Cela fait presque 6 mois que je n’ai pas participé à la Foodista challenge par manque de temps, je n’arrive plus (je vieillis ??) à honorer tous les défis ! Cette fois, c’est ma copinaute Viviane « Quoi qu’on mange? » qui est marraine et elle a choisi un thème que j’aime beaucoup : Le risotto. Je venais en plus d’en publier un quelques jour avant… Donc, je me suis vite inscrite et je me suis mise à la recherche d’un bon risotto avec du vert, car c’est la contrainte que Viviane a imposé (dans la recette ou en déco). 

J’ai eu beaucoup de mal à me décider. Du coup, j’ai demandé à mes hommes ce qu’ils aimeraient. Un à tendance exotique, l’autre à tendance asiatique. Ben avec ça ! Voici donc en farfouillant sur le net et avec mes moyens du bord, comment est né mon risotto :) Celui qui a trôné sur la table de la fête des mamans ! Je me suis fait plaisir avec des grosses crevettes :)

Ce risotto est finalement excellent ! Bien crémeux avec les champignons noirs qui apportent du croquant, l’ananas et la crème de coco de la douceur et les crevettes que mon mari a fait flambé avec du rhum arrangé à la vanille étaient divines. 


Quantité : 6 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat unique   –   Prix de revient : 3.46 € par personne (au 4 juin 2022)

Ingrédients :

  • 300 gr de riz arborio
  • 200 gr de petits pois frais ou surgelés
  • 3 cubes de bouillon de volailleRisotto petits pois, crevettes à ma façon presentation
  • 1.5 litre d’eau
  • 48 grosses crevettes décortiquées
  • Rhum arrangé à la vanille
  • 1 boite d’ananas en morceaux
  • 3 tomates bien mûres
  • 20 gr de champignons noirs déshydratés
  • 3 oignons blancs frais + les tiges
  • 2 gousses d’ails
  • 20 cl de crème de coco
  • Sel et poivre noir sauvage
  • Huile

Risotto petits pois, crevettes à ma façon etape1Préparation :

Eplucher les oignons. Laver les tiges vertes et couper le tout en morceaux. Eplucher les gousses d’ails et les couper en petits morceaux.

Emonder les tomates, les éplucher et les couper en petits morceaux.

Couper les tranches d’ananas en morceaux (si elles ne le sont pas).

Mettre 1.5 litres d’eau à bouillir, ajouter les cubes de bouillon. Mélanger bien. Quand ça boue baisser le feu au maximum et ajouter dedans les champignons noirs. Maintenez à petit feu, le temps de la préparation du risotto.


Risotto petits pois, crevettes à ma façon etape2Dans une grande marmite, faire chauffer un peu d’huile. Mettre les oignons et l’ail à dorer à petit feu. Ajouter le riz et laisser cuire en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le riz devienne translucide.

Ajouter 2 louches de bouillon, bien mélanger. Verser les petits pois, la tomate et mélanger.

Ajouter des louches de bouillon au fur et à mesure que le liquide est absorbé.

Il faut compter environ 20 mn pour que le riz soit cuit. A 5 mn de la fin, mettre tous les champignons noirs, l’ananas, saler et poivrer.


Risotto petits pois, crevettes à ma façon etape3Quand la cuisson est terminée, ajouter la crème de coco, bien mélanger.

Couper le feu, couvrir la marmite et laisser terminer le riz de gonfler.

A ce moment-là, faire revenir les crevettes dans un peu d’huile, les flamber avec le rhum, saler et poivrer.  (Cuisson totale : 5 mn).


Risotto petits pois, crevettes à ma façon finGouter le riz pour rectifier l’assaisonnement et servir dans des assiettes en disposant des crevettes dessus.

Bon appétit !!!

 

 


Risotto petits pois, crevettes à ma façon slider


La Foodista challenge a été crée par Stephanie “Cuisine moi un mouton”, la précédente marraine était :  Liliane, La cuisine de Lilly.

Liste des participants

  1. Michelle du blog Plaisirs de la maison
  2. Laurence du blog Plaisir et Equilibre
  3. Karen du blog Les papilles de Karen
  4. Nathalie du blog Une cuisine pour Voozenoo
  5. Delphine du blog Oh la Gourmande !
  6. Christelle du blog La cuisine de Poupoule
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie
  8. Liliane du blog La cuisine de Lilli
  9. Irisa du blog Cuisine et Couleurs
  10. Muriel du blog Petites marmites & Compagnie
  11. Annyvonne du blog Les délices de Thithoad
  12. Mam’s du blog Mam’s Cook
  13. Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika
  14. Catalina du blog Le blog de Cata
  15. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
  16. Morgane du blog Glutons
  17. Vanessa du blog La popote de Petit Bohnium
  18. Christine du blog Pause Nature
  19. Mam’s du blog Cahier de cuisine à 4 mains
  20. Hélène du blog Keskongmangemaman
  21. Lina du blog Chaud Patate
  22. Viviane du blog Quoi qu’on mange ?

FOODISTA Challenge 87 - risotto

et non !! Je n’ai pas été inspiré par le logo de Viviane car je viens juste de le découvrir en le collant ici !! lol 😀


 

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34 commentaires sur Risotto petits pois, crevettes à ma façon

  1. C’est quand même étonnant ! Moi qui ne suis pas fan de petits pois je dois dire que dans un bon riz ils réussissent à me séduire. Et ta recette ne fait pas exception ! Comme vous avez du vous régaler. Miam

  2. Non tu ne vieillis pas, c’est la flemme comme pour moi, j’oublie souvent de m’inscrire pensant que je l’ai déjà fait loool ou alors les ingrédients me font défaut ici !!! En tout cas ton risotto est superbe, je mets de côté, j’adore le riz, bisous

    • Merci pour ton soutien 🙂
      C’est vrai que même moi en France, j’ai aussi du mal à trouver certains ingrédients et bien des fois, j’ai recours à internet pour commander.
      Bisous

    • Mon mari a attrapé la première bouteille de rhum qu’il trouvait !! lol ..
      Et j’avoue que ça a délicieusement parfumé les crevettes avec la vanille.
      Bises

  3. J’ai hésité à mettre des petits pois, j’ai choisi le poireau mais ce sera une occasion de recommencer, il a l’air délicieux.
    Bizzz.

    • C’est bon aussi les poireaux.
      J’ai hésité entre le brocoli et les poireaux mais j’ai eu peur que le brocoli s’émiette trop.
      Bisous

  4. Ce mélange de saveurs absolument original ne pouvait que séduire et plaire à tes papilles, cette version du risotto au goût tropical doit régaler les gourmands de mets sucré/salé.
    Merciii Nath pour ta participation, surtout pour avoir respecté la consigne 🙂
    Agréable début de semaine. Bizh. Viviane

    • Je sais que tu n’es pas fan de sucré/salé mais je me suis gâtée pour le repas des mamans avec mes envies.
      J’avoue que si je m’écoutais, je ferais du sucré/salé très souvent!!
      Les petits pois n’ont pas changé de couleur à la cuisson, c’était parfait !! lol
      Bisous

  5. Le croquant des crevettes et le fondant du riz doit faire frétiller les papilles ! Il me plaît beaucoup ce risotto !
    Moi je n’ai jamais été capable de suivre tous les défis, tu es loin d’être la seule ! Bon lundi, bisous

    • En travaillant à temps plein avec une famille, maison et tous ce qui va avec.. c’est vrai que je m’aperçois qu’au fils des années, ça devient de plus en plus dur de tout faire ! lol
      Je lève le pied pour l’instant, d’autant plus que je prépare aussi mon tour du monde culinaire et c’est super prenant !
      Tu as raison, ce risotto fait frétiller les papilles !! lol
      Bisous

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