très originale ! J’adore l’idée et la présentation très jolie ! Bon dimanche, bisous
Merci 🙂
J’avoue m’être amusée à la faire et avoir aussi tremblé avec mes tranches de pommes de terre !
Bisous