L’heure de l’ingrédient du mois a sonné !! Et malgré la pause estivale, nous nous retrouvons avec plaisir, aujourd’hui pour Josette du blog La cuisine de Josette, marraine de la 88 ème édition de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Josette a choisi comme ingrédient « Le poulet ».
Rôti, poêlé, au four, en cocote, au barbecue, à la plancha, le poulet est cuisiné à toutes les sauces chez moi et la difficulté de ce challenge, cette fois, a été surtout de me décider sur le choix de la recette que je voulais présenter !! lol
Je suis abonnée à pas mal de chaines de cuisine sur « Youtube », surtout des chaines étrangères car j’aime la diversité dans la cuisine, les nouvelles idées .. bon ça vous le savez !! J’ai trouvé cette recette sur « Leckere Küche » et je n’ai pas regretté mon choix. La recette est facile à faire. Le poulet est très moelleux, bien épicé et ce fromage qui coule, un régal. Les pommes de terre ont du caractère avec la moutarde et les épices. C’est vraiment un excellent mariage entre la volaille et l’accompagnement.
Côté fromage, j’ai choisi de la mozzarella pour rester dans la saison, mais on peut y mettre ce qu’on veut. Un fromage type raclette, abondance, St Nectair, reblochon… à vous de voir ! Moi, j’ai déjà choisi mon prochain fromage 😉
Quantité : 3 personnes – Préparation : 30 mn – Cuisson : 25 mn
Plat familial – Prix de revient : 2.95 € la part (au 1 août 2022)
Ingrédients :
Pour le poulet
- 3 blancs de poulet (bien gros et dodus)
- 2 c. à café d’épices à poulet
- 1 c. à café de paprika
- ½ c. à café de sel
- ¼ c. à café de poivre
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de sauce soja
- 2 tomates
- 2 mozzarella
Pour les pommes de terre
- 6 à 8 pommes de terre moyennes
- ½ c. à café de sel
- ¼ c. à café de poivre
- ½ c. à café de paprika
- 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 c. à soupe de moutarde mi-forte
- 1 c. à soupe de persil ciselé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Le poulet
Dans un saladier mettre toutes les épices.
Ajouter l’huile et la sauce soja, bien mélanger.
Mettre les blancs de poulet sur une planche et faire 4 à 5 incisions dans la largeur sans couper jusqu’au bout (voir photo).
Les déposer dans un plat allant au four légèrement huilé.
Les badigeonner de marinade avec un pinceau. Garder de la marinade.
Laver les tomates, les couper en deux puis en tranches pour avoir des demi-tranches. Couper la mozzarella en deux et en tranches, comme les tomates.
Glisser dans chaque fente une tranche de tomate et une de mozzarella. Puis badigeonner le tout avec le reste de marinade. Réserver le plat au frais.
Eplucher les pommes de terre, les couper en deux dans le sens de la longueur puis les couper en tranches épaisses en biseau pour obtenir la forme des potatoes.
Les mettre dans une marmite, recouvrir à hauteur d’eau et laisser cuire 3 à 5 mn après ébullition. Les égoutter.
Préchauffer le four à 200 °C.
Dans un grand saladier, mettre les épices, les moutardes, le persil et l’huile.
Mélanger bien pour obtenir une pâte un peu épaisse.
Ajouter les pommes de terre et remuer le tout délicatement pour bien couvrir les pommes de terre de marinade.
Huiler légèrement un plat à gratin et verser les pommes de terre dedans.
Enfourner le plat de poulet et le plat de pommes de terre ensemble et laisser cuire 25 mn.
N’oubliez pas que le code ci-dessous est valable constamment et autant de fois que vous le voulez !
J’ai utilisé pour parfumer ce plat des épices pour poulet, du paprika et du poivre noir de David Vanille.
Un site que je vous conseille vivement pour faire le plein d’épices et de vanilles, vous ne serez pas déçu. Promis, sinon je ne me serais pas engagée auprès de David 🙂
Pour vous faire plaisir, David et moi, vous offrons un code promo sur vos commandes. Vous l’utilisez à chacune de vos commandes ! Retrouvez-le juste en dessous 🙂
Liste des participants et leur recette
- Josette du blog La cuisine de Josette avec Brochettes de poulet et massala, dhal de lentilles
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec Poulet rôti au safran et miel de y. ottolenghi
- Soulef du blog Amour de cuisine avec Fricassée de poulet aux champignons
- Natly du blog cuisine voozenoo avec Blanc de poulet épicés et potatoes à la moutarde
- Luna du blog les news de luna avec Poulet basquaise à ma façon
- Hélène du blog keskonmange maman avec Poulet aux tomates séchées et aux gnocchi
- Catalina du blog catalina Nouilles shirataki de konja au poulet et curcuma
- Sandrine du blog ma bulle aux delices avec Poulet paprika en cocotte
- Mamounette du blog mamounette avec Filet de poulet aux groseilles et framboises, pates et fromage
- Delphine du blog oh la gourmande avec Roulés de poulet aux poivrons
- Michele du blog croquant fondant gourmand avec Tagliatelles aux tomates cerises et poulet
- Yolande du blog la cuisine de patchouka avec Salade Cobb et sa sauce yaourt moutarde et miel
- Mauricette du blog momo gateaux avec Boulettes de poulet tomates séchée
- Assia du blog gourmandise assia avec Aubergine au poulet façon karniyarik
- Marion du blog tradi-chez-la-marmotte avec Puits briochés au poulet, champignons et maroilles
- Morgane du blog glutons avec Poulet au chorizo et aux olives
- Martine du blog kilometre-0 avec Poulet rôti aux épices barbecue, haricots plats et tomates
- Jackie du blog jackie cuisine avec Terrine de poulet, tomates et feta
- Irisa du blog cuisinetcouleurs avec Pilons de poulet à l’orientale
- Lina du blog le chaudpatate.com avec Boulettes de poulet et crème de mais
- Michelle plaisirsdelamaison avec Boulettes de poulet au chorizo
- Samar du blog mesinspirationsculinaires avec Ailes de poulet au miel, ail, citron
- The best recipes du blog thebestrecipes avec Poulet farcie aux olives, pain et ail
- Giulia du blog undejeunerenprovence avec Filet de poulet au citron
- Ewa07 du blog leshorizonsdewa avec Pilons de poulet au beurre de cacahuètes
© 2022, Natly. All rights reserved.
Coucou ma belle,
Ça donne bien envie, j’aime beaucoup cette belle assiette.
Merci ma cherie pour ta participation.
Merci SOulef,
Bisous
Une recette gourmande comme je les aime !
Merci 🙂
Hum cette recette me donne bien envie !
Belle journée qui s’annonce encore très chaude !
Bisous de nous deux
Oh ouii !! trop chaude même, on est monté à 43° à l’ombre aujourd’hui..
Je suis en congés et on est obligé de rester au frais !
J’espère que ça va bien redescendre.
Bisous à vous deux.
Une très belle assiette, très originale cette recette ! Avec les potatoes c’est très gourmand.
Belle journée,
Morgane
Merci, bonne soirée.
Bisous
miammmmm elle me plait bien cette recette 🙂
bizzzooooo
Merci 🙂
Bisous
il a l’air super savoureux ton poulet
ça me plait bien !
bises
Il est excellent, à tester 😉
Bisous
hummm il fait envie, tu as raison on a l’embarras du choix quand il s’agit de cuisiner du poulet. J’ai acheté le livre le poulet voyageur, plus de 1 000 recettes de poulet réalisées sur les cinq continents. Pov’bête, tout le monde le mange ! Je serais bien passée avec toi à table, je retiens ta recette.Bisous Natly, bonne soirée
J’adore le titre le ton livre !! lol
Je viens de faire une recherche et j’ai mis de côté pour le rajouter à ma collection 🙂
C’est vrai que le poulet est international, je le vois dans quasiment tous les pays que je visite.
Bisous, bonne soirée
Je m’invite à ta table, tout ce qui est dans ton assiette me plait. Bises
Avec plaisir Assia 😉
Bisous
Quelle bonne idée ces blancs de poulet cuits et la sauce soja dont je suis fan apporte beaucoup de saveur au plat.
Merci Natly pour ta jolie participation
bisous <3
Merci Samar, bisous 🙂
Très très bon , une belle assiette estivale qui change, bisous
Merci Zika, bisous 🙂
un délicieux plat de poulet bien épicé et bien accompagné avec ces potatoes. J’en gouterai volontiers. bonne journéée
Merci Michelle, bonne soirée
merci pour ta participation!!
coucou, ta superbe assiette donne envie de ce mettre à table! miam
bonne soirée bisous
Et là, j’ai trop faim et envie d’y retourner !! lol
Merci Josette, bisous
Cela fait penser au veau Orloff donc nul doute que cela soit bien bon, surtout avec ces épices pour relever les saveurs de ce plat… sans oublier les potatoes, très important les potatoes !!!
Agréable après-midi Nath. Bizh. Viviane
C’est vrai que ça y ressemble mais l’ajout d’épices fait beaucoup dans ce plat.
Et bien sûr, sans les potatoes, c’est plus le même goût 😀
Bisous, bonne soirée.
Comme ta recette st gourmande, il y a tout pour me plaire
Bises
A tester alors 🙂
Bisous, bonne soirée
Un délice 😉
merci du partage !
Merci Momo 🙂
Bisous
Une délicieuse façon de sublimer le poulet. Bises et belle journée
Merci Jackie, Bisous
Des associations de saveurs qui doivent rendre ton poulet très savoureux bisous
Il est bien parfumé.
Bisous
hummm c’est très tentant ton plat et avec de la moutarde c’est une bonne idée , bisous
Ça change 🙂
bisous ma belle
Une assiette fort appétissante!
Merci Michèle.
Bises
Quelle bonne idée que ces blancs de volaille » farcis » , cette viande est parfois sèche à la cuisson et ici pas du tout, je suppose, avec le fondant du fromage et le jus des tomates, je retiens
Tu as raison, la viande n’est pas sèche du tout. La texture est presque neigeuse.
Tu me diras, si tu le fais 🙂
Bisous
En effet cette assiette a du caractère ! Ça me plaît !
C’était trop bon !
Bisous