Un petit aller-retour en Gambie pour déguster leur pain traditionnel : le Tapalapa ! qui est préparé à partir d’un mélange de farines de blé et de millet, ainsi que de la farine de maïs jaune et de la farine de cornille (niébé). Je n’ai pas trouvé cette dernière mais j’ai trouvé les haricots « Oeil noir / niébé » et la méthode pour en faire de la farine ICI ! C’est très facile 🙂

A l’origine, le pain Tapalapa est un pain de brousse originaire de Gambie qui est aussi très populaire au Sénégal et en Guinée. Comme c’est une fabrication artisanale, il est plus lourd et consistant que les baguettes que l’on trouve en ville. Ces pains ont l’air de vouloir faire concurrence à la baguette françaises, appelée ici toubab (nom que les africains donnent aux blancs).

Son mode de cuisson habituel est le feu de bois dans des fours en banco, le diamoulaye.

La simplicité et la qualité de ses ingrédients font qu’il est excellent pour commencer la journée et attendre le prochain repas sans avoir faim. Certains les mangent avec une fine couche de sardine écrasée ou en sandwich avec tomates, piments, éventuellement petits morceaux de poulets ou de viandes.

En Afrique de l’Ouest, il est plus facile de trouver du tapalapa le matin dans des petites boulangeries assez informelles. Il est souvent consommé au petit-déjeuner avec du beurre, de la confiture ou des œufs. C’est ce que nous avons fait, il est vraiment délicieux avec son goût bien particulier.

On se retrouve à Sainte-Lucie le 22 😉


Quantité : 3 pains   –   Préparation : 15 mn   –   Pousse : 1 h 30 mn   –   Cuisson : 15 mn

Pain gambien   –   Prix de revient : 1.55 € les 3 pains (au 18 février 2023)

Ingrédients :Tapalapa - Gambie presentation

  • 160 gr de farine de blé
  • 70 gr de farine de mil
  • 160 gr de farine de maïs jaune
  • 60 gr de farine de niébé (cornille)
  • 35 cl d’eau tiède
  • 3 c. à café de levure sèche
  • 1 c. à café de sel

Tapalapa - Gambie étape1Préparation :

Mettre dans le bol d’un robot les 4 farines, le sel, la levure. Mélanger, faire un puits et verser l’eau tiède.


Tapalapa - Gambie étape2Mettre l’ustensile pétrin et faire tourner à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.

Ajouter soit un peu d’eau si elle est trop épaisse, soit un peu de farine de blé si trop liquide, mais je n’en ai pas eu besoin.


Tapalapa - Gambie étape3Faire une boule, couvrir le récipient avec un torchon propre et laisser lever dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 h. La pâte doit doubler de volume.


Tapalapa - Gambie étape4Verser la pâte sur un plan de travail fariné, la dégazer et la couper en 3 morceaux égaux.


Tapalapa - Gambie étape5Former des pâtons en forme de baguette et les placer sur des plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Laisser encore lever pendant 30 mn.


Tapalapa - Gambie finPréchauffer le four à 220°C.

A l’aide d’une lame, faire une entaille tout le long de chaque pain.


Tapalapa - Gambie fin2Enfourner pour 15 mn, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.


Tapalapa - Gambie fin3Les laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.


Tapalapa - Gambie fin4Bon appétit !!!

« enjoy your meal »

 


Tapalapa - Gambie slider


Le saviez-vous ? 

Un petit bain dans une piscine verte pleine de gentil croco … ça vous tente ?? allons visiter le « Kachikally crocodile pool« 

« Site déclaré sacré il y a plus de 1 000 ans, les Gambiens viennent des quatre coins du pays pour s’approcher de ces reptiles à longues dents et guérir ainsi des problèmes de santé mentale et physique. Vous pouvez donc comme le veut la tradition, vous rendre à la mare et vous approcher des crocodiles. Attention, vous devez toujours être accompagné d’un guide. Si tout se passe bien les plus courageux pourront serrer la patte de ces bestioles finalement assez sympathiques ! » … euhhh …

L’attraction touristique la plus populaire de Bakau est une ancienne piscine d’eau douce située au cœur de la banlieue résidentielle labyrinthique de Kachikally (parfois orthographié Kachikali) à environ 700 m au sud du boulevard Atlantic. La piscine est sous la garde d’un clan principal appelé Bojang, dont les ancêtres se seraient installés dans la région il y a environ 500 ans. Selon la tradition orale, peu de temps après l’arrivée des Bojang dans la région, ils ont été visités par l’esprit de fertilité Kachikally sous la forme d’une femme âgée apparemment désemparée qui a prétendu que sa fille se noyait dans la piscine.

La famille a tout fait pour aider Kachikally, qui les a récompensés en leur confiant la piscine et en leur demandant de la peupler d’animaux sauvages. Quelques semaines plus tard, la famille a capturé et relâché dans la piscine une paire de crocodiles qui sont les ancêtres des quelques 80 individus qui l’habitent aujourd’hui, et agissent comme intermédiaires avec l’esprit Kachikally. Pendant la saison des pluies, de nombreux résidents de la piscine se dispersent dans la ville et la campagne environnantes, et vous entendez parfois des histoires de personnes se réveillant pour trouver un jeune crocodile à côté de leur lit !

Bien qu’il s’agisse d’un attrape-touriste, la piscine n’en reste pas moins un haut lieu de pèlerinage pour les femmes stériles, qui viennent de loin pour s’arroser dans son eau curative (tout enfant né après un bain rituel de ce genre est invariablement nommé Kachikally ). Dans un bon jour, vous pourriez voir plus d’une demi-douzaine de crocodiles prendre le soleil sur la rive, dont plusieurs individus de 2 m de long qui sont totalement habitués aux visiteurs humains et se laissent même toucher le dos ou la queue.

Le plus grand de ces géants reptiliens, un mâle de 3 m de long âgé de 70 ans nommé Charlie (réputé d’après le premier touriste qui a eu le culot de le toucher), fait rarement une apparition ces jours-ci, bien que les guides insistent sur le fait qu’il y vit toujours. La mare elle-même est souvent recouverte de choux d’eau, une plante flottante qui abrite de nombreuses ouaouarons à couronne cannelée, qui forment l’alimentation de base des crocodiles. Soyez prudent près du bord de l’eau, car les crocodiles qui semblent dociles sur la terre ferme pourraient bien attaquer quelqu’un qui tombe dans leur maison aquatique.

Même pas en rêve, je m’approche de cette piscine !!!! lol …


Pour la Gambie, ci-dessous les recettes que j’ai publié pour « Cuisiner pour la paix » :


Toutes les recettes pour la fête nationale de Gambie sur “Cuisiner pour la paix”

(cliquez sur l’oiseau !!)Cuisiner pour la paix


© 2023, Natly. All rights reserved.

14 commentaires sur Tapalapa – Pain gambien

    • Il est à faire au moins une fois, quoi que une deuxième serait sympa aussi 🙂
      J’ai aimé son petit goût particulier au début mais qui nous donne l’envie d’en reprendre.
      Bisous, bonne soirée

  1. Il a une bonne couleur ce pain et cela doit être une belle découverte ce goût qui doit être très différent de nos pains. Maintenant il te reste à trouver d’autres recettes pour utiliser ces farines 🙂 Bisous

    • J’ai bien aimé. Il est quand même plus lourd. Une tartine te rassasie vite !!
      Pour les farines, j’ai déjà fini le millet que j’ai utilisé dans d’autres recettes du monde, à venir 😉
      Bisous, bonne soirée.

  2. Bon sinon pour les crocodiles il paraît qu’ils ont le goût du poulet et que les poules descendent des dinosaures. On sait maintenant quel goût avaient les dinosaures…lol
    Merci pour ce pain si original et qui donne très envie d’y goûter, nos palais doivent être conquis ! Gros bisous Natly, merci infiniment !

    • Et nous, tu crois qu’on a le goût de poulet pour les crocodiles ??! mdr !!
      J’ai bien aimé ce pain, il change de la baguette pour le petit déjeuner, plus gouteux …
      Gros bisous

    • J’aime bien chercher de quoi ils se nourrissent le matin ! lol Les pains que je trouve son assez particulier.. souvent sucrés et d’autres avec des farines que pour ma part, je ne connais pas toutes.
      Celui-ci a vraiment un très bon goût mais il est quand même très loin de notre baguette.
      Bisous, bon week-end

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