On se retrouve pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Natalia du blog « Sucre et épices » qui est la marraine de la 85 ème édition, elle a choisi comme ingrédient « La pistache ». Son choix tombe à pic on va dire, car j’avais justement choisie le mois dernier de faire ce cheesecake que j’avais vu dans un magasine pour mon anniversaire.
J’avais envie d’un gâteau frais, fruité et ce cheesecake a comblé toutes mes attentes. Il est pas très sucré, les pistaches lui apportent un goût extra et du croquant. J’ai un peu forcé sur la quantité de griottes par gourmandise 😀 et pour la décoration, c’est mon mari qui a voulu la réaliser <3
Donc, vous pouvez personnaliser ce gâteau comme vous le souhaitez, si vous avez envie de le tester. Les griottes du dessus sont à l’eau de vie 😉 Je vous conseille de le faire la veille, il n’en sera que meilleur.
Quantité : 8 personnes – Préparation : 20 mn – Frais : 1 nuit – Cuisson : 1 h 20 mn
Dessert frais – Prix de revient : 1.68 € par personne (au 1 mai 2022)
Ingrédients :
- 500 gr de fromage frais (Philadelphia)
- 500 gr de fromage blanc en faisselle à 40 %
- 2 paquets de sablés bretons (Roudor : 24 biscuits)
- 200 gr de griottes dénoyautées en bocal
- 30 gr de pistaches décortiquées non salées
- 4 œufs
- 50 gr de beurre mou + pour le moule
- 150 gr de sucre en poudre
- 30 gr de sucre glace
- 1 c. à soupe de Maïzena
Décoration
- 25 (ou +) petites cerises à l’eau-de-vie
- 40 gr de pistaches décortiquées non salées
Préparation (A faire la veille pour le lendemain.) :
2 heures avant, égoutter la faisselle dans une passoire. Egoutter les griottes en conservant le jus.
Allumer le four à 150°C et mettre les pistaches (les 70 gr) sur une plaque. Les faire torréfier quelques minutes, puis les laisser refroidir.
Le cheesecake (2 heures après)
Dans le bol d’un mixeur, mettre 30 gr de pistaches et le sucre glace.
Mixer par à-coups pour obtenir une pâte poudreuse. Concasser le reste des pistaches et les réserver pour le décor.
Prendre un moule à manqué démontable à bord articulé et le beurrer. Tapisser le fond avec un disque de papier sulfurisé que l’on beurre également.
Mixer les biscuits en poudre et verser le tout dans un saladier. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger avec les doigts pour obtenir une pâte.
L’étaler dans le fond du moule avec le dos d’une cuillère ou du bout des doigts. Réserver le moule au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 150°C.
Mettre les œufs entiers dans le bol d’un robot avec le sucre en poudre, le fromage frais, le fromage en faisselle égoutté, la poudre de pistache et…
…la Maïzena délayée dans 2 c. à soupe du jus de griottes.
Mettre le fouet et laisser tourner à grande vitesse quelques minutes pour obtenir un mélange lisse.
Verser la moitié de cette crème dans le moule, répartir les griottes dénoyautées, puis verser le reste de la préparation.
Enfourner pour 1 h 20 environ. Si le milieu du cheese-cake semble trop souple, prolonger la cuisson de quelques minutes.
Laisser refroidir le gâteau, et le mettre au frais pour la nuit.
Démouler délicatement le cheese-cake en glissant la pointe d’un couteau sous le papier sulfurisé pour décoller le biscuit et le poser sur un plat de service.
Parsemer le dessus de pistaches concassées, le décorer avec les griottes à l’eau de vie.
Servir bien frais.
Bonne gourmandise !!!
Listes des participants et leur recette
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Tablettes chocolatées aux pistaches
- Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Cookies pistaches chocolat
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Moelleux aux pistaches et au chocolat blanc (sans gluten, ig bas)
- Vanessa du blog La popotte du petit bohnium avec Financier pistache aux petites cerises
- Viviane du blog Quoi qu’on mange ? avec Gâteau Pistaches et Citron au Romarin
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Mchewek aux pistaches, ou boulettes aux pistaches sans gluten
- Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’ISCA avec Boulettes de poulet aux pistaches
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Glace à la pistache et eau de rose
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec Salade de betterave, feta et pistaches, vinaigrette à la framboise
- Sandrine du blog Ma bulle aux délices avec Cookie Double : Choco/Amande et Vanille/Pistache
- Corine du blog Cuisine en folie avec Crème brulée à la pistache
- Annyvonne du blog Les délices de Thithoad avec Crème dessert à la pistache
- Mauricette du blog Momo délice avec Entremet individuel coco & pistache
- Cristelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de betterave feta à la pistache
- Lakiwisine du blog Lakiwizine avec Tartare de saumon et à la pistache
- Florence du blog Flo en cuisine avec Brownie a la pistache
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Crumble de chou-rave à la pistache
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Babka safranée, crème de pistache à la fleur d’oranger
- Josettes du blog La cuisine de Josette avec Riz au lait à la crème de pistache
- Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Fondant pistache framboises
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Pâtes fraiches au citron et pistaches
- Muriel du blog Petites marmites & compagnie avec Crèmes choco-pistache et nougatine à la pistache
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Terrine de poulet à la pistache
- Nath du blog Une cuisine pour voozenoo avec Cheesecake griottes et pistaches
- Régis du blog The best recipes avec Gâteau pistache framboise
- Isabelle du blog Cooking Julia avec Salade d’endives aux kiwis, comté et pistaches
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Moelleux à la Pistache
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Blanc manger framboise pistache
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec Tagliatelles, sauce à la pistache
- Martine du blog Kilomètre-0 avec Flan à la pistache et au citron jaune
- Christine du blog Pause nature avec Tarte moelleuse pistaches, fraises
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Fondant à la pistache et sa coque en chocolat
- Lina du blog Chaud patate avec Semifreddo à la pistache et son crémeux au caramel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec Gâteau à la pistache et à la framboise
- Karen du blog Les papilles de Karen avec Gâteau au yaourt, pistache et framboises
- Natalia du blog Sucre et épices avec Gâteau streusel pistache, fraise et rhubarbe
Ma copinaute Martine du joli blog « Kilomètre-0 » est fan de cheesecake, elle a craqué sur celui-ci 🙂 et l’a même fait découvrir à ses voisines 🙂
» … Bref, tout cela pour vous dire que quand j’ai vu celui de Natly du beau blog inspirant La cuisine de Voozenoo, j’ai craqué sur les parfums : griottes et pistaches. Et bien, il est super bon, vous pouvez y aller les yeux fermés 🙂 »
Merci Martine <3
© 2022, Natly. All rights reserved.
Bonjour,
Auparavant, je n’étais pas fan des cheesecakes mais comme j’adore la pistache, j’ai fait votre recette hier.
C’était vraiment délicieux et pas trop sucré.
Merci.
Je sucre pas tellement car mon mari fait un rééquilibrage alimentaire et de moi-même, je n’aime pas le trop sucré.
J’ai vu que vous aviez aimé une recette sur Instragam 🙂
Si jamais vous avez une photo du cheesecake, je suis preneuse.
Merci à vous.
j,aimerais etre abonne a votre blog
merci gaetane
Bonjour,
Ma newsletter ne fonctionne pas pour le moment, mais par contre vous pouvez me suivre sur FB ici en aimant la page:
https://www.facebook.com/cuisinevoozenoo
Ou si vous avez Instagram :
https://www.instagram.com/cuisinevoozenoo/
Sinon, passez de temps en temps sur le blog.. les nouvelles recettes sont toujours en première page.
Merci pour votre intérêt pour mon blog.
Bonne fin de journée.
Natly
quel savoureux cheescake moi qui adore ces saveurs je me serais régalée <3
bisous Natly, désolée pour le retard j’étais en voyage <3
Pas de soucis 😉
Merci, bisous
J’adore le cheesecake! le tiens m’aurait bien plu!
belle soirée bisous
Le cheesecake, c’est toujours un bon moment de fraicheur pour le dessert 🙂
Bisous
Le mariage pistache – griotte doit être délicieux et ton cheese-cake encore plus ! Belle journée, bises
Ils vont super bien ensemble.
Bisous
C’est une très belle idée ca cheese cake, bravo
bon dimanche, bises.
J’ai beaucoup aimé le faire et surtout le déguster 🙂
Bisous
une superbe gourmandise bien appétissante!
bon week-end bisous
Merci Josette,
Bonne soirée, bises
Très joli ce cheesecake
Merci Régis 🙂
Bonne soirée
Superbe ton cheesecake aux deux saveurs. J’ai un faible pour ce genre de dessert… Bises
Il fait parti de mon Top 5 des desserts préférés 🙂
Bises
Un très bon cheesecake.
Bonne journée.
Merci, bonne soirée
trop trop bon ton cheesecake
je t’invite à la nouvelle ronde, l’ingrédient est en ligne ici:
https://www.leblogdecata.com/2022/05/recettes-autour-dun-ingredient-86.html
bisous
Merci 🙂
Bisous
Un cheesecake bien parfumé, j aime beaucoup. Bonne journée
Merci Michelle, bonne soirée
Coucou.
Ton cheesecake est bien gourmand, il donne bien envie. Merci de l’idée.
Bonne journée à toi. Bisous
Merci Amélie.
Bisous
Tu sais que tu es un amour Natly, j’ai des griottes à utiliser et des pistaches. Il ne reste plus qu’à acheter de la ricotta ou un autre fromage. Merciiiiiiiiiiiiiiii
J’attends de le voir avec impatience 😉
Bisous
Il était super bon, je te dis quand je le poste
Merci Natly et bisous
Merci à toi 🙂
Bisous, bonne soirée
Il est là : https://www.kilometre-0.fr/recettes/cheesecake-griottes-pistache/
merci pour cette recette qui nous a bcp plu, qui a plu à ma voisine à qui j’en ai laissé une part et qui l’a partagée avec une autre voisine. Un peu plus, toute la commune le goûtait 🙂 Bisous Natly
Lol !!! j’adore quand la recette fait le tour 🙂
Merci pour ta confiance 🙂
De gros bisous
J’adore les cheesecakes, je n’en fais pas assez souvent! Il à l’air vraiment délicieux avec toutes ces cerises et ces pistaches, miam!!! Bonne soirée!
Frais, doux, bien fruité et croquant 😉
Un régal !
Bisous
savoureux mariage il est tèrs appétissant
Merci 🙂
Un gâteau frais et hyper gourmand, j’adore ! En plus, c’est facile à faire – le bonheur :-).
Merci Nath pour ta jolie participation.
Bisous
Merci pour ce bel ingrédient qui est tombé à point nommé 🙂
Et franchement, j’ai pas hésité à le couvrir de pistache !
Bisous
On fête l’anniversaire en grand style chez toi, non ! Quel gourmandise ! Merci pour le partage et félicitations.
C’est vrai et pourtant, c’est si simple à faire un cheesecake.
Et je crois que je me régale plus avec 🙂
Bisous
Et ben dis donc, tu parles d’un appel à la gourmandise ! C’est le dessert idéal avec ce mariage de la pistache que j’aime et la cerise que j’adore, pas besoin de demander si vous vous êtes régalés !!!
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Non pas besoin 🙂
J’ai même eu une pensée pour toi (et les cerises) !!
Bisous
très beau cheesecake ,
j’aime !
merci Natly
bisous
Merci Coco, bisous
Coucou ma belle,
Un cheesecake plus que gourmand, et ça donne tres envie, yum yum
Merci pour ta participation
Merci Soulef 🙂
Il est super bon.
Bisous
terriblement tentant ce cheesecake… je me serais bien invitée à ta table pour y goûter…
Avec plaisir 🙂
Bisous
J’en ai l’eau à la bouche!!! Bonne journée
J’avoue qu’il m’a laissé un gout de « à refaire! »
Bonne soirée
Oh comme il fais envie ton cheesecake
Bonne journée
Bisous
🙂 bisous
très beau dessert
bonne journée
Merci, bonne soirée
Absolument magnifique et tellement gourmand !
Bonne journée, bises.
Merci 🙂
Il est très gourmand 🙂
Bisous
Un dessert qui m’aurait régalée!
Merci 🙂
Bonne soirée