10ème pays du tour et on se retrouve en Serbie pour leur fête nationale. C’est la commémoration du premier soulèvement serbe en 1813. J’aime particulièrement la gastronomie de ce pays. J’en suis à la 7eme recette que je publie, je vous les liste en bas de l’article.
Cette fois, c’est la curiosité qui l’a emporté pour le choix de ma recette. La poudre de Caroube. Peu connue en France, la poudre de caroube est pourtant présente dans les rayons des magasins bios.
Le caroubier est un arbre fruitier méditerranéen trioïque et sempervirent de la famille des Légumineuses (ou Fabacées). Il est utilisé depuis l’Antiquité pour ses fruits (les caroubes), pour l’homme et le bétail. Capable de produire sur des terrains pauvres en marge des cultures ou sur des coteaux difficiles à cultiver, le caroubier a apporté une ressource vitale à de nombreux peuples de Méditerranée. La pulpe du fruit est séchée puis broyée pour devenir poudre.
Utilisée comme substitut du cacao, que ce soit pour des pâtisseries, des glaces, des boissons et toutes autres préparations sucrées ou salées. Moins calorique que le chocolat, la poudre de caroube est également plébiscitée des amateurs de produits cacaotés qui surveillent leur ligne.
Si la poudre de caroube a l’apparence du cacao en poudre, elle en a aussi un peu la saveur. Elle possède un goût caramélisé et chocolaté, qui rappelle les saveurs douces du chocolat au lait. Délicatement sucrée, elle séduit de nombreux gourmands, d’autant plus qu’elle offre de bonnes qualités nutritionnelles et qu’elle ne contient pas de gluten.
C’est chez Marina « Parmesan et Paprika » (comme à mon habitude pour ce pays 😉 ) que j’ai trouvé ce dessert qui nous a énormément plu. Les pommes lui apportent une texture fondante, mouillée et le goût légèrement cacaoté rend ce gâteau très gourmand. Par contre, il m’a donné du fil à retordre pour le photographier, car il est vraiment très foncé !!
Je vous dis à demain pour un aller-retour en Lituanie.
Quantité : 10 personnes – Préparation : 20 mn – Cuisson : 30 mn
Dessert serbe – Prix de revient : 0.65 € par personne (au 15 février 2023)
Ingrédients :
- 3 œufs
- 200 gr de poudre de caroube
- 200 gr de sucre de canne
- 150 gr de farine
- 10 cl d’huile neutre
- 10 cl de lait
- 4 pommes moyennes
- 7 gr de levure chimique
- 50 gr de raisins secs trempés dans du rhum (facultatif)
- Sucre glace.
Si vous ajoutez des raisins, les faire tremper dans du rhum, la veille.
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers.
Ajouter le sucre dans les jaunes d’œufs et les fouetter jusqu’à ce qu’ils blanchissent et doublent de volume.
Ajouter l’huile, la farine, la levure chimique et le lait, bien mélanger.
Bien mélanger, on obtient une texture assez dense.
Eplucher les pommes, ôter le cœur et les râper finement. Les ajouter dans le saladier, bien mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige bien serrés. Les ajouter par petite quantité dans la préparation précédente en mélangeant délicatement avec une spatule pour ne pas les casser.
Finir d’incorporer les blancs en ajoutant les raisins à la fin.
Beurrer et fariner un moule à manquer, verser la pâte dedans et enfourner pour 30 mn.
Le sortir et le laisser un peu refroidir avant de le démouler.
Le saupoudrer de sucre glace (plus ou moins).
… accompagner de glace à la vanille.
Bonne gourmandise !!!
« Prijatno »
Le saviez-vous ?
Mokra Gora
Mokra Gora est une vallée luxuriante aux paysages spectaculaires qui abrite également le village du même nom, qui tire sa gloire de son chemin de fer d’époque. Le village a été restauré pour ressembler à son état d’origine dans le passé, et une activité incontournable est de visiter la célèbre gare et de faire un tour en train dans la vallée de Mokra Gora, en profitant de tous les sites touristiques du chemin. La piste a la forme d’un huit et fait une boucle parfaite vers Mokra Gora à la fin du voyage..
Sirogojno
Près de Mokra Gora, vous trouverez le pittoresque village de Sirogojno, qui abrite également un musée à ciel ouvert ou un « village ethnique » à la soi-même, qui comprend des structures de timbres d’époque comme une laiterie serbe traditionnelle, une auberge et une boulangerie. Les habitants sont présents pour présenter les arts et l’artisanat traditionnels de la région. Sirogojno est réputé pour être un excellent endroit pour goûter à la nourriture et aux boissons locales, avec des plats serbes traditionnels préparés avec amour à partir de recettes transmises au fil des siècles. Si vous voulez essayer la boisson locale, vous pouvez prendre un verre ou deux de «rakija», un brandy serbe.
Pour la Serbie, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :
- 2017 – Avec un Gratin de crêpes aux noix Serbe
- 2020 – Avec une Shopska salata
- 2021 – Avec le Pljeskavica – le hamburger des Balkans
- 2022 – Avec des Vanilice – Biscuits serbe
Toutes les recettes pour la fête nationale de Serbie sur « Cuisiner pour la paix »
(cliquez sur l’oiseau !!)
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J’aime bien la caroube mais je trouve que la ressemblance avec le chocolat est surcôtée.
En tout cas, ton gâteau est bien appétissante.
Bonne journée, bises.
Je te donne raison. La ressemblance est assez lointaine. Là dans ce gâteau, il y a pas mal de caroube, du coup, on sent un léger goût de cacao mais il m’en restait 100 gr et j’ai fait des crèmes avec.. ben là, pas de goût, heureusement que j’avais ajouté de la Tonka.
Bisous
Je ne connais pas la caroube. Enfin si, mais que de nom. Elle semble donner une couleur plus foncée que le chocolat non ??!!
En tout cas ce gâteau doit être bien moelleux… et bien gourmand dégusté avec de la glace vanille 😉
Agréable journée Nath. Bizh.. Viviane
Ça donne une couleur presque noire qui s’accentue beaucoup à la cuisson.
Elle apporte un arrière goût cacaoté. C’est un gâteau fondant avec les pommes râpées, ils est excellent (surtout avec la glace !!)
Bisous
Coucou Natly
je crois que ce magnifique gâteau sera le premier à la caroube que je présenterai sur mon blog. Merci pour cette recette super originale qui fera découvrir à nos internautes de nouvelles saveurs.
Trop bien ta recette pour la Serbie ! Merci de tout coeur…
J’aime bien découvrir des produits que je n’ai jamais cuisiné.
La caroube est une belle découverte pour moi et ce gâteau, un vrai bonheur.
Gros bisous