Je cuisine souvent du poisson et je me rends compte que je ne publie pas beaucoup les recettes, il va falloir que je m’y mette ! Pour ma participation au jeu Recette autour d’un ingrédient, instauré par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine, Pauline du blog LAKIWIZINE a choisi comme ingrédient « Le poisson blanc« .
Un poisson que j’adore cuisiner à toutes les sauces c’est le cabillaud. La saison des courgettes étant arrivée, j’ai eu envie de vous proposer cette recette que j’aime bien faire quand je veux un plat pas prise de tête, mais plein de saveur.
Le basilic, le piment de Noria qui est un piment assez doux concassé et le citron parfument à la perfection la chair de ce poisson. Un plat que je vous conseille vivement 🙂 .. en plus, il peut aussi se déguster froid. Il m’arrive de le cuisiner de la même façon tard le soir quand il fait assez chaud et de le mettre au frais. Le lendemain, j’en fais une bonne salade 🙂 Là, je vous présente la version chaude.
Quantité : 6 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Plat familial – Prix de revient : 5.98 € par personne (au 28 juin 2022)
Ingrédients :
- 6 dos de cabillaud
- 4 courgettes de petit diamètre
- 1 citron
- Huile d’olive
- Piment de Noria
- Basilic surgelé ou frais
- Sel et poivre
- Parmesan râpé
- Riz (accompagnement)
Préparation :
Eplucher les courgettes et les couper en fines rondelles.
Prendre une grande poêle et faire chauffer avec un peu d’huile d’olive. Mettre les courgettes à cuire en les étalant dans la poêle sur une seule couche (le faire en plusieurs fois). Saler et poivrer.
Les faire dorer quelques minutes sur chaque face et les disposer sur du papier absorbant.
Faire cuire le riz.
Préchauffer le four à 200°C.
Prendre un plat allant au four et mettre un filet d’huile d’olive. Bien la répartir.
Déposer les dos de cabillaud, les saler.
Presser le jus du citron et le verser sur chaque dos de cabillaud.
Saupoudrer le piment de Noria ou autre.
Parsemer de basilic ciselé assez généreusement.
Déposer les rondelles de courgettes sur chaque dos de cabillaud en les faisant se chevaucher sur deux rangées pour former comme des écailles. (Voir la photo).
Parsemer de parmesan et enfourner pour 20 à 25 mn environ.
Vérifier la cuisson car si les morceaux sont très épais, il faudra peut-être rajouter 5 mn…
Servir accompagné de riz et de jus qui est délicieux. Il restera sans doute des rondelles de courgettes, les disposer sur le riz !
Bon appétit !!!
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé pour parfumer le poisson, le piment concassé de Niora de David Vanille. Depuis que David me la fait découvrir, j’aime beaucoup en parsemer un peu partout. Sur des pâtes, des omelettes, des salades, des amuses bouches, pour parfumer des mayonnaises, des marinades. Ce piment n’est pas trop piquant, il est parfait pour les non amateurs de saveurs intenses 😉
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Liste des participants et leur recette
- Delphine du blog Oh, la gourmande avec Cabillaud en crumble de jambon
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Filet de bar sauce au citron
- Vanessa du blog Popotte du petit bohnium avec Fish bowl
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Cabillaud sauce citronnée à la crème de petits pois
- Ewa du blog Les horizons d’Ewa avec Lotte sur crème d’avocat à la citronnelle.
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Tajine de fenouils aux olives et haddock (églefin )
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Sole à la sauce crème-curry et aux olives
- Nath du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Dos de cabillaud, écailles de courgettes.
- Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Salade de cabillaud et cocos, vinaigrette à l’anchois
- Michelle du blog Plaisir de la maison avec Filet de barbue aux crozets et sauce champignons.
- Régis du blog The Best Recipes avec Dos de lingue bleue à la poêle
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Filet de rascasse au grill ou plancha avec sa gremolata
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Ceviche de cabillaud, salsa de mangue
- Marion du blog Marmotte en cuisine avec Boulettes de cabillaud au four
- Annyvonne du blog Les Délices de Thitoad avec Papillotes de poisson aux 5 épices.
- Morgan du blog Glutons avec Ceviche de dorade à l’avocat et à la mangue
- Amélie du blog Cuisine de famille avec Gratin de cabillaud aux tomates et chorizo.
- Hélène du blog Keskonmangemaman avec Cabillaud poché au lait de coco , citronnelle et gingembre
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Pavé de cabillaud à la tapenade de chorizo
- Liliane du blog La cuisine de Lilly avec Filet de lieu noir en croûte de parmesan
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Cabillaud sauce basilic.
- Charlotte du blog les recettes de la débrouille avec Nuggets de poisson.
- Assia du blog Gourmandise d’Assia avec Mini cakes au Cabillaud au Cake Factory.
- Lina du blog Chaud Patate avec Morue à la grenobloise.
- Natalia du blog sucre et épices avec Filets de cabillaud aux tomates cerises et olives.
- Pauline du blog LAKIWIZINE avec Curry de lieu noir.
Emmanuelle « Aux délices de Manue » a testé cette recette.
« En tout cas, ce plat m’a franchement régalé, normal puisqu’il a tout pour me plaire : du cabillaud, de la courgette et du parmesan ! » Merci Manue <3
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tres original, bravo !
bises
Simple et délicieux 😉
Bisous
Merci pour cette recette originale et bien présentée
Merci 🙂
Bonne soirée
Une belle et délicieuse façon de cuisiner le cabillaud ainsi. Bises
Bonne journée,
Bisous
J’adore ce que tu proposes! c’est super esthétique en plus!
belle journée bisous
Et c’est super simple 🙂
Il faut juste de petites courgettes pour pouvoir faire de belles petites tranches.
Bisous, bonne journée
Une présentation bien originale pour ce délicieux plat.
Bisous
Merci, c’est simple et délicieux.
Bisous
Coucou.
Je suis comme toi, j’ai très peu de recettes sur le blog avec le poisson mais pourtant on en mange.
Ta recette me plait bien, merci de ce partage.
Bonne soirée
Ah ! 🙂 je ne suis pas la seule !! lol
Il va falloir y remédier..
Bonne journée, bisous
C’est aussi un de mes poissons préférés et je me régale avec ta façon de le cuisiner
Bises
Bonne soirée 🙂
Une recette bien estivale et jolie !
Bonne journée, bises.
Merci Maion, c’est la bonne saison pour s’en régaler 🙂
Bisous
Waw quelle belle assiette moi qui adore les courgettes je me régale les yeux loll reste plus qu’a y goûter.
En tout cas une assiette bien saine comme je les aime.
Merci Natly pour ta jolie participation <3
bisous
Merci Samar, une recette simple mais parfumée qui nous régale à chaque fois.
Bisous
Un très joli plat qui donne envie.
Bonne fin de journée.
Merci Charlotte 🙂
Belle soirée, bises
un plat de poisson bien accompagné avec ce légume d’été : la courgette, une assiette appétissante. j’aime beaucoup. Bon dimanche
Merci Michelle.
Bises
Le poisson a fait sa mue et se retrouve avec de jolies écailles c’est beau !
Il devient très gourmand en écailles 🙂
Bises
J’adore cette recette, c’est très original et poétique ces écailles de courgettes !
Merci 🙂
C’est le nom qui m’est venu la première fois que j’ai fait ce plat.
Bisous, bonne soirée
Coucou ma cherie,
Mais quel delice ta recette, j’adore.
J’avais deja fait du saumon comme ça avec des courgettes, et ta version avec du cabillaud me donne bien envie.
J’aime beaucoup accompagner mes poissons de légumes et féculent.
Ça en fait un plat vraiment complet.
Bisous, bonne soirée
Une assiette superbe!
Merci Michèle,
Bisous
très sympa et joli, belle recette
bisous et bon dimanche
Merci 🙂
Bonne soirée, Bisous
Une recette qui met joliment en valeur ce légume de saison, je suis persuadée qu’il doit être difficile de ne pas succomber aux saveurs de cette assiette, d’autant que j’apprécie tout particulièrement ce morceau de poisson.
Bon dimanche Nath. Bizh. Viviane
Je sais que c’est le morceau que tu aimes 😉 et avec cet habit de courgettes, ça fond en bouche.
Bisous, bonne soirée.
Une délicieuse idée avec des courgettes. Bisous et belle journée
Merci Jackie, ça change.
Bisous
C’est un très beau plat bien de saison que je verrais bien à ma table ce midi ! Bises
Merci Julia, j’aime bien le faire à cette saison.
Bisous