Aujourd’hui, on fait un petit saut en Lituanie pour les accompagner pour leur fête nationale avec « Cuisiner pour la paix ». Ce 11e pays de l’année fête la Déclaration d’indépendance vis-à-vis de la Russie, c’était en 1918.

Lors de mes recherches en 2021, j’avais trouvé cette recette que j’avais mise de côté. Le nom me plaisait, comme d’habitude et le visuel était vraiment extra. Je ne l’avais pas encore testé, car partout, où je lisais cette recette, il était noté que c’est long !! Dernièrement, en m’y intéressant de plus près, j’ai décidé de la faire, mais de diviser les quantité par deux, voire 3 !! Car il y a plusieurs taille : la grande, la moyenne, la petite. Je suis donc partie sur cette dernière qui est déjà de belle taille !

En Lituanie, il est fait pour les fêtes (anniversaire, etc ..). La recette est très facile à faire. Par contre, j’ai bien fait rire mes hommes avec le lancer de pâte !! Il faut la frapper 15 fois sur la table en faisant en sorte qu’elle s’étire à chaque fois… Ce n’était pas gagné !! lol. Finalement le plus long, c’est le montage, car en fait, il faut bien cogiter pour que tous les morceaux de pâte s’imbriquent et montent en hauteur. Ma fourmilière est plus en rondeur qu’en hauteur (elle fait 29 cm !) je m’appliquerais mieux la prochaine et je pense qu’il faut que je passe au modèle moyen si je veux plus de hauteur.

Mais ce n’est pas l’important, car elle fait quand même son petit effet visuel. Ce qui est vraiment important, c’est le goût ! Et là, je peux vous dire sans mauvais jeu de mots que c’est une « tuerie » !! Dès qu’on détache un morceau dégoulinant de « colle »… miamm !! On s’en lèche les doigts et on veut vite passer au deuxième, puis au troisième … stop !!! Ce n’est pas raisonnable !! 

Vous êtes tenté de la faire ? Prévoyez un bon après-midi et régalez-vous ;)

On se retrouve demain en Lybie.


Quantité : 10/12 personnes   –   Préparation : 1 h   –   Repos : 1 h   –   Cuisson : 30 mn

Dessert lituanien   –   Prix de revient : 5.25 € le tout (au 16 février 2023)

Ingrédients :

La pâte

  • 250 gr de farine
  • 1 c. à soupe de sucreSkruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie presentation
  • 3 œufs
  • 1 c. à café de sucre vanillé
  • 50 gr de crème fraiche épaisse
  • 1 pincée de sel
  • Huile pour friture

La colle

  • 200 gr de miel
  • 200 gr de sucre
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 50 gr de beurre
  • 4 c. à soupe d’eau
  • Graines de pavot pour le montage

Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie etape1Préparation :

La pâte

Mettre dans un saladier la cuillère à soupe de sucre. Ajouter les œufs et fouetter énergiquement. Ajouter ensuite, la crème fraiche épaisse, le sel, le sucre vanillé.

Dans pas mal de recettes, j’ai vu qu’ils rajoutaient à ce moment là, 5 cl de vodka (à vous de voir !).

Bien mélanger le tout et verser au fur et à mesure la farine tout en pétrissant avec les mains. La pâte ne doit pas coller aux mains, elle doit être souple. (Au besoin, ajouter un peu de farine ou un tout petit d’eau selon la texture).


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie etape2Une fois la pâte en boule, la lancer comme pour l’étirer sur le plan de travail en gardant un bout dans la main. Replier en deux et recommencer 15 fois ! Il faut la frapper fort à chaque fois pour qu’elle se détente bien.

La remettre en boule la dernière fois et la laisser reposer au frais pendant 1h.


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie etape3Fariner le plan de travail.

Couper la pâte en morceau. En étaler un avec le rouleau à pâtisserie en la retournant souvent. Fariner le plan si besoin. Il faut l’étaler le plus finement possible. En principe, on doit y voir à travers (moi, je n’ai pas réussi !!).

Utiliser une roulette à pâtisserie pour découper des losanges de pâte d’environ 5 cm de côté (pas la peine d’être très précis, même si les losanges sont un peu difformes). Continuer avec tous les morceaux de pâtes restants.


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie etape4Faire chauffer l’huile de friture dans un récipient adapté.

Une fois que l’huile est chaude, faire cuire les morceaux de pâte au fur et à mesure. Elles doivent être dorées sur les deux faces.

Les mettre à égoutter sur un papier absorbant. Quand tout est cuit, les laisser reposer le temps de préparer la « colle ».


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie etape5La colle

Prendre une grande casserole et mettre le miel, le sucre, le beurre, la crème fraiche et l’eau.


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie etape6Mettre à chauffer sur feu moyen et laisser cuire en remuant constamment avec un fouet.

Au bout de 10 mn, la colle doit épaissir et avoir une couleur caramel sinon continuer la cuisson.


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie etape7Prendre un plat de service.

A l’aide d’une cuillère, répartir la colle sur les deux faces d’un morceau de pâte et le déposer sur le plat. Continuer avec les autres morceaux pour former le socle et ensuite en les superposant pour monter en hauteur.

Entre chaque « étage » saupoudrer de graines de pavot pour faire les fourmis !!


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie fin1J’ai trié mes morceaux de pâtes et j’ai mis les plus gros et plus plat pour le socle et ensuite, on fait comme une construction, on essaie de les faire tenir en essayant de les emboîter le mieux qu’on peut ! Monter aussi haut que possible, la colle aide bien et ne surtout pas oublier les fourmis.


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie finSi jamais la colle se durcit trop, rajouter un peu d’eau en le refaisant chauffer. (Ça ne met pas arriver et avec ce qu’il est resté, on s’en est servi pour sucrer le fromage blanc du petit-déjeuner.).

La fourmilière se garde facilement 5 jours juste recouverte d’un papier aluminium, si elle n’est pas dévorée avant 😉


Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie fin2Bonne gourmandise !!!

« Gero apetito » ou « Skanaus »

Source : Cuisine de Mémé Moniq

Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie slider


Le saviez-vous ? 

Voici deux faits insolites…

Ils ont un parfum national… Lancé en 2011 à l’initiative du Ministère des Affaires étrangères, ce parfum appelé «Lituanie» est un mélange de santal, de cèdre, de musc et «pour que les Lituaniens se reconnaissent dans le parfum, nous avons encore ajouté l’odeur du feu de bois», précise Mindaugas Stongvilas, expert en communication émotive. Il a notamment été distribué aux militaires lituaniens déployés en Afghanistan ou encore aux ambassadeurs en poste à Vilnius.

parfum lituanie

Chaque année, pour la Saint Patrick, à Vilnius, la rivière Vinelé est teinte en vert émeraude. Un spectacle surprenant !

« La Lituanie doit se joindre aux célébrations mondiales de la Saint-Patrick avec le verdissement de la rivière Vilnelė. Vilnius a suivi l’exemple de Chicago en verdissant sa rivière pour marquer  la fête du saint patron de l’Irlande. » 

riviere verte vilnius


Pour la Lituanie, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale de Lituanie sur « Cuisiner pour la paix »

(cliquez sur l’oiseau !!)Cuisiner pour la paix


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15 commentaires sur Skruzdėlynas – Gâteau fourmilière Lituanie

    • On peut effectivement la comparer !! lol
      J’ai aimé le côté ludique pour la faire, je pense qu’il faut partir sur la moyenne si on veut avoir plus de hauteur.
      Tu as plusieurs phases qui plaisent aux gosses.. le fait de devoir jeter la pâte sur la table, tremper les morceaux dans la colle.. installer les fourmis.
      Mon ado qui va sur ses 17 ans, il m’a rejoint en cours de route et il s’est éclaté ! On calculé le morceau qui allait le mieux pour pas qu’elle soit penché !
      Bisous

  1. Et les grains de pavot représentent les p’tites fourmis je suppose ??!! J’avoue perso c’est surtout la colle qui titille la gourmandise de mes papilles, qu’elle est gourmande cette sauce au miel hihi !!!
    Belle journée Nath. Bizh. Viviane

    • Ouiiii.. c’est les petites fourmis travailleuses !! lol
      Tu as bien raison, cette colle est terrible ! et d’ailleurs, elle fait tout le goût 🙂
      Bisous

    • Oh non, pas du tout raisonnable !! lol .. mais heureusement que ce n’est pas le style de gâteau que l’on fait souvent.. alors pour une fois, on peut se lâcher 😉
      Merci pour ta visite, je suis déjà passée cher toi plus d’une fois.. et j’ai pris quelques recettes qui seront publiées au fil de l’année, selon les fêtes nationales en te citant bien sûr.
      Bonne journée.

        • Ce tour du monde est un travail de longue haleine. J’ai commencé à le cuisiner et à préparer mes articles depuis 3 ans !! Sinon, c’est vraiment impossible à faire sur un an.
          Et encore, il me manque 4 mois pour le finir, là je carbure pour trouver et cuisiner.. sans compter les articles à programmer.
          Bonne journée.

  2. Je l’attendais avec impatience ce gâteau ! Je suis heureuse de le découvrir et quel boulot ! Il est tellement original et vraiment beau avec tous ces étages. Son goût m’aurait beaucoup plu, j’adore ce type de pâtisserie. Et la découverte du parfum national me plaît beaucoup, je serai curieuse de le sentir. Bravo en tout cas pour ce beau dessert et ce tour du Monde gastronomique. Passe une belle soirée Nath, bisous

    • Merci Laurence, ça me touche 🙂
      Ce gâteau est vraiment excellent. Il se picore « trop » facilement !!
      Mais bon.. on va dire que la colle, c’est en grande partie du miel 😉
      Bisous, belle journée

  3. Coucou Natly, encore une petite merveille, que de temps tu dois passer à chercher toutes ces innovations pour nos papilles.
    Merci pour ta fidélité et ta gourmandise qui me font si plaisir. A chaque fois c’est un bonheur de partager ta recette !
    Gros bisous

    • Oh ouiii !!! Ce tour du monde est très très prenant !! lol
      Mais je m’éclate à faire mes recherches, à trouver les produits que je ne connais pas.. à cuisiner des plats qui me semblent insurmontable !!
      Je dois être un peu maso sur les bords 😉
      Merci ma belle pour tes compliments qui me font chauds au cœur.
      Des bisous

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