On se retrouve pour la publication de « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Morgane du blog « Glutons » qui est la marraine de la 89 ème édition, elle a choisi comme ingrédient « Le pois chiche ».
Un ingrédient que j’utilise souvent en cuisine sous sa forme ou très souvent en farine. J’avais donc idée de proposer à Morgane, la panisse provençale mais c’était sans penser que je l’avais déjà publier sur mon blog !! lol … Du coup, je suis allée faire un petit tour chez Christine « Pause Nature« , je savais que je trouverais mon bonheur. Je suis repartie avec une de ses première recette. En fait, je ne sais même pas si c’est Christine ou Victorien qui l’a cuisiné ! A creuser 😉
J’ai ajouté ma petite touche personnelle en rajoutant un oignon et de l’ail car un plat Provençal pour moi, doit être bien parfumé et nous nous sommes régalés. Ça ressemble finalement beaucoup à la ratatouille mais avec tout plein de pois chiches. Une recette qui reviendra de temps en temps sur ma table car elle est parfaite pour un bon repas sans nécessairement y rajouter de la viande, la graine de couscous complète bien l’ensemble. Nous l’avons également apprécié le lendemain, frais, ça nous a fait comme une sorte de taboulé.
Quantité : 4 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Plat végétarien – Prix de revient : 2.15 € par personne (au 7 août 2022)
Ingrédients :
- 400 gr de pois chiche (boite)
- 2 belles tomates
- 1 poivron vert
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 4 gousses d’ail
- Huile d’olive
- Herbes de Provence
- Sel et poivre
Eplucher les courgettes, le poivron et l’oignon, les couper en morceaux.
Eplucher les gousses d’ail et les couper en 4. Eplucher les tomates et concasser la chair.
Dans une casserole mettre un peu d’huile d’olive et faire sauter les oignons avec les courgettes et les poivrons pendant 5 mn à feu vif.
Ajouter la tomate et les gousses d’ail, saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn couvert.
Ajouter les pois chiches égouttés et continuer la cuisson pendant 10 mn.
Rectifier l’assaisonnement et servir accompagné de semoule ou de riz … selon votre idée.
Bon appétit !!!
Liste des participants et leur recette
- Morgane du blog Glutons avec sa Chakchouka aux pois-chiches
- Catalina du Blog de Cata avec sa Socca aux olives et feta
- Michelle du blog plaisirsdelamaison avec ses Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches
- Natly du blog Cuisine voozenoo avec ses Pois chiches à la Provençale
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec sa Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme
- Assia du blog Gourmandise assia avec son Houmous à la Carotte
- Delphine du blog Oh la gourmande avec ses Pilons de poulet aux pois chiches
- Soulef du blog Amour de cuisine avec son Gateau au chocolat aux pois chiches
- Jackie du blog Jackie cuisine avec ses Pois chiche à l’Espagnol
- Hélène du blog Keskonmange maman avec son Balilah, salade de Pois Chiches
- Régis du blog The best recipes avec sa Salade de pois chiches et feta
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec son Chana Massala, curry de pois chiche
- Josette du blog La cuisine de Josette avec sa Salade de pois chiche façon brésilienne
- Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec son Cappuccino de pois chiches au cumin
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec ses Galettes de pois chiches
- Irisa du blog Cuisine et couleurs avec sa Salade de pois chiche et thon du chef Jean François Piège
- Mascha du blog La cuisine de Mascha avec ses Gaufres de falafels
- Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec ses Petits pains aux pois chiches
- Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec sa Chakchouka aux poivrons, œufs et pois-chiches
- Mamounette du blog Bon Ap’ Mamounette avec ses Pois chiches et cocos de Paimpol au chorizo et au poulet de la ferme
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec son Curry de pois chiches aux légumes
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Il m’aurait plu cet accompagnement
Je ne pense pas assez à cuisiner le pois chiche
Bises
Sonia
Je suis un peu pareille, le pois chiche ne me vient pas à l’idée quand je cherche quoi faire ! et pourtant, on peut faire plein de jolis mariages avec.
Bisous
oh c’est pas mal cette idée de manger les pois chiche comme ça !
je prend note
bises
C’est vraiment excellent 🙂
Une recette que je referais !
Bisous
de quoi se régaler avec ce superbe plat de pois chiche qui à l’air délicieux!!
bonne journée bisous
On a beaucoup aimé.
On retrouve à la fois l’esprit de la ratatouille et du couscous.
Bisous
Un plat festif et bien appetissant pour régaler les papilles. Bises
Merci 😉
Bises
Oh wow! Ceci est exactement mon genre de plat! J’ai donc pris la recette en note. Merci beaucoup, je sens que je vais me régaler. 😀
Vive la cuisine provençale!
Une cuisine chère à mon coeur 🙂
Merci, tu me diras si tu te laisses tenter.
Bonne soirée
Ton plat est très appétissant avec des associations de saveurs que j aime beaucoup bisous
Merci Giulia 🙂
Bisous
Ce sont des saveurs que j’aime beaucoup, je me régale
Bises
ça prolonge la saison des bons légumes 😉
Bisous
ton plat de pois chiche est bien appétissant, j’aime beaucoup. Bonne journée Natly bises
Merci Michelle,
Bonne soirée
J’aime beaucoup cette recette pleine de saveurs. Bonne soirée à toi. Bisous
Une recette pleine de soleil 🙂
bisous
Une recette estivale qui donne envie !
Merci, aussi bonne chaude que froide !
Lol! !J’avais pas vu que c’était une de mes recettes, faites par mon fils, mais chez nous je pense, je reconnais mon assiette. Il faut dire que ça fait longtemps, 2007, une des premières recettes du blog, hihi!!! Merci d’avoir testé! J’ai bien sûr, avec ma petite tête, loupé le défi, moi qui adore les pois chiche, grrr!!! Bisous
Tu m’as fait rire !!
Oui, quand j’ai vu pois chiches, j’ai de suite pensé à toi !! et je suis remontée très loin pour trouver mon bonheur 🙂
Merci pour cette belle recette et aussi remercie Victorien 🙂
Bisous
J’adore les pois chiche, ton plat ne peut que me plaire! Bon week-end, bisous!
Merci 🙂
Bisous
quel délice ce plat
bisous
Merci 🙂
Bisous
Une très bonne idée ! C’est un peu une ratatouille enrichie de pois chiches, j’aime beaucoup l’idée.
Bonne journée, bises.
C’est exactement ça 🙂 et c’est délicieux.
Bisous
Quel délice ces pois chiches à la provençale ! J’ajoute parfois des pois chiches dans ma semoule que j’accompagne souvent de ratatouille et je me doute du régal ! Bon week-end, bisous
J’aime souvent accompagner ma ratatouille de semoule et là, ça y ressemble pas mal à un ou deux ingrédients près. 😉
Un régal ce plat, bisous, belle semaine
Coucouc ma cherie,
Voila une gourmande découverte pour moi, non seulement que j’aime les pois chiches, mais j’adore aussi les courgette, alors ton assiette a tout pour me faire plaisir.
Merci beaucoup pour cette participation, bisous.
Merci Soulef 🙂
C’est une recette que je referais car elle a eu beaucoup de succès.
Bisous
J’aurais pris aussi la semoule en accompagnement de ce plat façon » tajine végétarienne »
Délicieux et bien complet
La semoule est vraiment parfaite avec ce plat.
Merci, bisous
C’est sympa de cuisiner les pois chiches comme cela.
Bonne journée.
J’ai beaucoup aimé et j’en referais 🙂
Bisous
Un petit air de couscous gourmand avec cette recette. J’aime beaucoup. Bisous
Ou un petit air de ratatouille 😉
Bisous
Toutes les saveurs du sud dans ce plat tout en simplicité si bon avec tous ces légumes qui doivent être fondants. Pour moi, ce sera aussi servi avec de la semoule de préférence 😉
Belle journée Nath. Bizh. Viviane
C’est ce qui va le mieux avec je trouve 🙂
Bisous
Coucou Natly, quelle belle recette Provençale, c’est une bonne idée à la fin de l’été quand on veut garder encore un peu les saveurs estivales ! Un bon plat plein de légumes et de protéines avec les pois-chiches, c’est parfait. Merci pour ta participation sur le thème.
Belle journée, Morgane
J’ai bien aimé cette variante de la ratatouille 🙂
Bisous
Ok pour moi cette belle assiette !
Merci 🙂
Bisous
Miam! et on se régale! Bisous
On s’est régalés 😉
Bisous