On se retrouve pour la publication de  « Recette autour d’un ingrédient » instauré par Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. Ce mois-ci, c’est Morgane du blog « Glutons » qui est la marraine de la 89 ème édition, elle a choisi comme ingrédient « Le pois chiche ».

Un ingrédient que j’utilise souvent en cuisine sous sa forme ou très souvent en farine. J’avais donc idée de proposer à Morgane, la panisse provençale mais c’était sans penser que je l’avais déjà publier sur mon blog !! lol … Du coup, je suis allée faire un petit tour chez Christine « Pause Nature« , je savais que je trouverais mon bonheur. Je suis repartie avec une de ses première recette. En fait, je ne sais même pas si c’est Christine ou Victorien qui l’a cuisiné ! A creuser 😉

J’ai ajouté ma petite touche personnelle en rajoutant un oignon et de l’ail car un plat Provençal pour moi, doit être bien parfumé et nous nous sommes régalés. Ça ressemble finalement beaucoup à la ratatouille mais avec tout plein de pois chiches.  Une recette qui reviendra de temps en temps sur ma table car elle est parfaite pour un bon repas sans nécessairement y rajouter de la viande, la graine de couscous complète bien l’ensemble.  Nous l’avons également apprécié le lendemain, frais, ça nous a fait comme une sorte de taboulé.  


Quantité : 4 personnes   –   Préparation : 20 mn   –   Cuisson : 30 mn

Plat végétarien   –   Prix de revient : 2.15 € par personne (au 7 août 2022)

 

Ingrédients :


Pois chiches à la Provençale etape1Préparation :

Eplucher les courgettes, le poivron et l’oignon, les couper en morceaux.

Eplucher les gousses d’ail et les couper en 4. Eplucher les tomates et concasser la chair.


Pois chiches à la Provençale finDans une casserole mettre un peu d’huile d’olive et faire sauter les oignons avec les courgettes et les poivrons pendant 5 mn à feu vif.

Ajouter la tomate et les gousses d’ail, saupoudrer d’herbes de Provence, saler et poivrer. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 15 mn  couvert.

Ajouter les pois chiches égouttés et continuer la cuisson pendant 10 mn.


Pois chiches à la Provençale fin2Rectifier l’assaisonnement et servir accompagné de semoule ou de riz … selon votre idée.

Bon appétit !!!


Pois chiches à la Provençale slider


le pois-chiche défi ingrédient glutons

Liste des participants et leur recette

  1. Morgane du blog Glutons avec sa Chakchouka aux pois-chiches
  2. Catalina du Blog de Cata avec sa Socca aux olives et feta
  3. Michelle du blog plaisirsdelamaison avec ses Boulettes de viande sauce tomate et pois chiches
  4. Natly du blog Cuisine voozenoo avec ses Pois chiches à la Provençale
  5. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec sa Salade d’été aux pois chiches et légumes de la ferme
  6. Assia du blog Gourmandise assia avec son Houmous à la Carotte
  7. Delphine du blog Oh la gourmande avec ses Pilons de poulet aux pois chiches
  8. Soulef du blog Amour de cuisine avec son Gateau au chocolat aux pois chiches
  9. Jackie du blog Jackie cuisine avec ses Pois chiche à l’Espagnol
  10. Hélène du blog Keskonmange maman avec son Balilah, salade de Pois Chiches
  11. Régis du blog The best recipes avec sa Salade de pois chiches et feta
  12. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec son Chana Massala, curry de pois chiche
  13. Josette du blog La cuisine de Josette avec sa Salade de pois chiche façon brésilienne
  14. Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec son Cappuccino de pois chiches au cumin
  15. Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec ses Galettes de pois chiches
  16. Irisa du blog Cuisine et couleurs avec sa Salade de pois chiche et thon du chef Jean François Piège
  17. Mascha du blog La cuisine de Mascha avec ses Gaufres de falafels
  18. Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec ses Petits pains aux pois chiches
  19. Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec sa Chakchouka aux poivrons, œufs et pois-chiches
  20. Mamounette du blog Bon Ap’ Mamounette avec ses Pois chiches et cocos de Paimpol au chorizo et au poulet de la ferme
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec son Curry de pois chiches aux légumes

 

© 2022, Natly. All rights reserved.

46 commentaires sur Pois chiches à la Provençale

    • Je suis un peu pareille, le pois chiche ne me vient pas à l’idée quand je cherche quoi faire ! et pourtant, on peut faire plein de jolis mariages avec.
      Bisous

  1. Oh wow! Ceci est exactement mon genre de plat! J’ai donc pris la recette en note. Merci beaucoup, je sens que je vais me régaler. 😀
    Vive la cuisine provençale!

  2. Lol! !J’avais pas vu que c’était une de mes recettes, faites par mon fils, mais chez nous je pense, je reconnais mon assiette. Il faut dire que ça fait longtemps, 2007, une des premières recettes du blog, hihi!!! Merci d’avoir testé! J’ai bien sûr, avec ma petite tête, loupé le défi, moi qui adore les pois chiche, grrr!!! Bisous

    • Tu m’as fait rire !!
      Oui, quand j’ai vu pois chiches, j’ai de suite pensé à toi !! et je suis remontée très loin pour trouver mon bonheur 🙂
      Merci pour cette belle recette et aussi remercie Victorien 🙂
      Bisous

    • J’aime souvent accompagner ma ratatouille de semoule et là, ça y ressemble pas mal à un ou deux ingrédients près. 😉
      Un régal ce plat, bisous, belle semaine

  3. Coucouc ma cherie,
    Voila une gourmande découverte pour moi, non seulement que j’aime les pois chiches, mais j’adore aussi les courgette, alors ton assiette a tout pour me faire plaisir.
    Merci beaucoup pour cette participation, bisous.

  4. Toutes les saveurs du sud dans ce plat tout en simplicité si bon avec tous ces légumes qui doivent être fondants. Pour moi, ce sera aussi servi avec de la semoule de préférence 😉
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

  5. Coucou Natly, quelle belle recette Provençale, c’est une bonne idée à la fin de l’été quand on veut garder encore un peu les saveurs estivales ! Un bon plat plein de légumes et de protéines avec les pois-chiches, c’est parfait. Merci pour ta participation sur le thème.
    Belle journée, Morgane

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