Irisa du joli blog « Cuisine et couleurs » a été nommé marraine de la Bataille Food #102. Elle a choisi un thème en rapport avec le nom de son blog : « La cuisine monochrome : Choisissez votre couleur !« .
Après maintes réflexions, j’ai choisi de proposer cette recette pour la couleur Orange (enfin presque !!). C’est un plat chinois que je cuisine bien une fois par an, tant on l’aime. Je l’ai d’ailleurs refait pour mon anniversaire 🙂 Je prends la sauce aigre douce, toute faite en magasin asiatique, on la trouve aussi facilement dans les grandes surfaces. Le Vetsin, c’etait sur les conseils de Cécile que j’en avais acheté (trouvé aussi en magasin asiatique). C’est un glutamate de sodium que l’on peut facilement remplacer par du sel mais le plat n’aura pas la même saveur. Il apporte un petit plus qui change tout le goût du plat et nous transporte en Chine.
Cette recette, je l’avais prise chez Cécile « Ma cuisine bleu combava » qui nous a malheureusement quitté trop tôt, il y a un peu plus de deux ans. Elle est et sera toujours dans nos cœurs.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Marinade : 30 mn – Cuisson : 20 mn
Plat chinois – Prix de revient : 3.59 € par personne (au 21 mai 2022)
Ingrédients :
- 600 gr de queues de grosses crevettes
- Farine pour la panure
- Huile pour friture
La marinade
- 1 c. à café bombée de farine
- 2 c. à café bombées de Maïzena
- 1 c à café rase de Vetsin (sel)
- 1 blanc d’œuf (garder le jaune pour la suite)
Le reste
- 200 gr d’ananas coupé en morceaux
- 1 poivron jaune
- 1poivron rouge
- 1 gros oignon
- 250 gr de sauce aigre douce
- Le jaune d’œuf restant
- 2 gousses d’ail pressées
- Huile
Dans un petit saladier, mettre tous les ingrédients de la marinade. Bien mélanger
Décortiquer les queues de crevettes et ôter le boyau dorsal. Les passer sous l’eau fraiche, les sécher et les mettre dans un saladier.
Verser la pâte de marinade sur les crevettes. Bien amalgamer les crevettes avec la marinade, filmer et mettre au frais pour 30 mn minimum.
Pendant ce temps, laver les poivrons, ôter le pédoncule, les couper en deux. Lever les graines et les couper en lanières.
Eplucher l’oignon, le couper en tranches. Eplucher les gousses d’ail, les couper en deux et les dégermer.
Faire chauffer l’huile de friture dans une marmite.
Sortir les crevettes et ajouter le jaune d’œuf. Bien mélanger.
Prendre une assiette et déposer de la farine dedans.
Rouler chaque crevette dans la farine et les plonger au fur et à mesure dans l’huile bouillante.
Les faire dorer environ 4 mn puis les déposer dans une assiette sur du papier absorbant.
Réserver.
Faire chauffer un peu d’huile dans un wok. Presser les deux gousses d’ail dans l’huile, ajouter les morceaux d’ananas, les lanières de poivron et les oignons.
Faire sauter à feu très vif pendant 3 à 5 mn en remuant constamment. Baisser le feu, ajouter la sauce aigre douce et les crevettes.
Mélanger délicatement et continuer la cuisson 3 mn sur feu moyen.
Servir avec des nouilles aux œufs chinoises.
Bon appétit !!!
C’est un défi culinaire mensuel créé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère la page Facebook. La précédente marraine était Muriel de Petites marmites
.
Liste de participants :
- Masha, La végé du quartier ouvrier
- Viviane, Quoi qu’on mange ?
- Michelle, Plaisirs de la maison
- Natalia, Sucre et épices
- Mauricette, Momo délices
- Michèle, Croquant, fondant, gourmand
- Hélène, keskonmangemaman
- Muriel, Petites Marmites
- Ciorane, La cuisine de 4 sous
- Isabelle, Quelques grammes de gourmandise
- Catalina, Le blog de Cata
- Vanessa, Popote du petit bonhium
- Josette, La cuisine de Josette
- Natly, Une cuisine pour Voozenoo
- Zika, Cuisine bônoise de Zika
- Ewa, Les horizons d’Ewa
- Christine, Pause Nature
- Irisa, Cuisine et couleurs
© 2022, Natly. All rights reserved.
Oh la sauce aigre douce, miiiiam ! Quel véritable délice. Et avec des crevettes alors là c’est le jackpot.
Un plat que j’adore
Une très belle recette pour voyager et cela donne envie d’y goûter, bonne journée, bises
Cette recette est extra et vraiment facile à réaliser pour s’évader.
Bisous
Un superbe plat de crevettes, tout ce que j’aime !
Bisous Nath
Je le sais 😉
Bisous
Déjà 2 ans! Le temps passe
Elle est super cette recette
Oui, le temps passe bien trop vite…
Merci Isabelle, bises
Y a pas ä dire, la couleur orange est appétissante et nous met en joie. Surtout avec des saveurs exotiques !
Tout à fait 😉
Bonne soirée
Quel beau plat de crevettes comme j’aime!
belle journée bisous
Merci, bonne soirée, bisous
Une jolie assiette orangée! J’adore la sauce aigre douce! Bonne fin de journée! Bises!
C’est aussi une de mes préférées.
Bisous
Un superbe plat parfaitement cuisiné, l’ensemble donne cette couleur orange très appétissante, un très joli visuel
Merci d’avoir participé
Bisous
Merci à toi pour ce beau thème.
Bisous
superbe assiette de couleur monochrome, j’adore
bonne journée, bises
Merci,
BISOUS
Très belle assiette colorée, parfaitement dans le thème !
Merci 🙂
Bonne journée
ça devait être très bon!!
bonne journée
Un classique qui est toujours aussi bon 🙂
Je vois que je ne suis pas la seule à avoir choisi l’orange pour ce défi!
C’est tellement une belle couleur en cuisine. ❤
Une couleur qui réchauffe et donne envie 🙂
Merci
une superbe recette et un bel hommage
bisous
Elle est toujours prêt de nous <3
Bisous
une superbe assiette bien appétissante! miam!!
bonne soirée bisous
Merci !
Bises
Un classique de la cuisine asiatique que tu nous proposes, un succès assuré avec cette assiette qui met en appétit rien que par sa couleur.
Bonne soirée Nath. Bizh. Viviane
Un plat qui fait parti de ceux que j’aime bien cuisiner pour nous régaler.
Bisous
Quelle belle assiette colorée !
Merci 🙂
Je peux m’inviter??
Avec plaisir 🙂
Bisous