Les cookies sont les biscuits préférés de mes hommes. J’essaie de me renouveler souvent pour leur faire découvrir d’autres goûts. Je cherche mes idées un peu partout et cette fois, c’est sur un de mes livres de cuisine que je les ai trouvés. Un livre qui date de 2015 et qui m’avait été offert par une des blogueuses ;)

La particularité de ces cookies, c’est qu’ils sont aux flocons d’avoine, tout chocolat avec une pointe de fleur de sel. Une fois que les cookies sont prêts sur les plaques, on les parsème de quelques grains. Je n’était pas sûre qu’avec ce petit goût salé assez prononcé, ils aient autant de succès !! Mais ils ont vraiment adoré 🙂

Pour ma part, j’ai beaucoup aimé ce contraste sucré/salé qui fait bien ressortir le goût du chocolat. Si vous n’avez jamais testé, je vous les conseille vivement. Dans la recette, il est marqué qu’on en fait 30. Je crois que j’ai fait mes boules un peu trop grosses, car je n’en ai eu que 17, mais … 17 bien gros pour un goûter bien plus de gourmandise !! J’ai utilisé une cuillère à glace pour les faire, à vous de voir si vous en voulez plus, diviser les boules en deux. Les cookies s’étalent bien à la cuisson. 

Je propose cette recette au challenge « Un jour, un livre, une gourmandise » créé par Sandrine de Ma bulle aux délices.


Quantité : 17 cookies   –   Préparation : 20 mn   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 10 mn

Biscuits gourmands   –   Prix de revient : 0.19 € le cookie (au 25 juillet 2022)

Ingrédients :

  • 75 gr de flocons d’avoineOatmeal Cookies presentation
  • 100 gr de chocolat noir
  • 190 gr de beurre
  • 200 gr de cassonnade
  • 1 œuf
  • 280 gr de farine
  • 1 c. à café rase de bicarbonate
  • ½ à café d’extrait de vanille
  • Fleur de sel

Oatmeal Cookies etape1Préparation :

Sortir le beurre 1 h avant. Le couper en morceau et le mettre dans un saladier. Ajouter le sucre.


Oatmeal Cookies etape2Fouetter jusqu’à obtenir une crème. Casser l’œuf dessus et continuer de fouetter.


Oatmeal Cookies etape3Casser les carreaux de chocolat et le mettre dans un petit saladier. Faire chauffer 30 secondes au micro-onde, bien mélanger avec un fouet et au besoin, ajouter 5 secondes par 5 secondes.


Oatmeal Cookies etape4Verser ce chocolat fondu dans la crème précédente, ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger avec le fouet.


Oatmeal Cookies etape5Mettre la farine, les flocons d’avoine et le bicarbonate dans un saladier, bien mélanger.


Oatmeal Cookies etape6Ajouter ce mélange par petite quantité à la préparation au chocolat en mélangeant bien avec une maryse entre chaque ajout.

Réserver cette pâte au frais pendant une heure.


Oatmeal Cookies etape7Préchauffer le four à 160°C.

Former des petites boules de la taille d’une balle de ping-pong et les déposer assez espacées sur des plaques couvertes de papier cuisson.

Les aplatir avec la paume de la main.


Oatmeal Cookies etape8Les parsemer de quelques grains de fleur de sel.


Oatmeal Cookies finEnfourner pour 10 mn. A la sortie du four, les cookies seront encore un peu mous, les laisser refroidir quelques minutes sur les plaques et les transférer délicatement sur des grilles à l’aide d’une spatule.


Oatmeal Cookies fin2Les laisser complétement refroidir.

Les conserver dans une boite en fer (non hermétique pour qu’ils gardent leur croustillant), ils se conservent 5 jours.. s’ils arrivent à survivre aux gourmands !

Selon la luminosité, ils changent de couleur ! Je dirais que c’est la photo du dessus la plus approchante. 🙂

Bonne gourmandise !!!


Oatmeal Cookies slider


Oatmeal Cookies fin3   


 

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14 commentaires sur Oatmeal Cookies

  1. Chocolat et fleur de sel font bon ménage, j’aime en avoir quelques plaques en réserve 😉 c’est nickel en cas de cafard hahaha… ou de crise de gourmandise !
    Ces cookies doivent être d’une gourmandise !!!
    Bel après-midi Nath. Bizh. Viviane

    • Lol !! tu penses que ça fait fuit le ou les cafards 😀
      En attendant, c’est vrai qu’ils sont gourmands. Pas dans mes favoris mais indéniablement dans ceux de mes hommes, je suis beaucoup moins gourmande de chocolat qu’eux.
      Bisous

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