Nan-e nokhodchi ( persan : نان نخودچی ), également appelé Shirini nokhodchi ( persan : شیرینی نخودچی ), sont des biscuits sablés originaires de Qazvin , en Iran. Ceux-ci sont traditionnellement fabriqués à partir de farine de pois chiche, parfumés à la cardamome et garnis de pistache .

Ils se présentent sous différentes formes. Certains disent qu’ils sont traditionnellement coupés en forme de trèfle, tandis que d’autres disent que la forme traditionnelle est calquée sur une noisette avec des motifs gravés. Ils sont également désormais transformés en boules, en carrés, en cœurs et en losanges. 

Ils sont parfaits pour accompagner un bon thé, on a tendance à les grignoter sans s’en rendre compte 😉

Pour ce neuvième pays de l’année, je vous emmène une nouvelle fois en Iran les déguster en compagnie de « Cuisiner pour la paix ».

On se retrouve le 15 février en Serbie ! 


Quantité : 20 sablés   –   Préparation : 10 mn   –   Repos : 3 h   –   Cuisson : 25 mn

Sablés iraniens   –   Prix de revient : 0.13 € le sablé (au 11 février 2023)

Ingrédients :Nan-e Nokhodchi - Sablés iraniens presentation


Nan-e Nokhodchi - Sablés iraniens etape1Préparation :

Mélanger le sucre glace, la poudre de cardamome et l’huile dans un saladier.


Nan-e Nokhodchi - Sablés iraniens etape2Ajouter la farine de pois chiche et bien mélanger, la pâte est épaisse mais lisse, si elle est trop friable ajouter un peu d’eau.

La mettre dans un film alimentaire et au frais pendant 3 h.


Nan-e Nokhodchi - Sablés iraniens etape3Préchauffer le four à 150°C.

Prendre une plaque et la recouvrir de papier de cuisson.

Y déposer des boulettes de pâte.


Nan-e Nokhodchi - Sablés iraniens etape4Mettre sur chacune quelques pistaches.


Nan-e Nokhodchi - Sablés iraniens finEnfourner pour 25 mn. Sortir la plaque et laisser refroidir avant de les mettre sur une grille.


Nan-e Nokhodchi - Sablés iraniens fin2Ils se conservent très bien dans une boite en fer.

Bonne gourmandise !!!

Nooche jân (نوش جان )


Nan-e Nokhodchi - Sablés iraniens slider


Le saviez-vous ? 

On va en apprendre un peu plus sur Qazvin ((fa) قزوین, romanisé en QazvīnCaspinQazwinKasvin ou Ghazvin).

C’est une ville d’Iran située à l’ouest de Téhéran et au pied des monts Elbourz. Qazvin est la capitale de la province portant son nom.

Qazvin city 2022, Qazvin province - Things to do and places to visit - Iran Travel and Tourism

Qazvin aurait été fondée par Shapur Ier, sous le nom de Shahd-e Shahpur. Ravagée de nombreuses fois par les Daylamites, harcelée par les Nizârites ou « Assassins » de la vallée voisine d’Alamut, détruite à deux reprises par les Mongols, elle devient la première capitale de l’empire safavide de 1555 à 1597. La ville décline progressivement, redevient prospère sous les Qadjars, mais souffre de l’occupation soviétique pendant la Seconde Guerre mondiale.

Dans son Itinéraire de Moscou au royaume de Perse, en 1624, le marchand Fédot Afanassiévitch Kotov, mentionne et décrit la ville. Il précise l’existence du grand tribunal du Shah, l’animation de la ville et la présence du tigre et de l’éléphant du Shah gardé dans cette ville.

Qazvin : bazar et entrée d’une mosquée, par Eugène Flandin, vers 1840.

 


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J’ai utilisé pour parfumer ces petits sablés, la poudre de cardamome de David Vanille

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Pour l’Iran, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale d’ Iran sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)

Cuisiner pour la paix


 

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23 commentaires sur Nan-e Nokhodchi – Sablés iraniens

  1. Pistaches, cardamome, farine de pois chiche… voilà de bien délicieuses saveurs pour emporter les papilles dans un gourmand voyage gustatif. J’aime beaucoup les gourmandises orientales, je ne connais pas ces sablés mais je ne doute pas que je les aurais croqués avec grand plaisir !!!
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

  2. Les pâtisseries à base de cardamome et de pistache font voyager les papilles, j’affectionne particulièrement ces parfums. Avec un thé à la menthe bien chaud, ces sablés doivent être sublimes. Passe un bon week-end Nath, bisous

    • Tu as raison, ces des biscuits a déguster avec un bon thé à la menthe pour faire ressortir tous les parfums 🙂
      Bisous, bon dimanche

  3. Merci Natly pour ces petits biscuits pleins de nostalgie pour moi.
    Pour les avoir goûtés ils sont vraiment très bons. Une jolie participation pour saluer nos amis iraniens.
    Gros bisous

    • Merci Sophie, je ne savais pas que ces biscuits te toucherais d’aussi près… j’ai lu sur ton site 🙂
      Grosse pensée, des bisous

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