Les aubergines font parties des légumes d’été qu’on adore à la maison. J’essaie de les cuisiner de façons différentes et cette recette fait partie de mes coups de cœur ! Je l’avais vu circuler sur pas mal de blog, sans jamais me lancer. Puis je l’ai redécouverte chez Michelle « Plaisir de la maison« , l’année dernière et elle m’a donné envie de la faire.
Une recette simple avec peu d’ingrédients. Les aubergines sont comme confites avec les tomates et cette mozzarella qui coule !! 🙂 c’est un vrai bonheur. Elles se suffisent à elles-mêmes avec une belle tranche de pain et pour les plus gourmands, elles accompagneront une belle viande grillée (ou volaille, poisson…).
Je les ai refaite ce week-end pour pouvoir prendre de belles photos. Merci Michelle 🙂 si vous ne connaissez pas son blog, c’est une mine d’or 🙂 Il m’arrive souvent de m’en inspirer quand je suis en panne d’idée et je n’ai pas assez de temps pour publier les recettes qui sont en attentes ! ça va venir 😀
Quantité : 3 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 1 h 10 mn
Accompagnement – Prix de revient : 2.30 € par personne (au 17 juillet 2022)
- 3 aubergines bien dodues
- 4 belles tomates
- 2 à 3 boules de mozzarella
- 1 gousse d’ail
- Romarin
- Origan
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Préchauffer le four à 190°C.
Laver les aubergines. Prendre une aubergine et la couper en tranche dans la longueur sans aller jusqu’au bout du pédoncule. Les tranches doivent rester accrocher. Faire les deux autres.
Je coupe environ 5 à 7 tranches dans une aubergine de 1 cm d’épaisseur environ.
Les déposer en formant un éventail sur une plaque allant au four recouvert de papier de cuisson et enfourner pour 35 à 40 mn.
Laver les tomates, retirer le pédoncule et les couper en tranches. Couper les mozzarelles en tranches de la même épaisseur que les tomates.
Eplucher la gousse d’ail et la presser.
Sortir les aubergines du four et prendre un grand plat à gratin. Les déposer dedans assez espacées l’une de l’autre.
Intercaler entre chaque tranche d’aubergine, une tranche de tomate et une de mozzarella.
Au fur et à mesure, écarter les tranches pour que cela forme un éventail.
Une fois terminé, saler, poivrer, parsemer de romarin et d’origan, répartir la gousse d’ail pressé et arroser d’un filet d’huile d’olive.
Enfourner pour 30 mn.
Servir avec des grillades ou simplement comme ça avec une salade.
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé pour parfumer mes aubergines, l’Origan et le Romarin de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
© 2022, Natly. All rights reserved.
C’est vrai que c’est une proposition qui doit être exquise, en tout cas cela change c’est original, c’est une belle façon de cuisiner ce légume d’été… d’autant que moi aussi j’aime quand la mozza dégouline hihi !!!
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
Cela ressemble beaucoup au tian mais je trouve que c’est encore meilleur car tu as une aubergine entière et tout son moelleux.
J’ai beaucoup aimé cette version.
Bisous
Super idée !
Merci ! 🙂
Petit coucou de Rappel
pour te dire qu’il ne reste plus que 10 jours avant la fin du défi
» Un Jour , un livre, une gourmandise »
Si tu pense ne pas pouvoir publier ta recette, n’hésite pas à me le dire avant la date limite que je te retire de la liste des participants.
Passe une bonne journée, bises.
Coucou, comme je te l’ai déjà dit quand je m’engage, je suis là 😉 sauf si très gros imprévus dans ce cas, je préviens.
Pour tenir moi aussi un jeu, je sais à quel point c’est frustrant de voir des inscris qui publient pas.
Ma recette sera en ligne dans la semaine 😉
Bisous
tres joli et surement très bon
bises
Pour les amateurs d’aubergines, c’est excellent 🙂
Bisous
Une délicieuse façon de déguster les aubergines, ça fait envie! Bonne semaine!
C’est drôlement bon comme ça 🙂 on sent bien l’aubergine, c’est un vrai plaisir.
Bisous
coucou Nathalie, merci pour le clin d’œil , une recette
que nous avions bien appréciée, bon dimanche à toi
Une belle façon de manger les aubergines 🙂
Bisous